当前位置:
【上海师范大学】我校“智慧老人”项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中再获佳绩
来源:上海师范大学团委 时间:2016-12-07 点击量:

我校“智慧老人”项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中再获佳绩



  12月3日,宁波国际会展中心现场人头攒动,热闹非凡。来自全国各地的志愿服务项目代表、政府部门、社会组织、公益机构、基金会、媒体、爱心企业的青年志愿者代表们都早早地来到现场,等待活动的开始。各路媒体“长枪短炮”将舞台包围起来,严阵以待。第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会即将在这里落下帷幕。
 
首次入围,激烈角逐赢赞誉
    本次大赛中,我校选送的“智慧老人”公益服务推广工作室经过层层筛选入围大赛决赛,最终获得“邻里守望与为老服务”类别银奖。这也是上海师范大学首次在全国青年志愿服务类大赛中有项目入围获奖,创造了学校在此领域中的历史,实现了零的突破。本届志交会牵动了全国各级共青团和志愿服务组织,共有38个省级赛会单位进行项目申报,共申报项目达4225个,1000个项目入围全国初赛,最终504个项目入围决赛。来自全国各地社会各界的青年志愿者们用他们的视角与行动关爱农民工子女、老年人、残疾人;注重环境保护、扶贫开发;开展禁毒教育、法律服务等,大家用青春、奉献、爱心诠释着公益精神。

媒体聚焦,项目受访白岩松
    值得一提的是“智慧老人”项目作为四个优秀项目代表之一,在闭幕式上接受了中央电视台著名主持人白岩松的访问。“宋一帆,送别人一个生活之帆”开场白岩松用团队负责人姓名作喻,以调侃的方式阐明了“智慧老人”团队的价值,帮助老年人在信息化的当下扬帆起航。当白岩松问到现场在座各位家中老人是否求助过智慧设备的使用方法时,几乎全场观众包括主持人都纷纷举手。白岩松的问题得到全场热烈回应,“帮助今天的老人,就是帮助明天的自己。”大家都非常期待这个项目能够继续做下去,实现进一步推广。项目负责人宋一帆说:“要把服务老人这件事情,当成一辈子的事儿,好好做!”最后白岩松为“智慧老人”项目打起广告词“你给我人生智慧,我还你智慧人生”,引来全场掌声雷动。
 
奉献青春,师大学子筑梦无悔
    比赛虽然结束,但梦想从不止步,公益永不结束。我校人文与传播学院“智慧老人”项目作为社会老龄化问题的背景下应运而生的项目,大学生们的奉献精神感染了大家,这群朝气蓬勃的大学生们将继续践行“献青年人一份爱心,唤子女一份耐心,给老人一份舒心”的三心理念,把志愿服务坚持到底。同时,为了延续初心,实现志愿服务的持久目标,公益创业的相关工作即将全面开展,未来将成立社会服务机构,形成长三角区域一体化“智慧老人”服务体系,立志将公益创业这条路走稳、走好!
    一群有梦想的大学生带着公益的初心,怀着创业的梦想,慢慢摸索、踏实向前,“智慧老人”一直在路上。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】我校“智慧老人”项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中再获佳绩
()
·【上海师范大学】学校召开2016“创青春”全国大学生创业大赛总结座谈会
()
·【上海师范大学】第一期研究生青年马克思主义者培养工程暨学生骨干培训班正式开班
()
·【上海师范大学】我校学子在2016“创青春”全国大学生创业大赛中载誉而归
()
·习总书记在文艺座谈上的讲话
()