当前位置:
【上海中医药大学】上海中医药大学附属曙光医院召开众壹志愿者服务基地2018年度中期座谈会暨端午节特别活动
来源:上海中医药大学团委 时间:2018-06-13 点击量:

    6月13日下午,上海中医药大学附属曙光医院众壹志愿者服务基地2018年度中期座谈会暨端午节特别活动于西院举行。出席活动的有曙光医院党委副书记姚政,淮海中路街道办事处副调研员翟建伟,上海中医药大学团委副书记(主持工作)吴平,华东师范大学社工实训中心督导郭娟,淮海中路街道党建中心常务副主任车菊英,曙光医院宣传处处长、文明办主任、团委书记张莎莎,曙光医院行政第三党支部书记谢晓蓉,上海四明医学发展基金会徐韵,敬业中学老师余荔柔以及来自学校、淮海中路街道的学生和居民志愿者代表40余人。会议由曙光医院社工部主任曹康主持。

    会议伊始,姚政副书记总结曙光医院众壹志愿者服务基地的工作内容和发展方向,并对医院志愿服务工作的开展予以肯定和认可。随后由社工部主任曹康作2018年度曙光医院医务社工与志愿者工作中期运行报告、华东师范大学郭娟老师评议报告。

    会上,上海中医药大学团委副书记(主持工作)吴平宣读2016-2017年度上海市、上海市卫计委志愿服务先进个人及集体。2016-2017年度上海市卫生计生系统优秀志愿者(市民)代表时益冬发言。会议上还放映根据志愿者的真实故事改编的主题微电影《曙光》。

       

    会议最后,淮海中路街道翟建伟副调研员介绍了居民志愿者到曙光医院开展服务的情况,并对未来的发展方向和合作意向提出了几点建议。一是基于在加强文明城区创建的基础上,加强党组织间的合作共建,实现互补和双赢;二是继续提升供需对接功能,加强需求调研和双方的交流合作;三是加强志愿服务工作的信息化建设,梳理双向服务清单,在医务志愿者“走出去”为居民提供医疗卫生服务的基础上, 带动更多的社区居民加入到志愿服务工作中来;四是重视对志愿者的培训和反馈,通过座谈会等活动交流服务经验,提升服务的能力和服务质量;五是营造良好的宣传氛围,一方面加强对活动的预告和通知,让跟多的居民能够及时了解到活动的开展情况,另一方面要发挥典型引领的作用,通过典型的力量鼓舞和带动更多居民,形成良好的社区氛围。

    为了回馈志愿者们对医院志愿服务工作的付出和努力,社工部为志愿者准备了端午节特别活动,大家一起学包粽子、做香囊,在传统节日习俗中共同迎接即将到来的端午节。

    此次中期座谈会暨端午节活动既是对志愿者辛苦付出的感谢和慰问,也是社工部上半年工作的总结和探索。在七一建党节到来前夕,在党建工作的引领下,加强党组织间的合作和共建,发挥医院特色,探索具有中医特点、人文内涵和多方参与三个层次的服务机制,通过与社区、院校、企业的联动,构建多方协作、共同发展、互惠共赢的工作模式。注重服务质量和民生改善,在工作中体现公立医院的社会责任,体现全国文明单位的历史使命。突出学科指导,以创建华东师范大学社会工作系实习基地为契机,加强中医学与社会科学的融合,探索医务社会工作发展的新方向。

分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】2018上海中医药大学爱心暑托班开班仪式
()
·【上海中医药大学】“成长印记,感恩有你”2018毕业季健康跑活动在上海中医药大学缤纷起跑!
()
·【上海中医药大学】上海中医药大学共青团龙舟竞渡携手奋斗起航
()
·【上海师范大学】华鑫证券教育扶贫合作项目签约仪式在我校举行
()
·【上海师范大学】第一届上海市师范生教学技能竞赛在我校举行
()