当前位置:
【上海音乐学院】服务青年发展及学校建设,带领上音青年积极建功新时代
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-04-13 点击量:
 

上音青年

简 报

 

194

共青团上海音乐学院委员会                          2018330

__________________________________________________________________

 

服务青年发展及学校建设,带领上音青年积极建功新时代

 

2018年伊始,春回大地、万物复苏,温暖的气息扑面而来。春耕夏长、秋收冬藏,上音青年及共青团组织当不负春光,开动动土,乘着改革之东风,服务青年发展及学校建设,带领上音青年积极建功新时代,开启2018年的新征程。

上音共青团2018年工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,认真落实全团和院党委工作部署,积极顺应教育改革发展新形势,坚持立德树人,紧紧围绕培养担当民族复兴大任的时代音乐文化新人,聚焦主责主业,着力深化改革攻坚,全面推进从严治团,进一步做好思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等重点工作,切实增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大团员学生树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以饱满的精神面貌,投身学校发展建设、迎接市十五届团代会及团中央十八大的召开。

上音共青团围绕院党委及团市委的部署要求,结合自身品牌活动和常规工作,将全年工作拟定为:思想引领、服务发展、组织提升和团学改革四大板块,具体划分为27个项目。

思想引领是团的首要政治功能,2018年,上音团委将抓住改革开放40周年契机,通过组织开展“我与改革开放共成长”为主题的系列主题团日活动;开展“与信仰对话”-《习近平的七年知青岁月》读书交流会;联合组织部、宣传部、学工部及思政中心开展上音“青马工程”培养及青年课题研究;以及加强上音团学网宣队伍建设、打造上音“青年之声”线上学生权益平台等工作,充分发挥组织、实践、文化、网络、服务育人的优势,力争思政引领工作取得新成效。

服务学生成长成才、全面发展是团的根本任务。围绕党的十九大提出的重大战略部署以及学校“双一流”学科建设,找准切入点、结合点和着力点,通过参与组织“创青春”双创工作;开展以“传承红色基因、勇担文化使命”为主题的系列暑期实践活动;开展第五届上音校园辩论赛;开展“三走”四月健身月、毕业季校园主题活动、新学年团学迎新及招新、岁末校园联欢活动等,引导上音青年学生建功新时代,展现新作为。

坚持全面从严治团,不断提升团、学组织力和战斗力。2018年,上音共青团将在坚持原有团学干部建设,如:团员发展、团学干部增补及培训、共青团系统评优表彰、网上智慧团建基础上,重点推进并完善:上音青年“推优”入党细则的实施与落实;基层团总支、班级团支部“班团一体化”发展和“三会两制一课”制度的落实;加大社团指导力度及受聘教师聘用方案的实施与落实;探索打造符合上音情况及条件的专、挂、兼相结合的团干部队伍。

改革攻坚将是上音共青团未来若干年内,需要以锲而不舍的精神,不断深入推进的基础性建设。2017年底,上音共青团改革方案出台,并初步通过党委会。在本学期的工作中,团、学组织及干部的考核、推优入党细则的实施、三会两制一课制度及“青年之声”平台的创建、以及专、挂、兼团干部队伍的组建都必将得到具体落实。

匆忙中,已进入三月尾声。短顾开学后这一月,我们分别对院团学13个部门进行了工作沟通;召开了全院团学干部会议、学生社团会议;更新了官网主页的团学信息及社团介绍;参报党委宣传部两个校园文化类项目;启动了评优工作、团学干部增补工作、第五届校园辩论赛、四月健身月、入团发展及入党推优计划、“我与改革开放共成长”系部主题团日活动的申报、徐汇区青联委员推荐等项目。

麻雀虽小,五脏俱全。新时期的高校共青团工作承载厚重的时代使命:组织、引领、服务、维权的四项基本职能延伸到组织宣传、创新创业、社会实践、志愿服务、社团管理、学术青研、生活服务、文体外联等多个条线的具体工作。基于目前的条件及困难,我们既要努力完成上级要求的规定工作;也要学会做减法、有效聚焦、注重实效;更要在实践中耐心给予青年培养及成长的时间;我们的最终目标是要为党凝聚青年、输送人才,为学校培养德艺双馨的人才目标提供保障。路漫漫其修远兮,吾等将上下而求索,围绕中心、服务大局是共青团的工作主线,上音共青团将在学校新一轮的发展建设中找准定位,积极作为,带领上音青年积极投身学校发展建设,努力建功新时代。

 

 

 

 

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部______________________

抄送:各系、部、附中及教工团总支__________________________________

撰稿(院学生会):高圣成编辑:朱则彦指导教师:亢爽

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“同唱春之声,共迎新时代”——记2017级研究生七班春游主题班会活动
()
·【上海音乐学院】春日参观上海博物馆——践行新思想,拥抱新时代,我与改革开放共成长
()
·【上海音乐学院】“音乐入诊室”—记上音民乐系志愿者小分队瑞金医院卢湾分院公益演出
()
·【上海音乐学院】伊莉娜美国音乐学院考试记
()
·【上海音乐学院】来自德国的新年祝福
()