当前位置:
【上海音乐学院】“你是人间四月天”2016级5班研究生赴上海交响音乐博物馆开展主题班会
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-05-15 点击量:
 

 

上音青年

简 报

 

216

共青团上海音乐学院委员会                    2018431

                                                                         

 

“你是人间四月天”

——20165班研究生赴上海交响音乐博物馆开展主题班会

 

“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”420日,在这样一个四月惠风和煦的午后,2016级研究生5班钢琴和管弦专业的同学,在研究生部学工办的组织下开展了一场别样的主题班会——参观上海交响音乐博物馆。同学们秉持一种“与乐器为友、与音乐做伴、与交响音乐的成长同行”的参观目的,开启了一场溯源上海交响乐团成长和交响音乐历史发展的旅程。“你”是上海交响音乐,是20165班的每个师生,是人间四月天!

首先,同学们一起出发去上海交响音乐博物馆——位于徐汇区宝庆路3号、与上海交响乐厅仅一墙之隔,紧邻上海音乐学院。在路上大家边走边讨论上海交响音乐博物馆的建立,它是国内第一家以交响音乐为主题的博物馆,由上海地产集团、上海交响乐团、上海音乐学院联合创建。实际上它曾是一座有着90多年历史的老洋房,坐落于上海黄金地段中的黄金位置——淮海中路与宝庆路交叉口,曾有上海第一私人花园之称。如今,这座花园洋房摇身一变,成了上海交响音乐博物馆。

之后,到达目的地,同学们在馆员的引导下,共同见证了上海自开埠以来,中西方音乐文化在上海的交汇以及“西乐东渐”在上海踏下的脚步。原来曾有“远东第一乐队”之誉的上海工部局乐队也就是上交前身,是最早在华传播西洋音乐的专业音乐团体;它依托上海国立音乐院(上音前身)为主要师资,使上海成为早期中国交响音乐发展的中心。同学们在参观的过程中了解了博物馆是由三大版块构成:“乐之河”展示了亚洲最早的西洋乐队——上海公共乐队到上海工部局乐队,再到上海交响乐团的发展过程;“乐之华”着重介绍了中国指挥家、作曲家以及交响音乐代表作;其中比较妙趣横生的就是“乐之传”即全息影像馆。它通过高端设备以“生态流动”通俗易懂的知识竞赛方式向大众普及交响音乐知识,同学们积极参与其中体验了一场音乐大比拼,在了解音乐知识之余,感受音乐文化所带来的乐趣和魅力。

同学们通过近距离接触交响音乐的历史和发展,了解到博物馆目前已经拥有300余件展品,其中我们上海音乐学院对上海交响音乐博物馆所做的历史贡献是很大的,在这些展品中涵盖了老一辈音乐家的手稿、乐谱、乐器、节目单等内容,也从他们的身上学到了一种对艺术兢兢业业,不忘初心的匠人精神,深受鼓舞和启发。最后,同学们参观完和老师在花园中笑谈风声,并在上海交响音乐博物馆进行了合影留念,记录下“人间四月天”的独特体验。

来自现场的声音

这次的参观对我们这些学生来说还是受益良多的,更进一步的了解了上交在过去历史上的发展轨迹。给我印象最深刻的,还是那些老音乐家和前辈们,在那个艰苦的年代努力学习西方音乐并交接给下一代的传承精神,正是有了这样的传承才有了现在的上交和上音。上交的发展和上音是分不开的,上音为上交输送优秀的人才,而上交的老前辈们也会反哺母校,培育年轻一代的学生。正是这样一代代的传承,才造就了现在上交和上音,也为我们这一代人学习西方音乐创造了优异的环境。我觉得这一棒,迟早是要交接到我们这一代人手里,在这种历史使命感的驱使之下,我们更应该精进自己的学业,努力提高自己的业务水平,并在未来传承给下一代,我想这才是我们上音人应该做的。

――2016级研究生 小提琴 吴昊斌

 

今天,我们班集体在研究生部学工办的组织下参观了上海交响音乐博物馆,这是一次十分有意义的活动。博物馆展示了上交的发展历程,并且对最初演出的一些节目单以及相关资料进行了全面的展示。整个博物馆古典与现代科技并存,我们不仅可以通过珍贵的资料去了解这些历史,而且也通过一些高科技仪器更加全面的了解交响乐团的各个方面,视觉和听觉上都得到了极大的满足。最后大家愉快地在场馆外拍照留念,通过这次活动,我们很好的了解到了自己所学习的音乐在上海乃至中国音乐发展的历程上进行了艰苦探索,也让我对自己所学的专业更加珍惜并且有了更深刻的了解,所以也很感谢研究生部组织的这次活动。

 

――2016级研究生 单簧管 徐东源

 

 

参加的这个活动主要是针对上海交响乐团的一个成立演变的了解。那其中呢,涉及到这几代指挥家,其中有很多指挥家之前也只是听说过。当他们的简介,以及用过的物品,摆在博物馆里并听了他们的一些事迹,其实精神还是蛮受鼓舞和震撼的。其中对我比较有吸引力的,有感触的就是很多被保存下来的不同时期的节目单,最早保留下来工部局乐队时期的节目单,其制作都是非常精良的,包括宣传用语以及它所涉及到的曲目,我觉得都是沿用至今,一直以来都在演奏的经典曲目,而且从制作的工艺和设计版面来讲,都是非常的用心的,我觉得就是到处都体现着他们的专业性。

――2016级研究生 钢琴 贾倩

 

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部                                                   

抄送:各系、部、附中及教工团总支                                             

撰稿:郭艺茹(研究生部)  编辑:杨程 (院学生会媒体工作部)     指导教师:亢爽 

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】上音第五届校园辩论赛初赛落下帷幕
()
·【上海音乐学院】四月健身月之乒乓球比赛
()
·【上海音乐学院】行动起来的音乐
()
·【上海音乐学院】“你是人间四月天”2016级5班研究生赴上海交响音乐博物馆开展主题班会
()
·【上海音乐学院】携手并肩,勇往直前—2018管弦系团学干部拓展培训
()