当前位置:
【上海音乐学院】来自德国的新年祝福
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-04-13 点击量:
 

上音青年

简 报

 

196

共青团上海音乐学院委员会                          2018330

 

 

来自德国的新年祝福

 

上音钢琴系团学大家好,小编自201710月底到德国汉堡音乐与戏剧学院进行为期一学年的交换。

音乐学院坐落于一条滨湖小街,施施然而过,竟与它擦肩而过,也许是希望大学立于生活中,而将日常的活力带进校园中,因此并未划出属于大学的界线。由他人处得知,此建筑作为别墅建于18831884年之间,而在19031908年间改建为宫殿,以此得名<BudgePalais>,而百年间此间建筑屡经波折,其原属于一犹太人家,而后被纳粹省党部所支配,二战结束后则被作为英国占领区的办事处,直到1959年汉堡音乐与戏剧学院定驻于此。

看到这些小编不禁想起汾阳路校区内的德国文艺复兴式花园洋房,也是如此般满载历史的痕迹,音乐与历史是不可分割的,音乐是历史的精粹,而历史是音乐的底蕴,因此上音给予了每个学生一份来自岁月的礼物,历史将学生带离喧闹的浮华,而将时代的纯美刻在心间,建筑终究会老,而这份对历史,对知识,对音乐的向往与尊重却无法湮灭。

推开老宫殿的大门,穿过暗沉木质的走廊,便通向了学院的大厅,有别于上音的地方在于,学院内的建筑并非分落各地,而是聚集在一个建筑内,由此这个大厅即成为了学生们课余饭后聚集的地方。

大厅内有各式各样的海报与节目单,学生可以获取各类信息。

学校的音乐厅比起上音的音乐厅虽然小了很多,大概只能容纳3-4排的观众,但是十分精致,而不同的厅有着截然不同的风格,如其中的门德尔松厅,清一色以木质结构铺陈,穹顶为文艺复兴时期风格壁画,而透过厅内窗户则隐约可见花园内景。

这座方形建筑为音乐学院的图书馆,对学院师生无偿开放,其分为三楼,一楼为乐谱与CD,二楼为音乐理论相关书籍,三楼则为历代积累的报刊;值得一提的是,其内工作人员自豪的表示,只要是这世上出版过的CD,图书馆内都能找到。借书流程十分简易,首先在网站上查找自己所需的书籍被放置于哪个柜子,找到后拿到前台, 出示图书馆卡,即可完成。

关于上课

开学前我收到一封来自校方的邮件,内容为学校所开设所属专业课程的网址链接,戳开后选择所学专业与所处学期,即可筛选出适合自己的必修课程,选修课程则对专业与年级无限制,有诸如意大利语,电影配乐,音乐心理学等各式选择。

其中有一门专为钢琴系学生开设的课,名为zurück in die Zukunft(回到过去),这门课开设于汉堡各博物馆以及纪念馆,由不同的教授及馆长带领学生观摩了解羽管键琴,大键琴,以及现代钢琴等乐器,而后让学生们亲自尝试演奏各个乐器,并共同观察及对比各个年代键盘乐器结构的发展,倾听体会并讨论来自不同年代的声音,以期未来将其带入自己的演奏。

小编还参加了一门课,这门课的老师为艺术指导的教授,课上会由同学带来几个作品作为范例,而老师的讲解则侧重于艺术歌曲的背景与歌词的含义,而非表演层面的技术。由于这门课属于Seminar,即具有讨论性质的课程,因此学生们上课时坐成U字型,以方便大家面对面的交流。小编注意到,老师与学生的交流模式为引导思考,使学生主动找到答案,因此课上总能产生热烈的探讨与交流。

关于练琴

这里的琴房使用与上音有着很大的不同,这里的琴房采用的是线上预约制度,即学生可通过手机提前预约五十小时以内的琴房,以提前规划一天的时间。

琴房每天早上八点到晚上十点半开放,学生每周有40小时的琴点,但在周一到周五的1000-18:00间学生只能定4个小时的琴房。所以学生们需要合理安排好上课、练琴、吃饭、休息的时间,在琴房的时候就专心练琴,很少有把食物或饮料带进琴房的情况;当钢琴出现问题时学生也会很及时的报修,所以钢琴被保护的很好。

关于食堂

说到食堂,小编觉得一言难尽,每次看着面前的食物,就不禁想到我们上音的酱鸭,红烧肉,担担面……但是还是要为学校的点心柜打call,布朗尼和玛芬巧克力味浓郁,甜而不腻。每年的126日是欧洲传统的圣尼古拉斯日,传说每年的这一天,尼古拉斯都会给孩子们带来糖果和小礼物,小编就在这天收到了食堂送的圣诞老人巧克力。

学校后临汉堡阿尔斯特湖,而在学校前方则伫立着一座名为St.Johannis教堂,每一刻钟皆传来从百年前振荡而来的颤动,传递其当年作为一市心脏的脉搏。

正逢新年,又临近期末,小编祝各位同学新年快乐,并祝愿各位学业顺利!

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部

抄送:各系、部、附中及教工团总支

撰稿(钢琴系):许诺之编辑:朱则彦指导教师:亢爽

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】来自德国的新年祝福
()
·【上海音乐学院】管弦系党总支与五里桥街道党工委签署党建共建协议举办音乐艺术大课堂专场音乐会
()
·【上海音乐学院】服务青年发展及学校建设,带领上音青年积极建功新时代
()
·【上海音乐学院】不忘初心,砥砺习琴——如何练就钢琴家的大格局
()
·【上海师范大学】德国上法兰肯区手工业协会副总裁一行来访
()