当前位置:
【嘉定共青团】敲黑板,一定哥带你划一划嘉定共青团2018年第三季度直属团组织工作例会重点!
来源:团上海市嘉定区委 时间:2018-10-15 点击量:

9月30日,团区委召开2018年第三季度直属团组织工作例会。区团委书记、青联主席徐磊出席会议并讲话,区团委副书记张玉婷、沈吉敏、李燕、徐蓓巍、郑磊出席会议,团区委机关全体工作人员、各直属团组织负责人共70余人参加会议,会议由区团委副书记张玉婷主持。

131c1b4ed7d24e18b825b4e050569d69.jpg

徐磊书记在讲话中,围绕嘉定青年“当家”计划、“我家小厨”融媒体“思想+”计划、人才工作、青联青企协换届、全面推进从严治团、学校和少先队、志愿者、青少年权益保护等八个方面,对下阶段工作进行了部署。他指出,各直属团组织在推进工作的过程中:


要统一思想认识,按照团区委下阶段工作重点,找准工作的结合点、着力点和切入点,抓好贯彻落实;

要坚持需求导向,从党政要求和青年需求出发,创新工作形式,提升工作效能,让共青团在大局中有作为,在青年中有口碑;

要加强协作交流,依托各自资源优势,发挥所长,形成合力,确保全年工作圆满收官。



会上,区团委副书记沈吉敏围绕团组织参与“我家小厨”嘉定青年青春社区融媒体“思想+”计划做了部署,团区委各部室长就所负责工作进行了布置,安亭镇团委及城管局团委负责人就本单位落实嘉定青年“当家”计划推进情况进行了交流。

“彩虹课堂”是由安亭镇团委和同济大学团委合作的“校地联动”品牌项目。自2014年启动以来,持续3年多为安亭地区的贫困青少年提供手工课堂、话剧体验等科技类、艺术类课外兴趣课程。

2d1285d618c74c9aa5bf44cb6ba370aa.jpg

2018年,随着青春社区“当家”计划的启动,安亭镇团委与同济大学、社区居委会、业委会做出协商,将“彩虹课堂”开进社区,由社区提供场地、进行宣传,解决了家长接送难的问题、也扩大了品牌知名度。2018年以来,共开展“彩虹课堂”主题活动5场,服务150人次,吸纳志愿者50人。“彩虹课堂”进社区吸引了更多学生参与到“彩虹课堂”,扩大了项目的受众群体,提高了服务青少年的质量,受到了家长、社区的好评。

嘉定青年“当家”计划启动以后,在七局团组织进居村联合宣传的实践中,我们发现:组团打包式宣讲效果好、效率高,居民获得感多、满意度高。于是,我们做了以下升级:

一是讲时下最热点、居民最关注的话题。以群众需求为导向,精心定制每场活动课程,比如讲《违建有哪些》《中介知多少》《垃圾分类怎么分》…

二是讲得居民听得懂。我们摒弃官方语言,用居民喜闻乐见的、最“ins”的语言去宣讲,居民接受度高。

三是讲出效果,让居民有获得感。在宣讲互动中,解答居民困惑,真正明白政府工作的目的、意义。居民获得感强了,对政府工作的配合度也更高。


分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【嘉定共青团】嘉定区举行庆祝中国少年先锋队建队69周年主题活动
()
·【嘉定共青团】敲黑板,一定哥带你划一划嘉定共青团2018年第三季度直属团组织工作例会重点!
()
·【嘉定共青团】“我嘉小厨”嘉定青年声音社区项目启动仪式暨“青年大学习”主题演讲比赛决赛成功举行
()
·【嘉定共青团】国旗下成长嘉定青少年升国旗暨爱国宣讲一周年主题活动顺利举行
()