当前位置:
【上海中医药大学】暑期社会实践|我校青马班学员井冈山之行与你相遇好幸运,穿军装的申小杏!
来源:上海中医药大学团委 时间:2018-08-10 点击量:

    2018.8.9

    今天是我校青马班学员井冈山之行的第三天,开展了主题为“红军的一天”体验教学活动。

    晨光熹微之时出发,大家怀着期待之情,背上红军枪,穿上红军衣,戴上红军帽,重走红军路,自做红军餐,井冈练兵,急行军,体验红军一天的酸甜苦辣。

    巍巍井冈山,浓浓赤子情,迎着热情朝阳,首先来到了茅坪八角楼,这是一代伟人毛泽东同志在此地闹革命时的故居。在这里,墙上的横幅招显着时代的篇章,那些是我们的革命烈士,用自己的信仰包裹的力量。

    在八角楼的南边,是在此地牺牲战士的英灵,他们之中有些甚至没有名字,可是大家都知道,他们就在那里,他们是长青松柏,守卫着我们神圣的远方。烈士墓前,我校中医青年学子和其他学校的同学们一起,朗诵了一首纪念先烈的诗。

    怀着缅怀先烈之情,接下来开始重走红军路,队伍步行3.5公里来到了茅坪乡马源村,红军小路上汗流浃背,疲惫不堪,但却更加真切的体会到了红军一天中最为平凡的一段生活。

    在马源村的老乡家里,大家开始亲手自做红军餐。虽然饭菜佐料只有简单财米油盐酱醋,但经过大家的默契配合,从洗菜、烧火开始,最后做成一道道“佳肴”。这些“佳肴”是大家平日里在食堂吃不到的那种“香”,同时也更能体会当年红军在井冈山革命根据地生活的艰辛,这种井冈山精神也深深地触动着来这里体验的每一个学子。

    红军餐过后,在告别之际,让大家印象尤为深刻的是这里负责接洽“红军战士”老乡阿姨的笑脸,阿姨虽然51岁了,已然青丝添白发,但大家从她的脸上依然能看出现如今美满的生活。

    他们勤奋努力,脚踏实地,积极打好扶贫攻坚战,将革命精神内化于心,外化于行,创下今天和谐幸福的美好生活,实现因地制宜的脱贫奇迹!直至村委会桥头挥手告别,短短数时,已能感受井冈村民的热情与质朴!

    随后,实践团来到马源村村委会,聆听《与基层对话——助力精准扶贫访谈教学》主题讲座,并通过人大代表左代表和茅坪乡刘书记的讲述,深刻学习了井冈山全员一心、脱贫攻坚的奋斗心路。

    与马源村热情的村民告别后,实践团来到井冈山黄洋界,重温在这片热土上发生的历史性战役——黄洋界保卫战。毛泽东的诗词《西江月·井冈山》曾生动描述了这场伟大战役“敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”那一激动人心的场景通过这豪情满腔的诗句再现在每个人眼前,提醒着我们不忘革命初心,牢记奋斗使命!

    身为中医青年,“红军的一天”给所有人上了一堂印象深刻、触及灵魂的实践课。时间在变化,岁月在流转,革命的精神却深深的烙印在大家的心中!

 

分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】暑期社会实践|我校青马班学员井冈山之行与你相遇好幸运,穿军装的申小杏!
()
·【上海师范大学】“三下乡”团队赴井冈山寻访红色革命足迹
()
·【上海师范大学】“三下乡”实践团队赴延安争当新时代红色精神弘扬者
()
·【上海师范大学】“三下乡”实践团队赴贵州遵义助力文化发展
()
·【上海师范大学】“三下乡”实践团队赴云南普洱实践调研
()