当前位置:
【华东师范大学】华东师范大学研究生支教团成立二十周年系列纪念活动顺利举行
来源:华东师范大学团委 时间:2018-09-10 点击量:
2018年是华东师范大学研究生支教团成立二十周年。为进一步深化对西部地区教育对口支援,打造实践育人工作品牌,推动受援地教育事业发展,助力打赢脱贫攻坚战,我校学生工作团队于201886日,赴云南省楚雄彝族自治州武定县参加研究生支团成立二十周年座谈会暨博士生服务团实践基地揭牌仪式,期间还开展了慰问武定县优秀贫困学生等活动。

86日下午,华东师范大学研究生支教团成立二十周年座谈会暨博士生服务团揭牌仪式在武定县人民政府会议室举行。共青团楚雄州委副书记周永许,武定县人民政府副县长、公安局长杨汉霄及县委政研室、县教育局、团县委、武定一中的相关同志,我校学生工作党委书记、学生工作部长余佳,校团委书记刘麒,相关院系领导、团委书记,往届研究生支教团成员、第二十届研究生支教团全体成员和第一批赴滇博士生服务团成员出席了会议。会议由武定县人民政府副县长张剑波主持。



座谈会上,共青团楚雄州委、武定县委县政府领导对华东师范大学以及研究生团二十周年来对楚雄,特别是武定教育事业做出的贡献表示衷心的感谢,并期待双方更深、更广、更实的合作。



武定一中校长白志祥、教师代表王少华、学生代表付鸿宇从不同角度讲述了研究生支教团近二十周年来对武定一中教育理念更新、教学方法提升、教学效果增强、学生素质提升和学校蓬勃发展做出的贡献。第一、二、三届研究生支教团代表,我校地理科学学院副院长周立、档案馆副馆长李炜菁、浙江树人大学基础部副主任陈俏巧分别讲述了自己的支教故事,真切地展现了支教的意义。第二十届研究生支教团团长董思成和博士生服务团副团长陈圣子结合自身实际,表达了青春勇于担当,积极投身楚雄这片热土,尽己所能,争取做出成绩的承诺。外语学院党委副书记兼副院长庄瑜和教育学部学生事务部主任杨光富勉励新一届支教团和博士生服务团努力运用自己的专业知识,为楚雄和武定事业的发展做贡献,为自己的青春添光彩。余佳在总结讲话中对楚雄和武定关心支持我校支教工作表示感谢,对支教团成员二十年如一日的坚守奉献表示肯定和赞赏,他表示支教本身也是育人的有效途径,学校会继续支持和鼓励支教,并对支教、对学校实践育人工作提出了殷切希望。



会上,还发布了研究生支教团二十周年纪念文集,举行了博士生服务团实践基地揭牌仪式。博士生服务团是在研究生支教团基础上,我校拓宽实践路径、深化校地合作的新模式。首批成员12人主要来自教育学部、地理科学学院、经济与管理学部、传播学院和生态与环境科学学院。按照服务地方需求和发挥个人专长相结合,线下实地调研和线上学术支撑相结合,前期数据采集和后期深化研究相结合,组建3个研究团队。在为期2周的专题调研里,他们将在当地政府部门的指导和帮助下围绕楚雄彝族自治州职业教育反贫困现状调查与优化建议楚雄旅游资源及少数民族文化产品开发现状及优化建议楚雄市对高校毕业生吸引力分析和对策研究三个课题深入楚雄州一市九县开展专项调研。完成一线调研返校后,将在专家指导下进一步完善调研报告,并提交给当地政府,作为政策咨询参考。


87日上午,学生工作团队还分组走访慰问了武定一中优秀贫困学生代表家庭,进行教育咨询指导,勉励孩子们树立自立自强的信念,努力用知识改变命运,成为社会有用之才。慰问学生包括家庭贫寒的优秀学生,父母在外打工的偏乡留守孩子,受邀到师大参加科学营、立志要考师大的优秀学生,以及曾因家庭贫困和腿部残疾几近辍学,在第七届研究生支教团及众多热心人士的帮助下到上海做手术,如今自立自强的武定一中校友代表等。



据悉,时值研究生支教团成立20周年之际,我校策划组织了以举行一次主题座谈、编印一本纪念文集、策划一次纪念展览、成立一个挂牌基地、慰问一批优秀贫困学生邀请一批优秀学生来沪参加科学营为主要内容的五个一系列纪念活动。



系列纪念活动重在传承创新,总结工作经验,挖掘工作内涵,创新工作模式,打造工作品牌,发挥我校在智力支持、教育扶贫、志愿服务领域的示范引领作用,扩大楚雄和我校的合作交流,助力脱贫攻坚,开创校地合作、共赢发展的新局面,服务祖国西部地方各项事业的发展!



文:梁宏亮、董思成

图:陶 婧、朱 丹



分享到: 
 
相关链接
·【华东师范大学】青春智慧·助力打赢脱贫攻坚战
()
·【华东师范大学】华东师范大学研究生支教团成立二十周年系列纪念活动顺利举行
()
·【上海中医药】2018年“井冈情·中国梦”大学生暑期实践季上海中医药大学“岐黄本草”实践团用校园手绘明信片与井冈美景合影...
()
·【上海中医药大学】暑期社会实践|我校青马班学员井冈山之行与你相遇好幸运,穿军装的申小杏!
()
·【上海师范大学】“三下乡”团队赴井冈山寻访红色革命足迹
()