当前位置:
【上海中医药大学】艺岐同行 文化润心——著名舞蹈艺术家黄豆豆先生上海中医药大学客座教授聘任仪式暨舞蹈艺术讲座在我校体育馆成功举行
来源:上海中医药大学团委 时间:2017-11-14 点击量:

 2017年9月7日下午2点,著名舞蹈艺术家黄豆豆先生上海中医药大学客座教授聘任仪式暨舞蹈艺术讲座在我校体育馆成功举行。上海中医药大学校长徐建光,党委副书记、副校长朱惠蓉,保卫处处长孙鸿杰,校团委书记陈正芹,宣传部副部长金霞,人事处副处长祝建龙以及2017年军训承训官兵,各排教导员、指导员和800多名刚刚踏入中医殿堂的新生共同参加活动。活动由校党委副书记、副校长朱惠蓉主持。

 徐建光宣读黄豆豆先生的聘任决定,并为黄豆豆先生颁发了上海中医药大学客座教授聘书。我校舞蹈团同学献上鲜花并与徐校长一起为黄豆豆教授佩戴校标。

 徐校长表示,在立德树人、提高学生审美和人文素养方面,高校艺术教育承担着重要的使命和责任。

 上中医是一所具有着深厚的中医药文化底蕴的大学,“以文育人”的文化教育是上中医培养全面发展的中医药人才的新模式。艺术教育作为实施文化美育最主要的途径和内容,能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。 

 黄豆豆老师首先以《舞出中国风》为主题开展讲座,通过讲解一段对艺术之路的不懈探索,用声音把师生融入到浓厚的艺术氛围之中。紧接着,通过《醉鼓》、《梁山伯与祝英台》、《甲骨文》和《中国功夫》一系列凝聚中华传统文化意蕴的舞蹈,将上中医秉承传统文化和“勤奋”校训予以贯之,无形之中感染着新一批的杏林学子。最后,用一段激动人心、荡气回肠的舞蹈《保卫黄河》以形育人,结束了本场讲座。

 黄豆豆老师是集舞蹈编导、表演、教育于一身的舞蹈艺术家,他把舞蹈表演与育人相结合,始终坚持用一颗赤子之心去表达中华传统文化。

 文化育人作为素质教育的一种模式,其实质是在知识教育中,通过文化价值等因素的介入,以文化的有机整体实现“文而化之”。

 今年我校正式被纳入上海高水平地方高校建设试点范围,聘任黄豆豆先生作为文化艺术类教授,是实现在教育内容上,以文化整体观来认识科学知识与人文知识并贯穿于教育过程;在教育途径上,注重知识内化,强调通过内化和升华,使之成为教育对象的一种文化自觉。这将助力上中医文化艺术教育工作开辟新的篇章。

 
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】艺岐同行文化润心——我校客座教授、著名作家六六开讲,畅谈学习中医心得
()
·【上海中医药大学】艺岐同行文化润心——著名舞蹈艺术家黄豆豆先生上海中医药大学客座教授聘任仪式暨舞蹈艺术讲座在我校体育馆成...
()
·【上海中医药大学】艺岐同行文化润心——我校举行第四期艺岐同行之琴诗化韵﹒赏析雅集暨君子书院、淑女学堂结业仪式
()
·【上海中医药大学】我校第二十四次研究生代表大会顺利召开
()
·【上海中医药大学】考察交流,力学笃行——我校学生工作团队赴福建调研学习
()