当前位置:
【上海音乐学院】上音第五届校园辩论赛初赛落下帷幕
来源:上海音乐学院团委 时间:2018-05-15 点击量:
 

 

上音青年

简 报

 

219

共青团上海音乐学院委员会                 2018431

                                                                         

 

上音第五届校园辩论赛初赛落下帷幕

 

423-26日,上音团委、学生会组织的以“践行新思想,拥抱新时代”为主题的第五届大学生校园辩论赛拉开帷幕。同学们以各系、部团总支为单位组成参赛队,共14支队伍,分3晚,进行了7场初赛的角逐。初赛辩题有如校外兼职、大学生创业、知识积累和人格塑造的重要性等围绕大学生关注的热点问题展开的;也有社会更需要专才或通才、个人需要或社会需要对大学生择业的重要性等社会需求类问题;更有艺术商品化的利弊及诚信的自律与他律等与专业及道德类相关的话题。担任本届辩论赛初赛的评委有上音前党办主任、学工办主任喻家琪老师,上音现任学生处处长、学工部部长、武装部部长郭恺老师,以及特邀嘉宾方正宇律师。

 

在已经结束的七场比赛中,各个参赛队伍都进行了精心准备。其中角逐尤为激烈的有三场:作曲与指挥联队对阵音教系,钢琴系对阵音戏剧系,管弦系对阵艺管系。辩手们以明确的观点立论和犀利的问题对答方式赢得在场观众的连连叫好。同时这几场比赛中方正宇律师均给予了极高的评价。而最后进入复赛的六支队伍也归属这个几支实力很强的团队。

   

 

以下是部分评委嘉宾的点评以及参赛同学的感想:

嘉宾方正宇律师:整体来说,这几场比赛的台风上都是不错的,尤其是在上音这所艺术院校中,其中一些选手的表达和仪态训练是可以看出经过专业训练的,给观众和评委的观感是比较良好的。从辩题的角度来说,辩手们也都有一定程度上的资料的准备。如果说欠缺呢,就是在经验上,在一些质问的环节中有些队伍在问题的设计上没有形成一个完整的连续的打击对方的效果,没有达到提问的效果。再有一点,在整个比赛的过程中有的选手不是特别熟悉规则,相互配合不够默契。但是关于默契,其实可以通过未来更多的比赛和阅历得到提升。在建议方面,作为大学生,我们应该尽可能拓宽自己的视野,比如昨天很多队伍都非常好的提到了有关现当下的一些实事热点问题,我们可以更深入的去了解。总体而言,辩手还在处于成长中,晋级队伍会吸取经验在接下来的比赛中有所加强。但实际上辩论赛的最终的目的,还是可以提高我们大学生的整体的思辨水平。

  

 

 

参赛选手感言:

我音辩论赛初赛共计14支队伍、7场比赛终于落下帷幕,作为最后一场的辩手,在观摩了之前的辩论赛之后,感受到了同学们对辩论的热情,辩论场中也是高手如云、英才辈出。大家的风格或是云淡风轻、或是激情澎湃、或是刚柔并济……身为音乐学系辩论队的一员,对于辩论之旨趣深有体会。在准备辩论赛的前期过程中,我们能够学习更全面地考虑问题,进行辩论的时候,我们也体会到了团队合作的重要性。辩论旨在将事实或是道理讲清楚说明白,同时锻炼并提高口才。我想,这对于我们而言,是一件非常有意义的事,不仅能够增添我们的胆量,更能够拓宽我们的知识面。在紧锣密鼓的学习和排练中,辩论赛也不失为一剂让我们劳逸结合的良方。最后,衷心希望我音的辩论赛越办越好,长办长新!

——音乐学系 陈景舒

 

 

 

从报名参加辩论赛开始到比赛结束的今天,已经过去了一个多月的时间。作为辩手我一边观摩其他队伍同学们的比赛一边为自己的比赛做准备,充分感受到了上音的同学们对于辩论的热情和认真的态度。各位同学的唇枪舌战中,我看到了同学们积极进取的风采,也认识到原来自己还有那么多可以挖掘的可能性。我和其他三位辩手以及各位参与辩论赛相关工作的同学们一起,积极讨论、准备、写稿,充分感受到了思考的乐趣、锻炼了团队协作的能力。虽然准备的过程很辛苦,不过辩论赛确实也为我们的学习生活增添了很多快乐的回忆。感谢这次辩论赛,更感谢为辩论赛付出了心血和汗水的各位老师、评委和同学们!让我们在大学生活中有了这么一段美好的经历。最后,衷心祝愿上音的辩论赛越来越好,也希望越来越多的同学们能参与到这项活动中,能有更加出色的表现!

——音乐学系 黄韵

  

 

 

下方图集可感受初赛的组织筹备、辩手及评委风采、以及观众参与热情

 

 

 

 

    上音第五届校园辩论赛初赛已经落下帷幕,六支晋级队伍将在515号进行三场复赛的角逐,总分排名前两名的队伍将进行决赛冠亚军的PK,让我们共同期待他们更加精彩的表现吧!

 

报送:团市委、校党委、组织部、宣传部、学工部                                                   

抄送:各系、部、附中及教工团总支                                             

撰稿:岳美辰(院学生会媒体工作部) 摄影:陆畅(院学生会)      指导教师:亢爽 

分享到: 
 
相关链接
·【上海音乐学院】上音第五届校园辩论赛初赛落下帷幕
()
·【上海音乐学院】四月健身月之乒乓球比赛
()
·【上海音乐学院】行动起来的音乐
()
·【上海音乐学院】“你是人间四月天”2016级5班研究生赴上海交响音乐博物馆开展主题班会
()
·【上海音乐学院】携手并肩,勇往直前—2018管弦系团学干部拓展培训
()