当前位置:
【上海中医药大学】艺岐同行 文化润心——我校举行第四期艺岐同行之琴诗化韵﹒赏析雅集暨君子书院、淑女学堂结业仪式
来源:上海中医药大学团委 时间:2017-05-24 点击量:

2017517日晚,第四期艺岐同行之琴诗化韵,赏析雅集——马晓晖教授上海中医药大学校园行暨君子书院、淑女学堂结业仪式在图书馆报告厅顺利举行。上海中医药大学校长徐建光,校党委副书记、副校长朱惠蓉,客座教授马晓晖,美国著名心理学家蒂姆·凯丽博士,民乐团支持单位、康桥中药饮片有限公司总经理陈翔,宣传部部长朱慧华,学工部部长陶思亮,研工部部长何江,国际教育学院院长闫晓天,团委书记陈正芹,护理学院党总支书记应丽君,康复医学院党总支书记周强峰,基础医学院党委副书记郭峰,公共健康学院党总支书记段艳霞,我校附属浦江高级中学校长董莉、党支部书记计强、副校长赵勇,真如中学校长吴长江、副校长王隆平,铜川学校校长夏时勇、党支部书记益永钢、副校长李显军以及我校各附属医院青年代表和各学院的师生代表400余人出席了本次活动。

艺岐同行系列活动作为我校文化育人的重要品牌活动之一,旨在通过文艺的表现形式,充分挖掘中华优秀传统文化的丰富内涵,创新载体与形式,引导学生树立高尚美德,自觉把个人理想和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,成就美好人生。至今已经举办了四期,邀请了著名作家六六,中国“魔女”严荷之等文艺名家通过丰富的艺术形式让同学们体验到了多元文化的艺术魅力。

著名二胡演奏家马晓晖教授作为我校客座教授,此次与学校师生“艺岐同行”,通过民乐、西洋乐、打击乐、太极、朗诵、旗袍、茶艺等文艺表现形式,为广大师生带来了一场传统文化盛宴。

首先,我校大学生民乐团带来的《彝族舞曲》拉开了本次活动的序幕。随后,他们激情演绎了《雨碎江南》、《战台风》、《妆台秋思》等曲目,时而婉转悠扬,时而扣人心弦,让学生在参与中感受到了传统文化的魅力。

淑女学堂的学员们在马晓晖教授一曲《春江花月夜》中,身着旗袍,款款走来,为观众们带来了一场颇具东方神韵的旗袍文化秀。君子书院学员带来的朗诵《文武君子》声情并茂、激情昂扬。徐建光、朱惠蓉、马晓晖与我校职能部门领导共同为君子书院与淑女学堂优秀学员颁发了荣誉证书。徐建光高度赞扬了君子书院与淑女学堂半年来的学习成果,他表示,我校开设传统文化第二课堂,提升了在校大学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力,培养文化创新意识,推动了中华优秀传统文化融入到大学生的学习和生活中。

在此次活动中,最令人称道的还属多项跨界的文艺展示。2016年上海教育年度新闻人物、上海市教育系统“为人、为师、为学”宣传典型的张黎声教授与马晓晖教授共同带来民乐与朗诵的跨界展示《琴诗化韵--我在周庄等你》,通过民乐的深情演绎,让观众们体验到了朗读的独特魅力。

我校是全国大学生武术训练基地,始终用武德精神贯穿育人过程,校体育部施振文、刘晰娟老师和武术队的师生们与马晓晖教授和社科部朱娴静老师一起带来的《太极印象》,彰显了我校师生乐观向上、自强不息的、勇于担当精神面貌。此外,马晓晖教授带来了的二胡与吉他的中西跨界作品《绿袖子》、《恰似你的温柔》及即兴表演的《夜来香》,让现场观众感受到了西洋乐与民乐的跨界交流,耳目一新。

一直以来,我校十分重视中华优秀传统文化的育人功能,积极开展形式多样的文化育人活动。徐建光校长也经常参与到大学生的文化活动中,今晚,徐校长用一把二胡与马晓晖教授、民乐团师生共同演绎《我的祖国》与《赛马》两首曲目,震撼全场,现场观众起身用雷鸣般的掌声为本次活动划上了完美的句号。

同时,本次活动通过微信线上同步直播,7000余人线上一同参与观看。通过新媒体平台的助力,有效推动了中华优秀传统文化的传播和弘扬。

    据悉,上海中医药大学团委将持续推进艺岐同行这一传统文化育人品牌活动,打造传统文化育人工程。

分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】艺岐同行文化润心——我校举行第四期艺岐同行之琴诗化韵﹒赏析雅集暨君子书院、淑女学堂结业仪式
()
·【上海中医药大学】我校第二十四次研究生代表大会顺利召开
()
·【上海中医药大学】考察交流,力学笃行——我校学生工作团队赴福建调研学习
()
·【上海大学】不忘初心,一路前行
()
·【上海师范大学】我校作为唯一高校代表在上海市体教结合工作会议交流发言
()