当前位置:
【上海师范大学】我校学子在2016“创青春”全国大学生创业大赛中载誉而归
来源:上海师范大学团委 时间:2016-11-26 点击量:

我校学子在2016“创青春”全国大学生创业大赛中载誉而归

    11月19日,2016“创青春”全国大学生创业大赛决赛在电子科技大学落下帷幕,我校学子参加了包括创业计划赛、创业实践挑战赛、公益创业赛在内的所有比赛项目,最终斩获两金一银一铜,连续两届登上“创青春”赛事闭幕式领奖台,并摘得公益创业赛参加以来的首枚金奖。


    “创青春”全国大学生创业大赛起源于“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,是目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创新创业赛事。在由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、四川省人民政府六部委主办的2016“创青春”大赛中,生命与环境科学学院学生陈云辉等人项目《辉丰苔藓植物销售与模块化生产供应》荣获创业计划赛金奖,人文与传播学院、数理学院学生宋一帆、邹亚妮等人项目《“智慧老人”公益服务推广工作室》荣获公益创业赛金奖,生命与环境科学学院、商学院学生刘晔彤、李旸等人项目《净源生态科技有限公司》获得创业计划赛银奖,谢晋影视艺术学院毕业学生洪波项目《上海宝缆文化传播有限公司》获得创业实践挑战赛铜奖。

创新展风华,青春勇筑梦

    创新是引领社会发展的第一动力,是民族国家进步的强大灵魂,也是当代学子矢志奋斗、不断进步的内在源泉。在如今“大众创业、万众创新”的时代背景下,我校师生积极投身创新热潮,在深入理论知识学习的同时参加以“创青春”、“挑战杯”等为代表的学生科研创业赛事,让青春与创新同行。


    创业计划赛金奖作品《辉丰苔藓植物销售与模块化生产供应》,主创团队在2016年3月正式成立上海辉丰绿化科技有限公司,主营苔藓园艺景观定制、苔藓主题室内装饰、苔藓园林绿化造景三大核心业务,与指导老师等专家合作,掌握15个独有的苔藓植物绿化种源、1项苔藓走道生产技术专利、2项苔藓植物绿化墙生产技术专利、3项苔藓植物快速繁殖专利和5项苔藓植物栽培技术。正是因为拥有大量核心的科研创新技术,他们才能根据客户的不同需求针对性的提供相应品种苔藓植物,生产出的苔藓植物及定制化苔藓模块能直接与绿化公司及单位对接,并规划在五年内抢占亿级苔藓市场。

    创业计划赛银奖作品《净源生态科技有限公司》,主创团队通过植物驯化技术提升植物净化能力与生存能力,建立技术壁垒;通过三项植物快速繁殖技术提高产量与产速,降低生产成本。通过对48种植物进行筛选,得到净化能力远超平均水平的植物,将植物在净化甲醛、苯等有机污染物方面的优势与传统机械净化方式在净化pm2.5等可吸入颗粒物方面的优势相结合,实现“1+1大于2”的一体化净化效果。


实践担责任,矢志望未来

    师大对大学生整体素养的培养不仅在于课本知识的传授,而且注重在教师教育培养的文化熏陶中牢固树立大学生的责任意识与担当精神,秉承师大厚德、博学、求是、笃行的校训理念,争做有创新精神、有时代担当的师大青年。因此,我校学子在大学生创新创业实践的具体活动中不仅仅以盈利为最终目的,而更多始终铭记自己身为一名师大学子的使命与责任,立足校园,体察社会,将创新实践落到实处。


   公益创业赛金奖作品《“智慧老人”公益服务推广工作室》,他们立足智慧城市浪潮下的深度老龄化问题,以提高老年人的信息素养为目标,自主研发“智慧老人”系列课程,与17家社区街道、4所老年大学进行合作,通过老年人集中小班化课堂教学,自编教材,自设课程,自聘师资,教授老年人以“微信”为代表的信息课程,让老年人也能活跃于信息时代,全面提升他们的尊严感、参与感与归属感,从而实现项目自身的公益价值与公益梦想。在展会现场,“智慧老人”公益服务推广工作室还与绵阳富腾实业有限公司达成初步战略合作意向。

    在学校党委的高度重视下,在科技处、社科处、学工部、教务处、团委等部门与各学院的通力配合下,在指导老师的殷切教导与学生团队的共同努力下,我校报送“创青春”国赛的项目才能在来自全国2200多所高校100多万学生的11万余件作品中脱颖而出,在最终399项作品入围的决赛答辩中表现出色,摘金夺银。这是我校不断深入实施本科教学教师激励计划、强化本科教学在学校工作中的核心地位,激发教师教书育人的动力和能力的育人成果,同时充分展现了我校大学生卓越优异的创新能力和奋发向上的青春风采。

    因为青春有梦,所以责任在肩。未来,师大学子还将继续胸怀责任理想,发扬创新精神,投身创业实践,稳扎稳打、不畏艰难,踏实走好创新创业路上的每一步,书写由科研理论到创业实践的新篇章。创新是理论教育的再创造,更是实践教育的新起点,让我们一起期待他们创新、创意、创造、创业,创青春!

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】我校学子在2016“创青春”全国大学生创业大赛中载誉而归
()
·习总书记在文艺座谈上的讲话
()
·红色血脉,传承信仰
()
·【上海师范大学】民国文献整理与研究国际学术研讨会在我校举行
()
·【上海师范大学】400余名学子参加校第十二届学生实验技能大奖赛
()