上海共青团——正文
当前位置:
【上海中医药大学】上海中医药大学“岐黄修身——马晓晖中医中乐工作室”揭牌仪式顺利举行
来源:上海中医药大学团委 时间:2018-06-04 点击量:

    2018年5月30日,上海中医药大学“岐黄修身”系列工作室“马晓晖中医中乐工作室”揭牌仪式暨君子书院、淑女学堂结业仪式在上海中医药大学全球合作伙伴中心一楼报告厅顺利举行。我校客座教授、二胡演奏家马晓晖,校长徐建光,校党委副书记、副校长朱惠蓉,著名扬琴演奏家庞波儿、著名心理学教授Tim Kelly博士、趣游国际旅行社董事长邢勇峰、校人事处处长徐强、研究生院常务副院长陈跃来、学工部副部长徐丽英、教务处副处长沈宇弘、基础医学院党委副书记郭峰、护理学院党总支副书记张瑛、校团委副书记吴平、万婕及120余名在校师生参加活动。揭牌仪式由朱惠蓉主持。

    徐建光校长在会上发表讲话,他指出上海中医大学在“高水平”大学建设的过程中,已经聘请了二胡演奏家马晓晖、作家六六等文艺名家担任客座教授,成立“岐黄修身”系列工作室,为同学们搭建丰富的文化学习平台,提高同学们的综合素质和水平,帮助岐黄传人们在文化多元而自由的象牙塔实现自我、超越自我。他表示,马晓晖教授是一位蜚声国际的二胡演奏家,也是民族文化、海派艺术的积极宣传者。她一直致力推广跨界艺术,将民族音乐与中医理论相结合,将中音融入中乐,并在全世界推广。“马晓晖中医中乐工作室”的揭牌也将帮助在校大学生提升艺术修养,拓展文艺视野,推进上海中医药大学高水平文化素质教育的建设,促进培养复合型高端人才。

    徐建光与马晓晖共同为“马晓晖中医中乐工作室”揭牌,马晓晖向学校赠送了由她与上海高诚创意科技集团四年里共同打造的高端文创艺术产品:“晓晖二胡”系列中十二生肖的天马“慈音、瓷器”二胡,意在将中医追求的“医道”高明与音乐追求的“琴技”高明相互融合,结合工匠精神,在岐黄求学之路上不断认识与探索中医的奥秘与魅力,感悟传统文化的精妙与渊博,传播大健康理念与创新精神。

 

    随后马晓晖为庞波儿、Tim Kelly博士、邢勇峰颁发工作室顾问证书,为邢韵、翁晓晨、陈姿羽、黄弦歌等同学颁发工作室成员聘书。此外,上海中医药大学君子书院、淑女学堂也在此举行了结业仪式。

    君子书院和淑女学堂是我校大学生传承和弘扬优秀中华传统文化的广阔舞台,通过一系列的课程学习提升了个人素质与修养,希望学员们今后能够像马晓晖教授一样乐于专研、善于思考、勇于创新,将中华优秀传统文化推向世界。

 

    仪式结束后,马晓晖、Tim Kelly博士同民乐团成员一起开展了“中医中乐·海派艺术--音乐融化心灵”专题赏析讲座。她通过现场演奏与中英文双语对话讲解音乐的本质与音乐语言的魅力;心理学的本质与音乐治疗的重要性;通过现场解压训练来分享音乐理疗的国际科研效果与数据,为在场听众解释正念与音乐理疗的科学研究;通过跨界表演解释如何通过音乐来进行治疗等。

    音乐是最好的疗养师,翩翩而来的音符,可以舒神静性、颐养身心。在中医心理学中,音乐可以感染、调理情绪,进而影响身体。独特新颖的讲座形式恰如其地向大家传递了“音乐融化心灵,中国文化柔软世界”的奇妙力量,这也是中医与中乐的完美融合。

 

    马晓晖教授倡导的将中国传统文化与西方现代艺术融为一体,兼容、并包,体悟中西的精神内涵正是当代中医所需要的,杏林学子定将明确使命,勇担责任,将不断提升文化创新意识,全身心投入到追寻中华民族伟大复兴的中国梦中。

 

分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】第四届全国中医创客训练营在沪盛大开幕!聚焦中医文创,创新中医未来
()
·【上海中医药大学】2018年上海中医药大学毕业晚会,以“奋斗”礼赞青春,唱响骊歌,永志岐黄!
()
·【上海中医药大学】2018上海中医药大学爱心暑托班开班仪式
()
·【上海中医药大学】“成长印记,感恩有你”2018毕业季健康跑活动在上海中医药大学缤纷起跑!
()
·【上海中医药大学】上海中医药大学共青团龙舟竞渡携手奋斗起航
()