当前位置:
【上海师范大学】“明礼尚德,修身践行”师范生技能大赛圆满落幕
来源:上海师范大学团委 时间:2018-05-19 点击量:

“明礼尚德,修身践行”师范生技能大赛圆满落幕

5月16日,为期一个月的上海师范大学师范生技能大赛落下帷幕。本次大赛由校学生工作部(处)和教务处主办,各师范类专业所在学院承办,吸引了近3000名师范生参加。

1.jpg

师范生技能大赛作为上海师范大学师范生培养的一项重要活动,已经连续举办八届。相较于往年,今年的竞赛更加突出了教师综合素养的考察,以赛促学,以赛促教,致力于提升师范生的核心能力素养。相继开展了三笔字、师德故事演讲比赛、多媒体课件比赛、教学技能竞赛、集体舞大赛等五个系列活动。一点一撇彰显自我、一笔一划书写青春、一收一放传承传统。三笔字活动让中华的方块字不仅仅停留于现代科技的电子产品之中,也在师范生的手中得到传承与发扬;“我身边的师德故事”演讲比赛不仅仅是一场比赛,更是师德的传承和发扬,师大未来的“准教师”将以“学高为师、身正为范”的为目标,不断提升自身素养,传承优良师德;多媒体课件制作大赛进一步加强了师范生的基本技能,促进未来教师们磨练教学内功,提升育人品位;闭幕式上,全校师范专业的11个参赛班级进行了集体舞展示,既传扬了校园文化,亦展示了大学生的青春风采,增强了集体凝聚力。

2.jpg

教学技能竞赛是师范生技能大赛浓墨重彩的一笔。今年竞赛邀请了来自上海市区教研室的教研员,以及中小学校长、幼儿园院长等资深专家担任竞赛评委,其中一半以上评委为特级教师。各学院教学副院长、师范类专业负责人、教师代表以及2017级“世承学子”现场观看了比赛。竞赛共分为语文、数学、英语、文科综合、理科综合1、理科综合2、学前、艺术、体育9大类别,覆盖基础教育各个学科以及我校所有师范专业。经过院级初赛的激烈竞争,最终来自19个专业的68名师范生晋级决赛。决赛包括15分钟模拟教学和5分钟评委提问和5分钟评委点评三个环节。选手们充分展示了自己的教学才能,通过抑扬顿挫的语言、充满创意的授课方式,借助问答与学生进行互动,营造融洽的课堂气氛。

3.jpg

已走过8年的师范生技能竞赛,不仅为未来教师提供了切磋技艺、展现风采的舞台,更进一步夯实了师范学生的专业素养和综合素养,提高了师范生的教育教学能力和就业竞争力,为卓越教师的培养打下坚实的基础。

(供稿、摄影:学工部/处、教务处)



分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】“明礼尚德,修身践行”师范生技能大赛圆满落幕
()
·【上海师范大学】体育学院举办第二届青年教师教学竞赛
()
·【上海师范大学】美院教师艺术作品展在徐汇艺术馆举行
()
·【上海师范大学】老校长杨德广教授走进思政课“闻道中国”课堂
()
·【上海师范大学】教师教育专业研究生编写出版国内首部教师教育专业英语教材
()