当前位置:
【上海师范大学】纪念毛泽东诞辰120周年 中国社科院研究员来校做报告
来源:上海师范大学团委 时间:2013-11-26 点击量:
    11月23日上午,由上海市毛泽东思想研究会、上海师范大学、上海市中共党史学会、上海市延安精神研究会主办的“纪念毛泽东诞辰120周年”学术报告会在我校西部会议中心举行。中国社会科学院当代中国研究所研究员李捷作了题为《从五大坐标看毛泽东的历史地位和历史贡献》的学术报告。报告会由上海市延安精神研究会会长叶骏主持,上海市社联主席秦绍德、上海市毛泽东思想研究会会长李进、上海师范大学党委书记陆建非、上海党史研究会会长杨元华以及来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海理工大学、上海立信会计学院和我校相关部门及学院的领导、专家和老师出席了报告会,我校150余名博士生、研究生聆听了报告。

    陆建非在致辞中充分肯定毛泽东思想在中国革命和建设过程中的地位不可撼动,表示将继续支持上海师范大学作为毛泽东思想研究会重要基地,他希望与会者从全面了解毛泽东和毛泽东思想中受到启迪,并预祝报告会圆满顺利。

    李捷是中国社会科学院党组成员、副院长兼当代中国研究所所长,《共和国日记》编委会主任。曾任中共中央文献研究室副主任,中国中共文献研究会毛泽东思想和生平研究分会会长。当天的报告围绕“马克思主义发展史、科学社会主义、中华民族伟大复兴、中华文明、世界文明”五大坐标展开。李捷指出,毛泽东思想研究是历史和现实问题,应坚持历史辩证、因时因地,新视角深化对毛泽东思想研究,并对中央为“纪念毛泽东诞辰120周年”进行的一系列活动作了介绍。其次,对五大坐标进行详细讲解,从马克思主义发展角度看,毛泽东提出马克思主义关键在于运用、要同本国实际相结合以及实践的三大思想;从科学社会主义角度看,毛泽东对符合中国特色社会主义建设道路的探索经验为最终开创中国特色社会主义道路提供了宝贵经验、理论储备和物质基础;从中华民族伟大复兴角度看,找到了中华民族伟大复兴的正确道路;从中华文明发展角度看,毛泽东是中华文明发展集大成者,也是用马克思主义的立场观点方法系统整理中华文明的第一人;从世界文明发展角度看,毛泽东对中国革命和建设道路的探索,为第二次世界大战后世界多极化发展趋势冲破美苏冷战格局的束缚和阻碍形成不可阻挡的大趋势,做出了突出贡献。整场报告,李捷研究员知识渊博、逻辑严谨、体系鲜明的阐述了毛泽东的历史地位和历史贡献,对与会者加深对毛泽东及毛泽东思想的理解有重要意义。


    叶骏在总结发言中对李捷表示感谢。同时分享了自己的体会,历史科学、实事求是地评价毛泽东及毛泽东思想对坚持走中国特色社会主义道路有重要的启示作用。
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】青春@你|线上集结云升旗,青春永铭爱国心——升旗仪式周一上线!
()
·【上海中医药大学】向光而行|医者有情,仁爱无涯
()
·【上海中医药大学】青春知行|传承雷锋精神,让热血青春在战“疫”中闪光!
()
·【上海中医药大学】青春@你|疫情结束之后最想做的事情是什么?
()
·【上海中医药大学】艺岐战“疫”|以诗寄情为爱发“声”,千里相聚共迎春暖花开!
()