当前位置:
【上海音乐学院】春日参观上海博物馆——践行新思想,拥抱新时代,我与改革开放共成长
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-04-13 点击量:
 

上音青年

简 报

 

199

共青团上海音乐学院委员会                          2018331

 

 

春日参观上海博物馆——践行新思想,拥抱新时代,我与改革开放共成长

 

2018328日,上海音乐学院音教系全体大二同学在辅导员马静老师和团支部书记童新焮的带领下,于上海博物馆组织了本次参观活动本次活动旨在通过参观东西艺术珍品,通过传统文化的“扬弃”,对新思想、新时代产生更深刻的理解,切实感受改革开放为国家带来的成长。

春日融融,同学们齐聚上博。即使是在工作日,来观展的人流也是络绎不绝。博物馆目前有雕塑、青铜、书法、绘画、玉器、少数民族服饰等多个展览,为大家了解本国艺术提供了很好的契机。大家怀着期待的心情,排队进馆。

 

第一个参观的是陶瓷馆。从东汉时期的黄釉陶狗,到华丽的唐三彩,陶瓷展品错落有致,各有亮点。印象最深的是一系列唐三彩大型陶瓷异兽,状态完好,色彩鲜艳,栩栩如生,可以看出是保存措施良好得当的结果。同学们兴趣浓厚地研究着展品。

我们由衷地为能制作出如此众多精美绝伦的艺术品,并且能在千年后依然将它们保存下来的祖国而骄傲。没有五千年渊远文化,就不会有如此丰厚的精神与物质遗产;没有改革开放,它们的芳容就将淹没在历史大潮中。我们能有幸一睹这些奇珍异宝,应该归功于改革开放为祖国带来的进步和飞跃。

同学们参观玉器展。古人说,玉有五德,曰仁、义、智、勇、洁。这正是新时代新思想对我们的要求。古人把玉石雕刻成龙、仙鹤、百鸟图等寓意积极的形象,正是对幸福生活的呼唤和向往。作为祖国新时代的青年,我们也应当在汲取传统智慧的基础上,推陈出新革故鼎新,行新思想,拥抱新时代,与改革开放共成长

最后我们参观了来自雅典卫城博物馆的珍宝:科拉雕像和红绘舞乐图瓶画器盖。它们分别展现了古希腊的宗教祭祀和日常生活场景,具有生命力、自然态、运动感和独特性,向我们传递了西方艺术发源处的精髓。

在这些展品中,我们感受到了改革开放为我国文化交流和文化发展带来的巨大作用。转眼间已经35年过去,祖国不断汲取外界优秀文化,向前发展。我们正是在这浓厚的文化氛围中,成长成了一名上音学子。这一刻,我们深深感受到自己与改革开放,与日新月异的祖国共同成长。

最后,我们在阳光明媚的天空下留下了一张合影。值得一提的是,周围碰巧有一个法国青年留学生旅游团也来参观。看见我们合照,他们立刻兴奋地加入了我们的队列。相机咔擦一声,永远定格了我们灿烂的笑容,也定格了中外友好和繁华盛世的一帧剪影。

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部抄送:各系、部、附中及教工团总支撰稿(音教系):沈安琪编辑:朱则彦指导教师:亢爽

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“同唱春之声,共迎新时代”——记2017级研究生七班春游主题班会活动
()
·【上海音乐学院】春日参观上海博物馆——践行新思想,拥抱新时代,我与改革开放共成长
()
·【上海音乐学院】“音乐入诊室”—记上音民乐系志愿者小分队瑞金医院卢湾分院公益演出
()
·【上海音乐学院】伊莉娜美国音乐学院考试记
()
·【上海音乐学院】来自德国的新年祝福
()