当前位置:
【上海音乐学院】不忘初心,砥砺习琴——如何练就钢琴家的大格局
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-04-13 点击量:

 

上音青年

简 报

 

193

共青团上海音乐学院委员会                          2018330

                                                                         

 

不忘初心,砥砺习琴——如何练就钢琴家的大格局

                                                                                                        

开学之初,407教室迎来了一次特别的交流活动:我校大学部钢琴系和附中钢琴科的同学们围坐在两台施坦威钢琴前,一起畅聊音乐,切磋琴艺。我系辅导员于老师附中团委的王老师莅临指导。大学部和附中各有几位同学准备了演奏曲目、相关背景、理解和分析来与大家分享。此外,大学部还有不少同学前来观摩。

 

 

 

这次大学部与附中的交流活动,于钢琴系乃至全上音都是首次。不同于纯学术交流,大家不仅从这次活动中收获新知,还锻炼了各方面能力。活动之初,同学们细致练习,精心准备,自我学习思考;活动中,大家畅所欲言的同时思考他人的见解,这种表述与交往的能力是琴房之外才能练出来的;而聆听这么多不同风格气质的演奏,大家得以提高音乐欣赏与鉴别水平,并从中获得新的思路和启示。

下面,让我们来一起回顾那个充实而热烈的下午。

在同学们简单的自我介绍之后,第一位同学便以一首肖邦夜曲Op. 48, No.1开场。

巧的是大学部和附中正好各有一位同学准备了这首耳熟能详的作品,但两位同学的处理截然不同,大学部同学弹得含蓄而深刻,附中同学则表现出浓情与热切。

 

 

于是,现场的其他同学也各抒己见,更有同学起身到钢琴前用双手说话,直至五位同学围着一份乐谱你言我语,各种性格的琴声此起彼伏,气氛之热烈,情绪之高涨,一度令在场所有人沉浸其中不能自已。

在欣赏附中同学们的演奏时,大学部的我们常常在学弟或学妹轻松而漂亮地弹出一串艰深而复杂的音符后带着惊奇与敬意相视一笑:无论李斯特的天马行空还是拉赫玛尼诺夫的华丽多彩都不在话下,他们的精湛技巧确实令人印象深刻。附中同学扎实的童子功和平日里超过大学部同学平均水平的时间与精力投入,都是大家一听就能感受到的。这也给了我们这些学长学姐相当的鞭策与激励。

                                      

而当大学部大四的学长学姐上台时,则是被于老师形容为自带霸气。他们先是以极高的完成度带我们领略勃拉姆斯、舒伯特、巴托克等作曲家代表作的魅力,然后,他们讲起精心准备的音乐理解和分析内容来如数家珍,并与台下同学们谈笑风生。的确,时间给了大学部同学们更多的经历,更深的体验,再加上对于作品的深入探索和啃谱夫精神,指下的音符便有了更多的内容。

 

 

但是,附中同学们的演奏常常使我们感受到对音乐十分纯粹的理解与想象。初二的侯一帆同学讲他弹的拉赫玛尼诺夫的悲歌:第一段是一人一舟一片海的孤独,中段思绪渐激情到深处,随后层层消落回到寂静,令在场所有人赞叹。

 

 

活动持续了近三个小时,但大家似乎都不觉得时间漫长。我们采访了附中的同学们,他们说,演奏自己喜欢的作品,不仅得到了学哥学姐们的热心指导,也使我对这首曲子有了新的认识;很多时候自己练琴,和其他人交换想法之后其实会对自己很有启发,只有这样才能一步步接近钢琴家的大格局;还有同学在活动中感受到有音乐为伴,十几个心灵很快就产生了共鸣;而大家说得最多的,还是希望大学部能将这类音乐沙龙继续办下去,也希望我们所有上音人能不忘初心。

我们相信,这次活动只是一个开始!

 

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部                                                   

抄送:各系、部、附中及教工团总支                                             

编辑(钢琴系):秦招远、孙乐、谈鸿强   撰稿:朱则彦   指导教师:亢爽          

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“同唱春之声,共迎新时代”——记2017级研究生七班春游主题班会活动
()
·【上海音乐学院】春日参观上海博物馆——践行新思想,拥抱新时代,我与改革开放共成长
()
·【上海音乐学院】“音乐入诊室”—记上音民乐系志愿者小分队瑞金医院卢湾分院公益演出
()
·【上海音乐学院】伊莉娜美国音乐学院考试记
()
·【上海音乐学院】来自德国的新年祝福
()