当前位置:
【上海师范大学】密苏里大学孔子学院开设健身气功课学员爆满
来源:上海师范大学团委 时间:2018-05-09 点击量:

密苏里大学孔子学院开设健身气功课学员爆满

在大家的热情期待中,密苏里大学孔子学院健身气功课近日正式开课。首次上课学员就站满了教室,大家热情高涨,场面火热异常。在随后的教学过程中,不断地有新学员慕名前来加入。目前,这一课程已成为密苏里大学孔子学院的热门课,主讲教师、我校体育学院的副教授杨文芳也成为远近闻名的健身气功名人。

1.jpg

杨文芳老师曾多次参加全国高校健身气功教练员培训。2017年她作为公派教师来到美国密苏里大学孔子学院教授健身气功,在指导大家强身健体的同时,向更多的人传播中国传统文化,使之成为外国友人了解中国的一扇窗。在密苏里大学孔子学院所在的哥伦比亚地区,健身气功的首次亮相是在2017年9月密苏里大学孔子学院主办的中秋节晚会上,杨文芳老师为当地居民表演了《马王堆导引术》,柔美的动作配合古雅的音乐,让从来没有接触过健身气功的哥伦比亚居民大开眼界,在当地的“哥伦比亚论坛”引起了不小的反响;该节目在哥伦比亚的随后的传统饺子节上又一次登场,配合孔院志愿者老师的现场古筝演奏,一股浓浓的中国风吹进两百多位观众的心里。

2.jpg

此后,在哥伦比亚地区为迎接中国春节举行的庆典上,我校密苏里大学孔子学院主办并参与了数场演出。为了让健身气功以一种更为贴近舞台,贴近大众的方式呈现出来,杨文芳老师编排了由《马王堆导引术》改编的“气舞”,与孔子学院的志愿者老师们精心排练了一个多月,为当地的居民带来了精彩的演出,赢得了观众们的掌声与好评,也让更多的人认识了健身气功。

3.jpg

数场健身气功的演出给观众留下了深刻的印象,在当地迅速掀起了一股不小的学习中国健身气功热,不少中国文化爱好者和健身爱好者,纷纷向杨文芳老师咨询健身气功,并且表示想要进一步跟随杨文芳老师学习。孔子学院根据当地的实际情况,决定开设健身气功课程,受到了大家的一致欢迎。课堂上,在老师的耐心指导下,学员们渐渐地掌握了健身气功的要领,一招一式都有模有样。很多学员说其实一开始只是被健身气功柔美的动作所吸引,学习了健身气功之后,发现健身气功不仅可以强身健体,而且在练习的时候还能让自己沉静下来。不少学员表示自己渐渐爱上健身气功了。杨老师说“很高兴这么多的外国朋友喜欢咱们的健身气功,我一定努力让更多的外国朋友认识健身气功,了解健身气功,爱上健身气功,让健身气功惠及每一位参与者。”

4.jpg

除了健身气功课之外,密苏里大学孔子学院还安排在willam woods university大学等周边大学开设健身气功的讲座,将理论讲授与现场表演相结合,让更多人更加直观地了解中国的健身气功;在当地的近十所中学开展武术体验课,让美国的学生们真切地过了一把瘾,尽管只是短短的一节体验课,却给学生们留下了深刻的印象,不少学生更是因此对中国文化产生了浓厚的兴趣。

(供稿、摄影:密苏里大学孔子学院  作者:王敏)

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】密苏里大学孔子学院开设健身气功课学员爆满
()
·【上海师范大学】第五届上海市大学生公益广告大赛在我校举办首场推介会
()
·【上海师范大学】“上善”系列云南初中校长来沪培训项目在我校开班
()
·【上海师范大学】学校党委召开六届十四次全体(扩大)会议
()
·【上海中医药大学】我校参加全国医药类高校共青团工作联盟2018年年会
()