当前位置:
【上海师范大学】我校学生获中国古文献学奖学金一等奖
来源:上海师范大学团委 时间:2018-06-06 点击量:

我校学生获中国古文献学奖学金一等奖

日前,接全国高等院校古籍整理研究工作委员会秘书处正式通知,我校人文与传播学院古籍整理研究所六名学生获得第十五届中国古文献学奖学金,其中古典文献学专业2014级学生徐新源获本科生一等奖。

中国古文献学奖学金是全国性的重要奖项,评选名额少、评定标准高,参加评奖的多为北大、复旦、浙大等重点名校,仅有我校和南京师范大学两所地方高校。本次评奖前,古籍所精选评奖候选人,严格审核成果材料,公开评议后决定送评名单。

在这次的获奖学生中,古典文献学专业2014级学生徐新源在与众多名校学生的竞争中脱颖而出,获本科生一等奖(一等奖全国只有两名,另一名为北大学生)。这是古典文献专业本科生历年来第三次获一等奖,说明专业对学生的培养与名校相比,已卓有成效。徐新源作为我校光启学子(指导教师钟翀教授),在本科四年中高质量完成了上海市大学生创新项目江南传统城市历史形态与景观变迁研究——以苏州、杭州为中心,公开发表《赵冈<鱼鳞图册研究>评述》《清代苏州城中的平面格局与社会职能初探》两篇学术论文,并在澎湃新闻·私家历史上发表学术综述一篇。他在上海师范大学唐诗宋词大赛和写作比赛中多次获奖,展示了在古代文史领域的知识积累和潜在的学术能力。该生9月将赴日本京都大学深造,主攻日藏汉籍与古典文献研究。此外,古典文献专业的吴培栋、李怡静获本科生二等奖,江雪、邓逸平获本科生三等奖。在研究生的评奖中,我校学生也有所收获,赵耀文同学(导师戴建国教授)获硕士生三等奖。该生今年以优异的成绩毕业,9月将赴清华大学攻读博士研究生。

在学校教务处和学院各级领导的关心下,古籍所始终坚持以夯实经典文献为基础的办学方向,注重对学生的素质教育和专业训练,在本科和研究生的教学工作中取得了可喜的成绩,为繁荣古典文献研究做出应有的贡献。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】我校学生获中国古文献学奖学金一等奖
()
·【上海师范大学】博大孔院2018年环博行活动圆满结束
()
·【上海师范大学】我校国际学生在上海高校国际学生太极拳友谊赛中斩获佳绩
()
·【上海师范大学】我校勇夺2018年上海高校“校长杯”乒乓球赛季军
()
·【上海中医药大学】我校“岐黄修身——马晓晖中医中乐工作室”揭牌仪式顺利举行
()