当前位置:
【上海师范大学】博大孔院2018年环博行活动圆满结束
来源:上海师范大学团委 时间:2018-06-05 点击量:

博大孔院2018年环博行活动圆满结束

526日,由博茨瓦纳大学孔子学院举办的感知中国·中国文化环博行活动在本次行程的最后一站马翁高级中学(Maun Senior Secondary School)画上了完美的句号。活动期间,孔院老师共到访了3座城市的7所大中小学,行程2000余公里。本次活动受到了中国驻博茨瓦纳大使馆、博茨瓦纳教育部和各接待学校的大力支持,非洲华侨周报等媒体作了详细报道。

此次活动于514日启动,为期半个月,由孔院外方院长帕特·穆嘎达(Part Mgadla)、中方院长蒲度戎带队,中外方教职工14人参加。所到之处,孔院的教师们利用灯笼、中国结、小熊猫、油纸伞等物品将活动现场装扮得极具中国特色,让所在学校师生感受到了浓浓的中国味儿。每次活动致辞,外方院长帕特·穆嘎达(Part Mgadla)从自身学习汉语的体会和如今中国在非洲、在世界上的影响力表达了他对中华文化的热爱与肯定,勉励博茨瓦纳孩子积极学习汉语,为迎接中国的崛起而做准备。孔院教师们向所在学校师生展示了中国传统舞蹈、武术、戏曲、茨瓦纳语和汉语歌曲合唱、服装走秀等节目。除了给当地学生以视觉上的欣赏,孔院还特意安排了汉语公开课、中国电影、武术、剪纸、书法、汉语歌曲、中国传统舞蹈等形式多样的分组活动,让学生们亲自参与互动,让他们更加真切和直观地体验中国语言和传统文化,以此来激发当地学生对汉语及中国传统文化的学习兴趣。

此次活动将中博友好的种子播撒在每一位师生的心田,为当地民众树立起友好与发展的中国形象。活动后一些学生表示,这是他们第一次见到中国人,第一次零距离接触和体验中国语言和文化,受此次活动影响,他们将开始了解和学习汉语以及中国文化。

从市区、郊区、到偏远乡村,从小学生、中学生到大学生,借助此次文化交流活动的契机,博大孔院的教师们感受到了博茨瓦纳不同地区和不同层次的教育状况,接触到了不同的受教育群体,对当地孩子们的淳朴和中国热情深深打动了。这激励着每一位参与教师为成为更好的汉语文化传播使者而砥砺前行。

今年9月,博大孔院在成立九周年之际将迎来弗朗西斯敦和马翁两所主要城市开设新教学点的喜讯。这将更好地为弗朗西斯敦、马翁及周边地区喜爱汉语和中国文化的人创造更好的学习条件和更多接触中国的机会。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】博大孔院2018年环博行活动圆满结束
()
·【上海师范大学】我校国际学生在上海高校国际学生太极拳友谊赛中斩获佳绩
()
·【上海师范大学】我校勇夺2018年上海高校“校长杯”乒乓球赛季军
()
·【上海中医药大学】我校“岐黄修身——马晓晖中医中乐工作室”揭牌仪式顺利举行
()
·【上海中医药大学】凝心聚力共奋进矢志奋斗谱新篇——上海中医药大学第二十七次学生代表大会顺利召开
()