当前位置:
【上海音乐学院】伊莉娜美国音乐学院考试记
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-04-13 点击量:
 

上音青年

简 报

 

197

共青团上海音乐学院委员会                          2018330

 

 

伊莉娜美国音乐学院考试记

 

当所有人都往家跑赶着与家人过一个团圆年的时候,伊莲娜和她的小伙伴们远渡重洋来到了地球另一边参加美国各大音乐学院的硕士入学专业考试。经过15个小时的飞行,我们抵达了纽约肯尼迪机场,随后便分道扬镳,开始各自的考学之旅。

伊莲娜的第一站是坐落于美国西海岸、迄今已有百年历史的旧金山音乐学院。相比起我大上音的全开放,美国音乐学院的大门就没有那么容易进出了,需要有一个在读的小伙伴在保安那的访客名单上签字才可以进入。在等琴房的过程中,伊莲娜听这里的同学们聊了聊他们的大学生活,着实更新了三观。除了一周一次雷打难动的专业课外,还有各种长篇大论的essaypaper需要完成,两三周一次的小测验仿佛穿越回到了中学时代……晚上练完琴回到酒店,想起未来要面对的紧张充实的学习生活,伊莲娜不仅陷入了沉思。这时,在别的战场奋斗的小伙伴传来了微信。

结束了旧金山的考试,伊莲娜飞到了世界第一的医学院约翰霍普金斯大学的音乐学院——皮博迪,准备参加第二场audition。之前就听前辈们说起这所高校的高颜值,来了以后发现——他们说的对啊,差点我就把它当成是公园了。皮博迪虽然占地面积也不大,但是路很绕,初来乍到者迷路可谓是家常便饭。里面有不少音乐厅,几乎没有闲置的,除了音乐会就是排练,让人不禁感叹道这才是活在音乐身边啊,空气中都飘着音符。在这里,除了钢琴系常规的一些课程外,大家还会有机会接触到不同的乐器。

相信你的眼睛!你没有看错!下面这张图片上正在演奏的是我们上音钢琴系的优秀毕业生宋璇学姐!她正在皮博迪读硕士一年级,据她介绍,皮博迪有开设如管风琴这样的乐器选修课。在这些选修课上不仅增长了见识,也圆了可以演奏除钢琴以外的其他乐器的梦想。

伊莲娜的最后一站是著名的曼哈顿音乐学院。来到这里有一种莫名的熟悉感,到处都是熟悉的面孔,好像是来到了上音美国分部一样。从在这里的学长学姐口中,伊莲娜感受到了与我大上音截然不同的学习模式。在国内我们习惯了的模式就是老师讲、我们听。

在这里,同学们每过一段时间就需要对老师上课讲过的已经学过的知识,做一个复述,讲给老师和其他同学听,这种形式被称为presentation。但其实这种形式对我们钢琴系的宝宝们来说应该并不陌生,我们许多团学活动如国歌用心唱,上音人钢琴作品系列活动等都有交流汇报学习成果的环节。像这样的团学活动,辅导员于清老师通常要求大家首先按照班级分组,针对课题围绕几个主要方面分头查找资料,最后派代表把每一组的讨论成果进行归纳总结,最后在全系同学面前汇报。而在这里,要求大家独立完成从整理资料到汇报的过程,这对我们的思维能力表达能力的要求就更高了。由此看来,有意识的培养这种自主学习的能力能够帮助我们更好地融入国外的学习生活。

另外他们每学期的专业基础理论课都是有所联系的,分别从不同的角度来了解一些作曲家、作品等。同时,每学期有必须打卡参加的音乐会,要求同学们前去学习,获取相应的学分。而除了专业主干课独奏外,最让大家头疼的应该就是键盘技巧课了,在这门课上,大家需要视奏总谱!!!你没有看错,就是指挥系同学看的总谱!!!经过和小伙伴的交流,我们发现不仅是曼哈顿,无论是专门音乐学院,还是综合性大学音乐学院,这样的课程设置都是标配,有一些顶级音乐学院如茱莉亚、伊斯曼等甚至还有升级版的操作。

曼哈顿作为一所百年名校,自然吸引了世界各地的同学。整个audition持续一周,看着负责报道的同学手里厚厚的名册,伊莲娜从心里犯怂了。除了audition以外,曼哈顿还要求参加两小时的英语能力测评考试以及20分钟的英语对话面试,可谓是全方位的考察了英文水平。好在曼哈顿的琴房比较多,地下室有整整一层的Steinway琴房,只要你愿意找,总会有空的。

伊莲娜的考学之旅于曼哈顿音乐学院落幕。但伊莲娜的小伙伴还在继续。他还要参加著名的茱莉亚音乐学院的面试。茱莉亚可谓是所有学琴童鞋的梦想,伊莲娜又再次公开了个人聊天记录来为大家剧透了!

 

最后,伊莲娜和小伙伴们通过这次考学之旅,有一些过来的人经验想要和大家分享!

关关学长的贴心小贴士Tips

1.申请院校,最好高、中、低三个档次的学校都有所选择,以3~5个为最佳。

2.需重视自己的托福学习,现今各个院校尤其综合性大学对托福的分数要求普遍较高,基本高于80分。切记查询好各个学校的托福分数要求及上传分数的最后期限

3.对于专业曲目定要提前做好充足准备,不论国内考点或是国外参考,都能展现自身的最佳状态,发挥最佳水平

4.申请用于参加pre-screening录像的工作室,需提前预约好具体时间及时长(推荐上音附中录音室)。同时在无专业设备的时间,亦可先自行模拟录音模式,以便正式录音时,能尽快进入状态

5.关于填写网上申请,所有学校的申请都是在官网上进行的,需要关注的一点是,一般综合性大学需要填写两份申请,一份是大学本身的general application,另一份是大学里音乐学院的申请。建议将所有报考资料进行备份,以防特殊情况发生。

旅行上的经验就是,若是从美国东部其他城市(比如波士顿或巴尔的摩)到纽约,可以选择坐火车,飞机的晚点率太高,价格也比较昂贵,希望大家在来之前综合考虑选择合理的出行方式!

最后伊莲娜和小伙伴们想要郑重提醒大家一点:

千万不要指望来了美国后再好好练琴!!!在美国是没有琴行的概念的,只有少数工作室。大多数时间,如果你有在音乐学院读书的朋友,可以请他们帮忙带进学校练,但这不是一个长久之计,你无法避免要出去找琴练。而工作室的数量是有限的,费用最低也要20美金一小时,尤其是临近考试的时候,很有可能面临有钱也没琴练的局面,所以大家一定要在国内准备充分!

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部

抄送:各系、部、附中及教工团总支

撰稿(钢琴系):曹雨涵、陈莉、秦招远、秦关、刘好

编辑:朱则彦指导教师:亢爽

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“音乐入诊室”—记上音民乐系志愿者小分队瑞金医院卢湾分院公益演出
()
·【上海音乐学院】伊莉娜美国音乐学院考试记
()
·【上海音乐学院】来自德国的新年祝福
()
·【上海音乐学院】管弦系党总支与五里桥街道党工委签署党建共建协议举办音乐艺术大课堂专场音乐会
()
·【上海音乐学院】服务青年发展及学校建设,带领上音青年积极建功新时代
()