当前位置:
【上海师范大学】我校在上海市大学生社会实践大赛斩获历史最好佳绩
来源:上海师范大学团委 时间:2016-10-28 点击量:

我校在上海市大学生社会实践大赛斩获历史最好佳绩

    10月25日,2016年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛获奖名单揭晓。大赛自五月份启动以来,吸引了来自全市50多家高校、几千支实践队伍参与,共有112个优秀实践项目跻身决赛。今年,我校以暑期社会实践为平台,引导大学生以社会热点为切口,感触社会发展脉搏,关注上海城市创新,开展具有情怀、符合实际、解决问题、可持续研究的课题调研。全校3000余名学子在暑假开展社会实践调研,经过前期残酷激烈的角逐,我校斩获一项特等奖,两项二等奖,三项三等奖的历史最好成绩。其中,《“智慧老人”公益服务推广工作室》项目获得特等奖,《上海四行仓库抗战纪念馆双语讲解》、《关于市民对上海食用农产品健康和安全的科普需求情况调研》两个项目获得二等奖,《江南造船爱心学校》、《越南孙德胜大学爱心学校》《蒂蒙斯模型视域下大学生创业成功的关键影响因素探析——以海湾三校为例》项目获得三等奖。

智慧老人:用公益梦想点亮老人的“智慧时代”

    “智慧老人”公益服务推广工作室以关注不同老年群体(普通老人、失独老人、空巢老人)在信息化时代下的智慧缺失与心灵慰藉诉求为目的,深入调查研究,根据老年人的切实需求,将课程分为“入门”、“沟通”、“生活”,免费对社区老人提供课程服务,针对特殊老年人群体则提供一对一教学服务。在不到2年的时间里,人文与传播学院密切关注上海老龄化的社会服务需求,在上海建立3处核心教学基地,与4所老年大学、17家街道签订合作协议并开展服务,服务人次超过80000人。大学生利用自己所长教授老年人使用智能设备,既让老年人学会最为新潮的技能,也培养了95后大学生服务社会的责任意识。项目团队通过长期深入社区的实践和调研,创新了以“政府购买+老年需求+公益推广”作为公益创业模式,打造“老年教育服务+老年信息产品推送+老年衍生品推广”的公益运作模式。目前,《“智慧老人”公益服务推广工作室》已入围2016“创青春”全国大学生创业大赛公益创业赛决赛,即将在11月与来自全国的公益创业团队进行角逐,将有效的公益实践模式推广至全国主要城市。

群团改革号角下,爱心学校“陈酒飘新香”

    有23年历史的我校“爱心学校”品牌,已经成为上海师范大学青年学生成才成长的重要途径。今年我校团委大胆突破,积极探索爱心学校的转型方式和未来发展路径,与企业深入开展合作共建和人才培养;充分调动孔子学院、学生国际互访交流等平台,拓展和延伸爱心学校的服务内容。上海师范大学、上海市经济与信息委员会、江南造船厂三方合力,开办江南造船厂爱心学校,教育学院牵头招募崇明籍师范类大学生,根据江南造船厂职工子女年龄特点制定专业课程,重点在三个方面进行突破:缓解“暑托班”市郊资源差距;帮助“未来教师”通过爱心课堂实践提前了解教育资源缺口和人才要求;形成爱心学校的专业化品牌课程。

    “越南孙德胜爱心学校”走出国门,在越南孙德胜大学开办了为期20天的爱心学校志愿服务活动。对外汉语学院志愿者团队通过开设中国传统书法、中国饮食、中国扎染、中国歌曲等特色文化课程,将中国传统文化送入越南,并在国际交流节上做专题汇报演出,与来自全世界四个国家的志愿者团队碰撞文化创意的火花。

四行仓库:寻访红色足迹,诠释革命精神

    四行仓库“八百壮士”的故事一直代表着上海人心中的家国情怀,2015年四行仓库修缮完成后,我校第一时间于场馆取得联系,成为目前为四行仓库提供志愿服务的唯一高校。着眼于提升服务质量,四行仓库的志愿者不仅要为游客提供4000余字的讲解,还需要进行英语、日语等多语种的翻译。为了精准实现服务内容,外国语学院选派50名优秀志愿者提供专业中英文讲解服务,严格把关面试选拔和岗前培训考核,外国语学院专业教师党支部还和志愿者结对,指导校对翻译内容。在满是枪眼的西山墙壁旁,志愿者通过讲解真实再现了上海八百壮士的英勇故事,也向更多人诠释着中国军人的革命精神。

95后青年人: 关注社会热点,深入社区调研

    我校95后大学生聚焦社会热点问题,围绕包括环境保护、社会保障、经济常态、创业环境、医疗改革、食品安全等在内的多个社会热点问题开展调研。数理学院的学生课题《关于市民对上海食用农产品健康和安全的科普需求情况调研》关注食品安全,集中反映上海主要农副产品采购市场的现实情况、存在问题和应对策略。《蒂蒙斯模型视域下大学生创业成功的关键影响因素探析——以海湾三校为例》调研小组成员们以蒂蒙斯模型的三个要素为切入,根据海湾三校的具体的实际情况,分析大学生成功创业影响因素,为创业学子提供可参考的依据。

    在知行杯大赛启动到落幕的近半年时间中,我校积极组织动员本科生和研究生广泛参与,鼓励跨学科、跨专业组建学生队伍。各部门通力协作,打通暑期社会实践调研、大学生创业创新计划、挑战杯全国大学生挑战课外学术科技作品竞赛项目孵化等学生科研阶梯式培养模式,各学院指导教师利用暑期实践带领学生团队深入社会开展专题调研。学生在评选和比赛中收获成长,实践和调研中体察社会,在志愿服务中感受责任。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】我校在上海市大学生社会实践大赛斩获历史最好佳绩
()
·【上海师范大学】24小时,让创业成为一种习惯——我校首届24小时创客极限挑战赛受到学生热捧
()
·【上海师范大学】学校选派专家组赴贵州送教共研指导支教学生
()
·【上海师范大学】第十三届全国生物无机化学学术会议在我校召开
()
·【上海师范大学】“科创博览会”拉开第二十一届科创节序幕
()