当前位置:
【上海中医药大学】上海中医药大学迎新特辑~杏林校园有温度,创意迎新亮点多
来源:上海中医药大学团委 时间:2018-08-28 点击量:

    三星河畔,药谷之滨,又是一年迎新季。8月27日,来自全国各地的2018级本专科新生走进上海中医药大学,开始了他们人生中最美好的一段航行。校党委书记曹锡康、校党委副书记、副校长朱惠蓉来到新生报到现场看望和亲切慰问了新生及服务在迎新一线的工作人员。

“一站式报到服务”显效度

    学校在学生事务与发展中心开设了各学院及相关部门接待处,新生依次办理报到手续,现场井然有序。我校为全体学生开辟绿色通道入学,不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学,同时为家庭经济困难学生提供资助政策咨询,帮助他们顺利开始大学生活。

“大礼包爱心助学”显温度

    报到当天,校领导亲切慰问新同学,并为家庭经济困难学生送上“爱心助学大礼包”,礼包中包含校园生活必备物品,帮助新生尽快融入大学生活,以此鼓励同学们树立远大的理想和目标,激励大家在上中医开启新的人生追梦之旅。

“独立意识培养”显深度

    从培养学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的理念出发,学校通过多种形式宣传“家长止步新生宿舍,杏林学子自我成长”,鼓励新生自己办理一次报到手续、搬运一次行李、铺一次床单、打扫一次卫生等。现场更有家长表示,学校的这种做法是培养孩子独立自主意识的一种很好的尝试。

“梦想邮筒与岐黄志合影板”显亮度

    与往年新生报到相比,今年报到现场还设置了“杏林梦想第一站”邮筒与“树立岐黄志、圆梦上中医”合影展板,融趣味性和教育性为一体,获得新生一致点赞。“杏林梦想第一站”邮筒旨在引领学生更好地规划大学生活,通过书写大学第一个梦想的方式,开启美好的大学生活。“树立岐黄志、圆梦上中医”合影展板,记录属于新生自己的入学欢乐,引领新同学立岐黄志、筑梦上中医。

“学生志愿服务”显态度

    地铁迎接、园区导引、答疑解惑、行李搬运……一个个身着统一上中医T恤的身影活跃在校园的各个角落。他们是学校迎新志愿者,是新生们的学长学姐。志愿者表示:“作为上中医的一份子,参与到迎新工作中是一份责任、一份担当,也是一份荣耀。以前我也得到过学长学姐的帮助,今年我要把这份温暖传递下去。”

 

    为进一步聚焦“立德树人”根本任务, 营造“全员育人、全程育人、全方位育人”的浓厚氛围,传承“勤奋、仁爱、求实、创新”的校训,以“初心·远志·起航”为主题的新生季系列活动将陆续推进。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】师生同场竞技2018年学校体育运动会举行
()
·【上海师范大学】闻道中国学校思政课教学改革系列讲座开讲
()
·【上海师范大学】校党委理论学习中心组(扩大)专题学习全国教育大会精神
()
·【上海师范大学】学校开展“青年大学习”行动团干部专题学习会
()
·【上海中医药大学】上海中医药大学举行升国旗仪式,庆祝建国69周年!
()