当前位置:
【华东师范大学】大师谈梨园,国粹焕新篇
来源:华东师范大学团委 时间:2018-06-12 点击量:

为了弘扬中华优秀传统文化,改进美育教学、提升师大学子人文素质,把立德树人贯彻于育人全过程,华东师范大学学生社团围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,举办了一些列社团活动,以社团育人助力里的树人,促进高雅艺术走进师大校园。    

530日,由华东师范大学社团联合会主办、华东师范大学昆区研习社协办的社汇菁英系列讲坛——“京剧与城市”在闵行校区第一教学楼108教室举行。上海市京剧京剧院院长单跃进老师莅临师大校园,为师大学子解读国粹京剧发展的历史和这项传统艺术的现代价值。单院长深入浅出幽默风趣的讲座让同学们对戏曲、京剧有了新的了解和认知,增强了同学们对传统文化的热爱与自豪。同时也为师大学子进一步了解国粹,喜爱国粹,弘扬国粹奠定了基础。




单院长对京剧的历史一字一句,娓娓道来。他指出,我们不能单独的看京剧,京剧有200多年的历史。事实上,对京剧的分析应该将其放在大的中华戏曲中,以一种大视角来审视。而中国戏曲,早在宋元时期就已出现。戏曲在中国古代曾极度辉煌,因其在缺乏公民教育体系的年代充当国民接受教育的主要形式;它也在坎坷艰辛的近代史里饱受摧残,胡适和钱玄同都对其的存在表示质疑。改革开放40年来,京剧与时代精神结合,开始重新散发生命力。如《曹操与杨修》、《智取威虎山》、《廉吏于成龙》等众多新时代京剧不断涌现出来。


单院长谈戏曲历史


然而,新时代的快节奏似乎也使得年轻一代丧失对京剧的兴趣。对与京剧在新时代的发展与传播,单院长也让我们看到了他自己的思考与态度。他指出戏曲一直就是小众的,没办法迎合所有人的品味。不应该强迫年轻人来听,而且我们也不追求爆红。戏曲的本身是曲高和寡的,从来不应该因此而采取强制,尤其是现在强制往往还会引发受众的反感之情。就比如我女儿也不喜欢戏剧,而是对其他娱乐形式更感兴趣。但我们还是应当以戏曲的精神内容来吸引年轻人,从而得到认同。


专注听讲的观众


京剧对于观赏者有较高的要求,在场的观众基础也不尽相同。有零基础宛如一张白纸的新人,也有沉浸其中造诣颇深老戏迷,但所有人的神情都是如出一辙的专注,不时点头应和,露出会意的微笑。


观众提问


互动提问环节,观众们就京剧艺术的发展与革新与单院长进行了热烈的讨论。对于昆曲改编现象,单院长指出,我们是要让昆曲被更多年轻人所熟知,但不能因此糟蹋经典,否则就成了舍本求末之举,这是对于经典极大的不尊重。对于当代青年对戏曲的认同感问题,单院长认为:“我们并不是致力于培养戏迷,我们只是希望点燃潜藏在人们心中对传统文化的那份热爱。让更多的人了解戏曲,并且尊敬这么一门传统的艺术,就很好了。”坦诚的回答使在场观众动容,教室里响起了一片掌声。


单院长与部分参与讲座同学亲切合影


活动的最后,单院长亲切地与老师和同学们合影留念。一场文化的盛宴拉下帷幕。国粹京剧走进了校园,也走进了师大学子的心里。

今后,华东师范大学学生社团将举办更多弘扬民族文化,展现传统魅力的活动,让大师走进师大校园,让大家把传统文化的价值和魅力讲给大家听,为建设优雅师大、书香校园提供充分的文化养分。在坚定文化自信,传承优秀文化,师大学子,一直在路上。

分享到: 
 
相关链接
·【华东师范大学】追梦赤子,国旗下唱响青春之歌
()
·【华东师范大学】大师谈梨园,国粹焕新篇
()
·【华东师范大学】’创有所闯、享你所想’首届校园创意市集顺利举行
()
·【上海中医药大学】理论学习+创新体验,”领“航青春持续进行中!
()
·【上海中医药大学】“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛八强出线!我校辩论队脱颖而出!
()