当前位置:
【嘉定共青团】共青团嘉定区第六届委员会第八次全体(扩大)会议成功召开
来源:团上海市嘉定区委 时间:2019-03-28 点击量:

1月29日上午,团区委召开六届八次全会,传达上级精神,总结2018年工作,部署2019年任务。同时,会议还表彰了先进单位,基层代表也从不同层面作了很好的交流发言,程序规范、内容充实,充分体现了团区委良好的工作作风和精神面貌。

7ab32d883aec49fdb5acae02f4256805.jpg

2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,也是深入实施十三五规划的关键之年。面对新形势、新任务,全区团组织要切实增强使命感和责任感,继续围绕中心、服务大局、奋发有为,努力推动共青团改革和团工作取得新进步、再上新台阶。下面,我就做好今年共青团工作,简要提三点要求:

一、增强责任意识,更加注重对青年的政治引领

去年7月,习近平总书记在与团中央新一届领导班子成员集体谈话时,对新时代共青团工作提出了新要求,其中放在第一位的要求,就是希望共青团要加强对青年的政治引领。全区各级团组织和团干部要进一步提高政治站位,把认识和行动统一到总书记的重要指示上来,拿出更大的作为、更有力的措施,切实加强对青年的政治引领,把广大青年紧紧团结凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。重点要抓好三个方面:

一是要强化理论武装。不遗余力地组织青年持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记考察上海重要讲话精神,增强青年对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、实践者和传播者。

二是要强化精神引领。继续深化嘉定青年融媒体“思想+”计划,用青年话语体系沟通青年,用深入浅出的内容打动青年,用通俗时尚的方式吸引青年,加快培养一支听党话、跟党走的新时代青年队伍。同时,要进一步整合新媒体大V、青年导演、网络作家等各路“大咖”,共同打造一批传播正能量的文创“爆款”,确保网络空间正能量充沛、主旋律高昂。

三是要强化示范带动。坚持从团干部自身做起,始终保持高度的政治责任感,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,主动把党的主张转化为广大青年的自觉追求和实际行动,努力把广大青年更好地团结在党的周围。

b66ad27046fb4649a2649628fea76145.jpg

二、坚持服务中心,以有效作为助力全局工作

党有号召、团有行动,历来是共青团的优良传统。前段时间召开的区委六届六次全会,进一步明确了新一轮发展的思路举措,提出要深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,主动作为、真抓实干,着力构建“经济有体量又有质量、城市有颜值又有温度、社会充满生机又和谐有序”的创新活力之城。共青团作为党的助手和后备军,必须要有围绕中心、服务大局的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧密聚焦新时代嘉定发展的最新定位,锐意进取、敢闯敢试,切实履行好各项工作职能,着力推动各项工作再上新水平。重点要抓好三个方面:

第一,要充分发挥桥梁纽带作用。对共青团而言,青年是一切工作的根基与血脉。全区各级团组织、全体团干部在开展2019年工作中,要始终心系青年、紧紧依靠青年、竭诚服务青年,让青年从心底里感到共青团是自己的组织。具体实践中,要坚持以“大调研大走访常态化推进”为抓手,积极适应当代青年思想活跃多样、需求分层分众、竞争压力增大等特点,主动走进青年家庭,走到青年身边,掌握和回应他们最真实、最现实的诉求。目前,市里对大调研工作已经明确提出了常态长效的要求,上周区里也开了总结推进会,明确了“全年要完成所有企业和村居民家庭覆盖不少于三分之一”的走访目标,区、街镇两级团组织要认真落实这一重要任务,进一步发挥好桥梁纽带作用。

第二,要充分发挥服务保障作用。各级团组织要以持续深化共青团改革为契机,从青年最关心、最直接、最现实的问题入手,千方百计为青年排忧解难,持续提升服务的能级和水平。服务的落脚点要更加精准,坚持从青年的角度去部署和推动工作,找准青年最需要什么,在把准方向、摸准脉搏后有的放矢,把服务工作做到青年的心坎里去,让他们更多地感受到组织的温暖。服务的方式方法要更加科学,既要继承传统、固化机制,又要适应时代发展,把握好嘉定青年成长发展的新特点、新规律,不断创新方式、优化方法(比如近年来区里一直在推的网上共青团工作,就是一个很好的典型。去年,我们的“嘉定青年”粉丝量和影响力在全市公众号中名列前茅,获得2018年度上海十大共青团微信公众号荣誉,今年要继续抓好抓实,让团组织在网上有平台、有声音、有活动,让团员青年在网上有联系、有态度、有表现)。

第三,要充分发挥生力军、突击队作用。全区各级团组织要加强对区情的把握,从中心工作中寻找社会关注、青年关切、共青团能为的结合点。一方面,要在目标引领上下功夫,紧紧围绕创新活力之城建设这个大局,引导广大青年在大局下思考、在大局中行动,进一步统一思想、增进共识、投身实践,真正把区委的要求落实到青年群体中去。另一方面,要在融入参与上下功夫,既要大力集聚培育优秀年轻人才,助推青年成长成才、创新创业,为区域经济社会发展提供更加强大的人才支撑;又要聚焦社会治理创新、生活垃圾分类治理、无违居村创建等青年“身边”的重点工作,引导广大青年发挥好“八小时”外的积极作用。

比如在社会治理创新方面,去年起,团区委实施了嘉定青年青春社区“当家”计划,包括团青骨干进业委会、“点睛嘉定”社区“微更新”设计大赛等在内的53个项目。其中,团青骨干进业委会试点工作,创新建立了业委会委员、特邀委员、专业顾问和主任助理等四种青年参与业委会工作的身份和形式,目前已经形成了166人的业委会团青骨干队伍。由于成绩突出,先后被《中国青年报》《解放日报》《青年报》等市级以上媒体重点报道。今年,要进一步抓好“往社区走”这项工作,充分发挥共青团的组织优势和阵地优势,为广大青年参与基层社会治理提供更多的舞台和空间,让社区因青年而更有温度、更富活力。

695d804e9c3b4f5691f421c99df17849.jpg

三、深化从严治团,打造一支堪当青年表率的团干部队伍

全面从严治团是新时代共青团当好党的助手和后备军、切实履行职责使命的根本要求。各级团组织要自觉向全面从严治党高标准看齐,以全面从严治团的实效推动团的组织力、战斗力的根本性提升。

从严治团,首当其冲要抓住“关键少数”。共青团必须充分学习借鉴全面从严治党的成功经验,针对当前团干部普遍存在的问题和现象,落实“小切口、大纵深”的具体措施,使从严治团的措施体系更加完善、更加务实。广大团干部要始终坚守信仰,保持理想主义情怀,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要始终保持自我革新的朝气和攻坚克难的锐气,坚持对的、反对错的,不回避矛盾和问题,敢于迎难而上,看准了、决定了的事情就要快干、干成、干好;要始终勤于学习、善于学习,在实践中不断提高做好新时代党的青年群众工作的本领。

从严治团,还要坚持不懈抓好组织建设,进一步严格团的组织规范,落实团章要求,认真执行“三会两制一课”组织生活制度,真正使组织生活成为团员学习理论、交流思想、坚定信仰的过程,成为提升基层团组织凝聚力、战斗力的过程。大家要清醒认识到,只有巩固团的制度建设,强化制度意识、加强制度执行,才能在团干部转岗频繁的现实情况下,使密切联系青年、勇于开拓创新、保持清正廉洁成为一届又一届团干部的自觉追求和实际行动。

fb7f8598d4d74c869b6d5b1d8f1468fb.jpg

同志们,做好新时期共青团工作使命光荣、责任重大。希望各级团组织在新的一年中,开拓创新,锐意进取,团结带领全区广大青年,为嘉定加快建设创新活力之城作出新的贡献。

分享到: 
 
相关链接
·【松江共青团】团市委副书记徐未晚来松调研
()
·【嘉定共青团】共青团嘉定区第六届委员会第八次全体(扩大)会议成功召开
()
·【嘉定共青团】团区委召开2018年第四季度直属团组织工作例会
()
·【嘉定共青团】不忘初心牢记使命改革创新奋勇争先|嘉定青联换届啦~~~
()
·【嘉定共青团】嘉定区举办全球高校上海校友联盟走进嘉定暨高校人才专场音乐会!
()