当前位置:
【上海师范大学】学校选派专家组赴贵州送教共研 指导支教学生
来源:上海师范大学团委 时间:2016-10-19 点击量:

学校选派专家组赴贵州送教共研 指导支教学生

     近日,我校派出由郑桂华教授、陆新生、刘兰副教授等组成的专家组赴贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县,为当地中学骨干教师举行大型公开课程,并开设专题讲座。同时,专家组还看望并指导了正在安龙一中进行顶岗支教教育实习的我校九位2013级师范生。


    10月6日,专家组一行在安龙县兴义八中举行了别开生面的讲座。郑桂华教授以“高考语文试题分析”为主题展开了一系列的讲学活动。主要以三类历年高考真题为蓝本对近年来的高考指向变动进行了具体地分析,从知识维度和认知加工维度两个角度分析了近几年高考同一类题的能力考查的变化,更加强调语文教师在教学实践中一定要注意培养学生理解运用知识的能力。同时强调在新课改背景下的语文教学一定要关注学生在语言、思维、审美、文化这四方面的能力,积极培养学生对文字的敏感度。最后建议语文教师一定要重新认识学习结果,从根本上改变教学方式,减少记忆、理解认知维度学习结果的教学,将学生语言运用能力作为教学的关键追求。郑桂华教授与在座教师就如何提高课堂效率和如何落实课外阅读积累进行交流。


    陆新生教授向数学老师们展示了一个在数学教学上非常实用的Geogebra软件,相比常用的几何画板而言,Geogebra软件更加人性化,功能更加强大。同时陆教授还提出信息技术与数学教学相整合的理念,先进的思想理念激发了广大数学教师浓厚的兴趣。



    10月8日,我校的教育实习基地安龙一中联合我校专家组,开展了黄利君名校长工作室、刘光书名师工作室联合教研活动,贵阳一中、遵义五中、都匀一中、桐梓一中以及黔西南州各县(市)高中相关学科教师等100余人参加本次活动。

    郑桂华教授选取上海高中语文教材《双桅船》开设了诗歌示范课教学,陆新生老师为此次教研活动开设了专题讲座,专家组成员听取了贵州名师工作室教师的公开课并对公开课进行了点评。安龙县人大、安龙教育局领导及贵州语文名师工作室的老师们表示:参加此次活动的全贵州省的学科教师通过与我校专家、学者面对面的交流,拓宽了教育教学视野,进一步激发了工作热情,推进了黔西南州教师队伍内涵发展。并对我校组织专家赴贵州送教表示衷心感谢。

    刘兰等专家看望了我校在安龙一中实习的9名2013级师范生,了解他们在安龙一中的实习生活情况,听取了实习生讲课并对实习生的讲课进行点评。 

    师德的养成不仅在于学校的学习,更需要师范生们在社会的大环境中进行锤炼。自2011年起,学校每年组织各专业的师范生(包括免费师范生)到安龙一中进行教育实习。目前已形成了长效化、制度化的西部顶岗实习计划体系。从学生撰写的支教实习日记中可以看到,该计划取得了良好的教学效果和社会效应。学生们通过在西部的顶岗支教,深入了解西部地区的教育实际,切实提高教学技能和课堂把控能力,极大提升了自己对教师工作的认识水平和职业荣誉感。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】学校选派专家组赴贵州送教共研指导支教学生
()
·【上海师范大学】第十三届全国生物无机化学学术会议在我校召开
()
·【上海师范大学】“科创博览会”拉开第二十一届科创节序幕
()
·【上海师范大学】春风十里,不如颂你——首届“我心中的好老师”评选揭晓
()
·【上海对外经贸大学】“一见倾新”学校2016级迎新晚会举行
()