当前位置:
【上海师范大学】本科教学工作审核评估启动专家集中进校考察
来源:上海师范大学团委 时间:2016-11-23 点击量:

本科教学工作审核评估启动专家集中进校考察

     11月20日,我校本科教学工作审核评估迎来了专家集中进校考察,以华东师大副校长戴立益教授为组长的专家一行进驻学校。21日上午,本科教学工作审核评估专家见面会在会议中心2号报告厅举行。教育部评估中心领导、上海市教育委员会领导、上海市教育评估院领导、评估专家组成员、校领导等出席会议,学校相关部门负责人、学院院长书记及教师代表、兄弟院校评估观察员等参会。会议由上海市教育委员会高教处处长桑标和评估专家组组长、华东师范大学副校长戴立益教授分阶段主持。


    会议第一阶段,校党委书记滕建勇致辞,代表学校对市教委、市教育评估院的领导及专家组成员莅临我校开展为期一周的集中考察表示欢迎和感谢。他强调,我校自建校以来,始终秉持“师道永恒”的师大精神,坚守“厚德、博学、求是、笃行”的校训,把立德树人作为学校的根本任务,把教学质量特别是本科教学质量作为学校的立校之本。并指出,审核评估既是我校总结工作、发现问题、改进工作的良好契机,也是深入推进本科教学改革、推动“双一流”建设的重要机会。学校党委将本着“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设、重在提高”方针,将迎评工作常态化,并诚恳地希望各位评估专家就我校在本科教学中存在的问题提出宝贵的意见。


    教育部高等教育教学评估中心院校处处长刘振天赞赏上海市教委在审核评估方面的探索,在与教育部评估中心共同研制的审核评估方案的基础上,制定了符合上海地区高等教育发展和改革实际的“自主、开放、协商”的新型评估模式。他在讲话中也高度评价我校的本科人才培养,不管是教师教育还是非师范教育,上海师范大学的本科教学发展、本科教学的水平在全国的高校当中特别是几百所师范院校当中是处于前列的。他希望我校能借助这次专家进校评估咨询诊断的机会,进一步总结好的经验,梳理人才培养和办学思路,思考提升一流本科教育的有效途径。

    上海市教育委员会副主任郭为禄着重介绍了上海市教委提出的新型评估模式内涵。指出教委对上海师范大学的本科教学审核评估工作非常重视,郑重邀请了北京、江苏、浙江、陕西和本市高校有丰富的教学管理经验的大专家担任这次评估的专家。他同时高度评价了我校自2005年本科教学水平评估后,针对当年专家组提出的建议,所推行的包括专业调整、大类培养、专业质量年度报告、专业管理绩效考核、培养方案修订等在内的一系列深化改革举措。他指出上海师范大学长期以来坚持教师教育特色鲜明,文科见长的教学研究型综合性大学的定位,办学成效显著,学校在上海地方高校中是位居前列的,在全国师范类大学中也是居于前列的。希望学校把评估作为学习交流、深化内部质量保障体系建设的一个好的机遇。

    会议第二阶段,校长朱自强作了审核评估工作汇报。他强调,建设一流本科教育是双一流建设的重要基础。如何证明本科教学在学校办学中的中心地位?如何持续优化师资队伍的结构?如何实现教学资源的高效利用?这些问题是学校在“十三五”期间要实现跨越式发展,打造一流本科最大的增长点、发力点、创新点。他指出我校在本科教育教学方面存在的突出问题:一是教学工作在学校办学中的中心地位有待进一步巩固;二是人才培养还不能充分适应国家战略和上海城市发展的需要;三是资源总量,尤其是教学资源不足,学校资源使用效率和管理水平尚待进一步提高。他希望各学院和职能部门要真实展现状态,真诚迎接评估,以真心以评促改,以强烈的问题意识和自省意识,深化教育教学改革,规范教学管理,提高教学质量,推动本科教学工作和学校各项事业站上新的台阶。


    最后,专家组组长戴立益代表专家组充分肯定了我校在之前本科教学工作审核评估专家提前进校指导阶段的出色工作表现。指出我校坚持“五个度”的评估要求,以“坚持目标和问题导向,做好本科教学审核评估”为方针,已基本达到了教育部评估中心的要求,完成了上海新增十个要素的数据采集工作。接下来,他表示专家组将遵循评估中心的审核评估理念和工作要求,在评估中心、上海市教委和评估院的领导下,特别是在上海师大领导和师生的支持并配合下,努力做好评估工作。


    会后,审核评估专家集体考察了都市文化研究中心、语言研究所、资源化学国际合作联合实验室,随即全面启动了在我校的各项考察工作。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】本科教学工作审核评估启动专家集中进校考察
()
·【上海师范大学】七场师资系列招聘会满足不同学生群体需求
()
·【上海师范大学】投下庄严一票三万师生积极参与人大代表换届选举
()
·【上海师范大学】民国文献整理与研究国际学术研讨会在我校举行
()
·【上海师范大学】新一轮中英数学教师交流项目在我校启动
()