当前位置:
【上海音乐学院】“临床心理咨询师最想和你分享的几件事”
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-05-15 点击量:
 

 

上音青年

简 报

 

211

共青团上海音乐学院委员会                            2018431

                                                                         

 

“临床心理咨询师最想和你分享的几件事”

——音乐学系心理健康讲座

 

随着现代社会对于健康的重视度逐渐提高,心理健康也愈发得到关注,社会竞争的激烈使人们的心理压力不断增大,对于在校青年大学生而言,无论是在学校还是在社会的大环境下,都避免不了学业、就业、人际关系等各方面的压力,因此心理状态的调整与心理健康教育尤为重要。2018411日周三下午1530分,音乐学系邀请到应用心理学硕士、国家二级心理咨询师王巍霓老师来系举办“临床心理咨询师最想和你分享的几件事”心理健康讲座,王老师将她在临床心理咨询方面碰到的一些经历以及自己的心得体会与同学们交流并分享“现代生活的正确打开方式”。

本次讲座以七个方面作为整体脉络,分别为“自我探索与心流体验”、“和原生家庭‘保持距离’”、“拖延传递的信息”、“亲密关系:寻找亲密关系的意义在于,可以有无条件的接纳、包容和爱”、“放下内疚,变化不会一天之内发生”、“寻找自己的‘support group’”以及“养成自己健康的生活方式:正念生活”。这七条线索与同学们的日常生活息息相关,如在“自我探索与心流体验”这一环节中,王老师抛出了一个直接且犀利的问题——“你了解自己吗”?以本系学生的专业选择为切入点与同学们互动;她通过学生咨询的实例分析帮助同学们找到减缓压力的方式方法,给同学们指出很多缓解心理压力的途径。讲座的最后,王老师提到了“冥想”一词,通过调整自己的呼吸,在轻音乐的背景下闭上眼睛,调整并专注自己的呼吸,放松心态…… 以冥想交流式的感悟结束本次讲座。

音乐学系举办本次心理健康讲座,全系同学们学到了很多常见的心理问题和相对应的解决方法,获益匪浅,促进同学们了解心理知识,化解压力,调节情绪,快乐生活快乐学习。此次心理健康教育讲座活动提高全系同学们的心理素质,普及心理知识,培养同学们健全的人格和良好的个性心理品质,推进校园心理健康教育工作,促进学校和谐稳定发展具有积极作用。

 

 

 

 

 

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部                                                   

抄送:各系、部、附中及教工团总支                                             

撰稿:王子君(音乐学系)  编辑:杨程(院学生会媒体工作部)     指导教师:亢爽 

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“临床心理咨询师最想和你分享的几件事”
()
·【上海音乐学院】团结、合作、和谐、向上
()
·【上海音乐学院】音乐工程系党支部“知行汇”系列党建活动正式启动
()
·【上海音乐学院】展十八大以来新成就,谱写中华民族新华章
()
·【上海音乐学院】上音学生会四月健身月之篮球联赛
()