当前位置:
【上海音乐学院】“科学与艺术的对话”
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-05-15 点击量:
 

 

上音青年

简 报

 

212

共青团上海音乐学院委员会                            2018431

                                                                         

 

“科学与艺术的对话”

——上海音乐学院研究生部师生赴上海交通大学交流活动

 

2018412日,在上海音乐学院研究生部的组织下,由研工办主任欧阳佳沁以及研究生辅导员付祉云带队,部分博、硕研究生前往上海交通大学进行了主题为“科学与艺术的对话”的交流学习活动。参观了李政道图书馆和创客空间,并就科研精神与创新创业的话题展开了热烈讨论。此次活动既是2018年春季上海音乐学院研究生创业与就业服务季的项目之一,也是本年度上海音乐学院研究生学风建设教育交流活动,此次活动得到了上海交通大学图书馆的大力支持。

领略大师风采  满载爱国之心  承袭科研精神

首先,上音师生一行参观了位于上海交通大学闵行校区的李政道图书馆。这座收藏了李政道先生生平经历、毕生积累和收藏的图书馆建成于2014年底,是在教育部正式下文批准后所建立的,如今已成为李政道先生科学思想和科学精神的国际研究交流中心。李政道生于1926年,他从小接受了良好的教育,但是战争使他的求学之路充满坎坷。几经周折,在1946年他成为芝加哥大学物理系的研究生,并成为核物理学家费米教授的门下弟子,1950年,年仅24岁的李政道就已经获得芝加哥大学的博士学位。在科学研究中,李政道始终严谨勤奋,曾有“累则小睡,醒则干”的语录,自1949年到2011年,共发表学术论文321篇。他的物理科学研究主要涉及核物理、凝聚态物理、统计力学、天体物理、量子力学、基本粒子理论、量子场论和流体力学等。李政道是开创华人科学家获得诺贝尔奖历史的物理巨擘,他怀揣赤子之心,毕生都在为推动中国科技和教育事业的发展而努力,在教育事业上,他做出诸多贡献:在他的倡导下,中国科学技术大学开创了少年班;他促成了中美高能和粒子物理合作计划;创立了CUSPEA(中美联合招收物理研究生项目);在他向邓小平同志的建议下,借鉴国外的经验,在中国设立了博士后流动站,实行博士后制度;他还推进了国家自然科学基金制度;1986年在北京建立了CCAST(中国高等科学研究中心);提出并初步确立北京政府电子对撞机工程;设立君?政基金,资助优秀大学本科生见习进修。

李政道先生胸怀赤子之忱,奉献科研和教育事业的同时,还是一位倡导并亲自实践科学与艺术交融的智慧使者,他与挚友,伟大的画家吴冠中一致认为,美是科学和艺术的聚焦点,艺术与科学有着共同的起源。

在这次参观中,研究生们还有幸看到到很多李政道先生亲手创作的艺术作品。李先生是一位有着高洁品格的伟大物理学家,他胸怀祖国的赤子之心,严谨治学的伟大科研精神更是我辈奋发图强之楷模,无论是科学还是艺术,求学探索的道路虽然无边无涯,但是勤学诚恳的学风是我们始终要秉承贯彻的根本原则。

观摩创客基地  心生创业梦想  激发创新灵感

随后,在上海交通大学图书馆馆长陈进教授的带领下,我校师生一行参观了交通大学创客空间。创客空间是一个有利于激发当代大学生善于观察、思考,鼓励动手和实践探索,提供展示成果和作品的平台,陈进教授诙谐地将创客空间的核心理念概括为“折腾”和“得瑟”。在这个空间中,学生可以尽情开发脑洞,将平日所学用于动手实践,更为将来工作或创业积淀基础。

除此之外,陈进教授还深入浅出的将科学与艺术的渊源、科学与生命质量、艺术与人类生活以逸闻趣事的形式讲解了出来,高居庙堂的物理理论竟能化身如五彩乐谱引起音乐学院研究生们的共鸣,科学与艺术从内容和形式上的融洽流淌其中。讲座后,陈进教授与我院师生亲切交谈,了解了此次交流的同学们所学的专业,并对将来可以进一步展开交流、共同合作的领域进行了探索,所有人脸上充盈着对未来美好生活的希望的光辉。

良好的学风建设无论对一所大学的办学还是对学生的成长都具有非常重要的意义,通过这次交流活动,瞻仰先辈伟大的科研历程,我们深刻发现,无论任何领域的研究中,首先必须具备良好的学风修养和科学道德,勤奋扎实、严谨治学。而陈进教授详尽的讲解和此次参观创客空间的经历,更加打开了我校研究生在音乐创作和创新创业的新思路,在以后的学习生活中,主动感知丰富多彩的生活,通过学习不断强化自己的认知,积极探知新鲜事物,这样才能使创新在学习中生根发芽!

 

来自现场的声音:

问:此次交流给你带来哪些收获?

这次参观了交大的李政道图书馆以及创客空间,还是有些收获的——至少李政道的经历又让我们感受到最近的热门话题“被同龄人抛弃”,他24岁获得美国名校的博士学位令人艳羡不已,而我们大多数已经过了这个年龄,无论学识还是履历都比较苍白。不过我的关注点其实在于李政道无论在什么年龄,都有学术成果发表,即便是90岁的高龄仍在不断学习——相对于“来自同龄人的压力”,这才是更加值得注意的,少年成才或许证明了天资聪颖,而将天资与才能变为生命价值与意义,或者说变为对社会的贡献,只能通过不断学习。每个人都有天赋,但不是每个人都在不断学习并吐故纳新,或许这就是伟人与凡人的区别吧。

——2015级作曲专业研究生陈士君

 

参观交大李政道图书馆和创客中心的感受:让我熟悉了一位物理大师,李政道是中国的骄傲,我们需要像前辈们学习钻研奉献的精神,也许没有那么伟大,但是可以从自身的及所能去分享,做一个对自己对社会有用的人。人类社会的进步离不开科技的创新,通过这次参观更深层次的了解到——科技与艺术是不分家的!也非常赞同物理大师李政道所说的科学和技术是硬币的两面,科学艺术是相互交融的。结合自己所学专业,任何知识都是相关联的,了解一些相关的物理学科对我们自己的专业学习也非常有助于我们产生创新思维,有极大的借鉴学习意义。

——2015级声乐表演专业研究生向丽

 

在创客中心的参观让我体会到高新科技为高校注入的巨大能量,陈进教授说的“爱折腾,敢嘚瑟”这一点我非常认同。一个人内心的幸福度本质上是和这个社会的参与度挂钩的,所以,调动起爱折腾,敢嘚瑟的内心冲动,是挺重要的——某种程度上也是本能,所以希望学校能为我们多多建设这样的空间。另外非常希望能多一些与其他高校交流的机会,不同专业之间的交流带来的思想上的碰撞对于创新和学习也是非常重要的。

——2014级音乐学专业胡昕

 

此次参观交大创客空间,印象最为深刻的就是其提出的“科技与艺术就如同硬币的正反两面,科艺双修”。其研发的科技音乐产品,正诠释了这个观点。科技是理性与精确的物质化过程,而艺术是人类情绪与精神的淬炼。科技与艺术都具有前瞻性,艺术的发展可以为科技创造与发明带来源源不断的动力与灵感。而科技又能从物质上补给艺术,丰富艺术形式,达到对艺术的保留与创新。

在参观李政道博物馆时,印象较深刻的是他在申请芝加哥大学的面试中,机智运用中国老庄、孔孟等儒释道经典的论述,成功被芝加哥大学录取的经历。由此可以看出,中国学生在申请海外留学(尤其是美国高校)时,大可利用自己本民族的传统哲学与文化,作为展示个人能力与素养的方式,反而更加能从诸多现代西方学科与技能人才中脱颖而出。

——2015级古筝专业 俞兰璟

 

这次参观李政道图书馆感触颇多。李政道先生少年成才,学术贡献恒河沙数,同时又爱国重才,一切无不彰显大家风范值得学习。然而令我印象最为深刻的,却是李先生的字画,一位物理巨擘的艺术修为之高,着实令我这个艺术专业学生惊叹!正像交大陈进教授讲到的,科艺结合,视野开阔。我觉得大师之所以成大师,绝不仅以一个领域的一技之长而为之。

——2016级作曲专业 尹乐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部                                                   

抄送:各系、部、附中及教工团总支                                             

撰稿:曹志超(研究生部)  编辑:杨程(院学生会媒体工作部)      指导教师:亢爽 

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】“科学与艺术的对话”
()
·【上海音乐学院】“临床心理咨询师最想和你分享的几件事”
()
·【上海音乐学院】团结、合作、和谐、向上
()
·【上海音乐学院】音乐工程系党支部“知行汇”系列党建活动正式启动
()
·【上海音乐学院】展十八大以来新成就,谱写中华民族新华章
()