当前位置:
【上海师范大学】民国文献整理与研究国际学术研讨会在我校举行
来源:上海师范大学团委 时间:2016-11-23 点击量:

民国文献整理与研究国际学术研讨会在我校举行

     11月16日至19日,“回眸与展望:民国文献整理与研究”国际学术研讨会在我校举行,来自美国、博茨瓦纳和中国台湾、中国大陆北京、天津、吉林、辽宁、山东、山西、河南、河北、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西、福建、广东、四川、重庆、云南、宁夏等20余个省及上海本地的专家学者,图书馆、档案馆、出版社等业界同仁120余人与会。会议由上海图书馆、国家图书馆出版社、上海师范大学共同主办,国家图书馆出版社、《图书馆杂志》社、上海师范大学图书馆承办。据悉,此次会议是国家民国时期文献保护中心与高校的首次合作。我校副校长刘晓敏代表主办方致欢迎辞,上海市高校图工委秘书长、上海交通大学图书馆馆长陈进,上海图书馆副馆长周德明,国家图书馆出版社副社长致大会开幕辞。校图书馆馆长刘民钢主持开幕式。


    会上还举行了《上海师范大学图书馆民国文献珍本图录》及《民国文献整理与研究发展报告(2016)》新书发布会,两部新书由国家图书馆出版社于会议前夕出版。新书发布会由我校社科处处长马英娟主持,新民晚报、东方网、中国教育报、解放日报等近10家媒体到会采访。发布会上,刘民钢介绍了两书的编撰过程及上海师范大学图书馆对馆藏民国文献的挖掘。上海书店出版社文史编辑室主任完颜绍元、上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣对两书的编撰与出版予以高度评价,认为两书的编撰,“需要相当的学养和精力,需要掌握相当的资料”,是上海师范大学图书馆“专业人员的专业能力和专业水平的真正体现”,并且“相信此书能为加强民国文献的整理和研究工作做出贡献”。


    会议期间,国家图书馆业务管理处(民国时期文献保护工作办公室)处长毛雅君以“民国时期文献保护计划工作概况”为题作大会主旨发言,并表示预计到2018年,绝大部分具备条件的民国文献可完成缩微化,实现非原书接触式的查询与浏览,并同步进行数字化保护。中山大学图书馆副馆长林明、(台湾)中国文化大学图书馆馆长吴瑞秀、上海图书馆历史文献中心主任黄显功、中国社会科学院近代史研究所中国近代史档案馆馆长马忠文、华东师范大学中文系教授陈子善、上海第十一届政协文史委副主任,上海市地方史志学会会长朱敏彦分别就民国文献原生性保护、民国文献出版、数字化整理以及民国史研究、民国文学文献、民国上海地方志等专题文献整理作大会主题报告。

    上海图书馆信息处理中心主任陆健、清华大学图书馆党委书记蒋耘中、华东师范大学馆馆长胡晓明、云南省图书馆馆长王水乔,国家图书馆出版社民国文献编辑室主任及数字出版部副主任于浩、李强,分别就上海图书馆近代报刊文献的数字资源建设、清华大学图书馆藏民国文献的整理与开发,民国文献的社会能见度、云南地方文献的搜集与整理以及民国文献的整理出版等进行了专题发言。


    在大会的分组讨论环节,与会代表分别对民国文献整理的业务开展及学术研究进行了讨论。业务组就各图书馆、档案馆民国文献馆藏的整理、开发与利用进行交流,来自上海档案馆、山东师范大学图书馆、上海师范大学图书馆、西南大学图书馆的相关领导进行了主题发言,其他各图书馆、档案馆或出版社的业务负责人也对各自的民国文献整理与研究开展了气氛热烈的讨论;学术组的主要议题围绕民国文献数字化建设、民国文献总书目编制、民国文献编目区域合作以及民国专题文献的研究展开,来自国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆、复旦大学图书馆、四川大学图书馆、上海大学图书馆、上海师范大学图书馆以及福建江夏学院图书馆的老师进行了交流发言。

    会议的闭幕式环节,《图书馆杂志》常务副主编金晓明、上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣分别进行了学术论坛和业务论坛总结,刘民钢馆长致闭幕词并公布论文获奖名单。大会共收到征文45篇,经专家评审,共有18篇论文分获优秀论文一、二、三等奖。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】民国文献整理与研究国际学术研讨会在我校举行
()
·【上海师范大学】新一轮中英数学教师交流项目在我校启动
()
·【上海师范大学】中国会计学会管理会计专业委员会年会在我校举行
()
·【上海师范大学】世界知名汉学家与天文学家做客学思湖海外名师讲坛
()
·【上海师范大学】我校师生赴海防部队慰问演出
()