当前位置:
【上海音乐学院】“庆改革开放四十载,感沧桑巨变话今昔”——记2017级研究生三班主题班会
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-05-15 点击量:
 

 

上音青年

简 报

 

202

共青团上海音乐学院委员会                            2018431

                                                                         

 

“庆改革开放四十载,感沧桑巨变话今昔”

——记2017级研究生三班主题班会

又是一席春风暖,阳春三月柳色新。又到了春暖花开、万物复苏的好时节。为了更好地了解党的历史和改革开放四十年来祖国的全面飞速发展,2018年4月1日,研究生部2017级三班同学来到中华艺术宫,参观《“从石库门到天安门”上海美术作品展》与《中国艺术的文心与诗意》美术展。通过一幅幅震撼的历史画卷,同学们重温了党史,并且深刻感受到了新中国的沧桑巨变。

《“从石库门到天安门”上海美术作品展》分为四个版块,分别以“石库门”,“窑洞门”,“天安门”,“复兴之门”4扇门作为艺术象征符号,象征着中国共产党诞生96年来的4个重要历史阶段。一走进大厅,映入眼帘的是展会的前言,文字结尾强调:不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。这句话读之昂扬,诵之慷慨,唱响了十九大精神主旋律的同时,也印证了社会主义新生代人的坚定信念。

展览的每一幅画作都极具表现力,色彩缤纷,笔触实虚结合,浓淡相宜,变幻莫测。这一幅幅画卷生动展现了在中国共产党领导下的中国革命、建设、改革的辉煌成就,以及上海建设社会主义现代化国际大都市的重要实践。也正是由于共产党人的坚韧顽强、勇往直前,才能够带领着中国人民完成了从“站起来”,到“富起来”,再到“强起来”的伟大壮举。

在展厅的三楼,同学们还参观了《中国艺术的文心与诗意》美术展,在从中国传统优秀文化中汲取巨大精神力量与树立中国文化自信的当下,细品中国艺术,体味中华文化的渊远流长,博大精深。作曲与指挥专业的三班同学们纷纷表示,要把这些感触融入到日后的音乐创作中,努力为我国的文化建设再添一份活力。先进文化作为社会发展的软实力,对于社会主义现代化建设有重要意义。因此,作为新时代的研究生,更要积极参与先进文化的建设。

来自现场的声音

郑毅:今年是改革开放四十年,通过在中华艺术宫对很多关于中国发展的美术作品,真的感觉到了我们国家一步步发展过来的不容易,作为新世纪的我们更应该传承理想与我们的中国梦。

吕凌骁:通过此次参观活动,我们直观的通过艺术作品的形式了解到改革开放四十年来祖国逐渐发展渐变的历程。我们也要接过前人的旗帜,在前人的硕果下继续创新。

雷翼东:通过参观中华艺术宫的展览,我们了解了中国近年来的建设过程和创新成果,体会到了国家的日益强大。 程汇聪:被展馆中的画作深深吸引,感受到发展的力量。

陈泽宇:通过当代中国艺术感受中华文化的文心与诗意;从美术作品中了解到我们党从从石库门到天安门的发展历程,也让我们更加坚定了践行社会主义核心价值观的信念,体会到作为中国人的骄傲和自豪。

谢医伊:从这幅画中仿佛能够感受到音乐漫山遍野,不拘泥于任何形式、地点和人群的特点。

金力威:通过此次展览感受到中国文化的博大精深,近代传统文化与西方文化碰撞使中国文化更加丰富多彩。

通过本次主题班会活动,同学们在深刻直观地了解党的发展历程的同时,也在一幅幅反映改革开放四十年祖国大发展的艺术作品中领略到一代代建设者们的辛勤付出,更加坚定了共产主义远大理想。作为新时代的研究生,我们要牢记历史使命,肩负起历史重任;作为一名学生党员更要时时刻刻鞭策、激励自己,做好模范带头作用。不断充实文化知识,提高学以致用的能力,扎实掌握本领,做一个真正有用的知识分子,努力为践行科学发展观、全面建设小康社会,构建和谐社会贡献自己的光和热。不忘初心,继续前行!

 

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部                                                   

抄送:各系、部、附中及教工团总支                                             

撰稿:邹清宇,田笑宇(研究生部)编辑:杨程(院学生会媒体工作部)指导教师:亢爽 

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“庆改革开放四十载,感沧桑巨变话今昔”——记2017级研究生三班主题班会
()
·【上海师范大学】马院专题研讨习近平在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话
()
·【上海师范大学】提升职业适应力校第二届行业分析大赛举办
()
·【上海师范大学】学校开展纪念五四运动99周年暨建团96周年主题活动
()
·【上海音乐学院】乐理▪坊——爵士音乐沙龙
()