当前位置:
【上海师范大学】校团委组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会
来源:上海师范大学团委 时间:2016-12-17 点击量:

校团委组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会



    2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记指出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
    12月13日上午九时,校团委组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会,校院两级全体团干部共同参与,学习会由校团委书记史佳华老师主持并向全体团干部传达了上海高校团干部、青年师生学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神座谈会的主要内容。
核心目标:立德树人
    校团委书记史佳华认为,习近平总书记的重要讲话为我们一线思政工作者指明了工作方向,我们要紧密围绕“立德树人”的这一核心目标,进一步加强对青年学生的思想引领,紧紧抓住共青团改革的重要契机,把现有的工作做扎实、做到位、做细致,积极开创新的工作局面,进一步凝聚好青年、服务好青年、引领好青年;他强调,在现阶段的共青团工作中,还存在着一些不足之处,我们共青团干部要勇于争先,认真贯彻学习好本次会议的精神,明确自己的工作对象和任务,在不断提升共青团“三性”和去“四化”的同时,进一步地深入青年、了解青年,为党赢得更多的青年。研究生院团委书记孙励结合研究生思政和团学工作,认为要持续引领研究生同学成为学校高尚品德的示范者,优良学风的代表者,加强团的自身建设、服务学校安全稳定的大局、服务研究生成长成才;美术学院团委书记梁晓安认为,作为团干部,应当充分发挥共青团的组织优势,做好对团员青年的思想引领和全面育人工作,不断夯实基层团组织建设、精准服务青年成长成才、创新开展志愿服务和社会实践活动;信息与机电工程学院团委书记缪晶晶认为,当前想要培养出一流的学生,不仅要传授给他们专业技能,更要“立德树人”,使学生成为德才兼备的人才。

重要抓手:思想引领
    哲学与法政学院团委书记杨一祎从“高校培养什么样的人”、“如何培养人”以及“为谁培养人”的问题出发,认为团干部应该要充分了解学生成长所需,有针对性地开展分层分类指导工作,切实提高思政工作的成效;外国语学院团委副书记黄雨艳认为团干部的责任在于,要从团的工作设计角度出发,充分发挥共青团的思想引领作用,通过浸润式教育的方式,开展富有基层团支部特色的团学活动,引导学生自觉培育和弘扬社会主义核心价值观。商学院团委副书记黄寂然则是从团的工作角度考虑,认为社会主义核心价值观的落细落小落实不仅要体现在日常的团学活动中,更要提升活动高度,体现青年们的责任意识和使命感;商学院团委副书记钱晋认为本次会议强调马克思主义课程的体系化、案例化、针对化,对马克思主义的传播方式有了非常明确的定位,也为之后如何在工作中传播马克思主义和社会主义核心价值观指明了方向;生命与环境科学学院团委书记杜若认为,在指导学生成长成才的过程里,需要仰望星空,以马克思主义理论为指导,深刻理解国情,建立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”的人才观,培养政治坚定、德才兼备、模范表率、素质全面、堪当重任的当代大学生;哲学与法政学院团委副书记高振华认为,作为高校思政辅导员和团干部,要在基层团组织中加强大学生的思想引领,加强国家形象及责任意识感教育,促进团学活动品牌建设推广,摸清学生需求,提高服务有效性;建筑工程学院团委书记米婷则认为习总书记的讲话是给我们高校思想政治工作者一次工作方向上的指引,做好高校思想政治工作,成为高等教育体系中除了文化课外的重中之重。我们要顺应时代,融合学生特点,做学生爱看的内容,做学生想看的内容。

关键渠道:实践育人
    在人文与传播学院团委副书记郁华琼看来,青年学生的特点也在不断变化,如何在新形式下做到实践育人,思政育人是我们一线团工作者需要思考的问题;对外汉语学院团委书记 蔡俊杰认为,我们应当继续发挥共青团实践育人的优势,深入推进第二课堂建设,继续发挥基层共青团组织与团员青年天然联系的优势;体育学院团委书记平叶结合学校“培养卓越教师和一流专业人才”的人才培养目标,认为团干部的工作应该配合专业教师围绕“培养卓越体育教师和体育人才”展开,兼顾校园体育文化推广和传统体育文化的传承;数理学院团委书记吴毓认为,团学工作在于“真”,我们寓学于乐,真情引领学生创新实践;我们寓学于赛,真诚服务学生学术科研;我们寓学于情,真心鼓舞学生成长成才,促使每一位青年学子在新形势和要求下立足个性、全面发展。

根本所在:角色认知
    教育学院团委书记许义老师认为本次高校思政工作会议是辅导员工作的新机遇,会议强调了这个岗位的重要地位作用,让辅导员们能够更有归属感,踏踏实实的投入学生思政工作。
    马克思主义学院团委书记陈琳则认为会议对于一名基层团干部而言既是提出了新的工作要求,同时也是振奋人心的工作动力,也给基层思政工作者一个很好的契机去重新审视自己——埋头苦干的精神不能丢,将实践经验转化成理论成果的意识和素养更需要加强。旅游学院团委书记陈岑根据自身工作经验出发,认为要不断对自己工作方式和方法进行思考和创新要多停下脚步、静下心来仔细思考自己所做的思想政治教育工作到底是为了什么?音乐学院团委书记段程程则认为,会议召开以后,未来思政相关课程、活动会引起更多学者和知识分子的重视,在把握教育规律的基础上开发系统的课程,进行更系统和有渗透力的思想政治教育工作,从这个角度,作为从事思想政治工作者的我们,专业化的道路正在脚下等待我们一步一个脚印踩出来;

    在本次会议上,习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人,加强思想政治工作,要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。高校共青团承担着大学生思想政治教育工作的重要使命,校团委紧抓上海共青团改革的契机,切实加强对基层团学工作的支持与指导,深入探索“班团一体化”的构建,围绕“团支部+”的概念,有效整合校内外资源,进一步加强支部建设,创新工作方式和思路,主动抢占网络阵地,服务和引领更多青年的成长成才。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】校团委组织开展全国高校思想政治工作会议精神学习会
()
·【上海师范大学】我校师生倾情参与市十六次学代会
()
·【上海师范大学】我校志愿者微笑相伴中英高级别人文交流机制第四次会议
()
·上贸大新闻
()
·读书在贸大
()