上海共青团——正文
当前位置:
【上海中医药大学】上海中医药大学大学生领导力培养课程火热进行——理论学习+创新体验,”领“航青春持续进行中!
来源:上海中医药大学团委 时间:2018-06-10 点击量:

  

    2018年6月1日,上海中医药大学大学生领导力培养课程在十一号楼按照既定的安排进行,前面两节课大学生领导力的全体学员们在11205教室聆听了一场由张倩倩老师主讲的关于《大学生领导力教育理论与模型》的课程。随后的两节课是关于“领导力与创新”的课程,此次课程授课地点是在高桥蚂蚁创客小镇。

    在课程中,张倩倩老师首先带领学员们回顾了工业化时代和后工业时代的领导模式,其次为学员们展示了中国高校大学生领导力教育进展,总结了大学生领导力的五个基本特征而后,引导学员们用两分钟的时间写下对于个人能力、形象等方面的五个关键词,还为学员们介绍了VCP-COS模型等六个教育模型。课程最后张倩倩老师将此次课程凝结为三个词有:引领、积极和改变。前两节课上完以后,吴平老师和万婕老师带着大学生领导力的所有学员们乘车前往高桥创客小镇,走出校园去感受领导力在社会实践中的重要性,学员们到达创客小镇以后先是由工作人员引导参观小镇的建筑,在参观的过程中讲解“蚂蚁创客”的发展历程。

    学员们也很荣幸听到于杰书记给我们分享他自己的创业经历,“眼里有光,心中有火,手中有料”是于书记送给学员们的一句箴言,因为人生是原本就是一场永不停息的创业,也是一场不能停下来的马拉松长跑,也许现在是站在跑道的后面,但是只要不放弃对于梦想的追求,终究有一天会到达终点的。

    学员感想:

    留下一个种子,野蛮生长。蚂蚁创客创始人的话,让我印象深刻。他的人生故事诠释了领导力的真正含义。他以一种正确的价值观,对他人产生一种积极的、向上的影响力。心怀梦想,不懈努力,对他人产生影响,吸引更多的人一起奋斗,一起努力。这便是领导力的真谛吧!

——王一焱

   领导力不仅仅只是领导别人,更是领导自己,对自我价值观的认知、对自我优缺点的认知、对自我未来目标的认知,这些都是与领导力所相关的,对自身的不了解就更需要开发领导力去帮助我们认知自己同时领导自己提高自我价值。我们今天也去了蚂蚁创客工厂,创业也正是反映了领导自我的能力,所有人都能创业,所有人都能领导自己,所有人都有领导力。

—— 张笑琰

    本次课程使我了解到数个侧重点不同的领导力模型。其中有一个归纳总结得很精辟,说领导者使他人愿意跟随的方法就是五点:以身作则、共启愿景、激励人心、使众人行、挑战现状。感谢老师再次提醒我们自我认知的重要性,并寄语“引领、积极、改变”,自觉受益良多。此外,驱车前往高桥蚂蚁创客小镇参观也打破了传统课堂的学习模式,十分新颖。

——林婧怡

分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】第四届全国中医创客训练营在沪盛大开幕!聚焦中医文创,创新中医未来
()
·【上海中医药大学】2018年上海中医药大学毕业晚会,以“奋斗”礼赞青春,唱响骊歌,永志岐黄!
()
·【上海中医药大学】2018上海中医药大学爱心暑托班开班仪式
()
·【上海中医药大学】“成长印记,感恩有你”2018毕业季健康跑活动在上海中医药大学缤纷起跑!
()
·【上海中医药大学】上海中医药大学共青团龙舟竞渡携手奋斗起航
()