当前位置:
【上海中医药大学】第三季中医药职业体验开放日活动重“新”出发!
来源:上海中医药大学团委 时间:2018-10-10 点击量:

    扬帆起航的九月是新学期的开始,对于一年级的新生来说,他们面临着环境、角色的适应和转变,为了协助同学们尽快适应新环境,曙光医院第三季中医药职业体验开放日活动以“新生”为对象,面向张江科学城的高校招募大一、研一的新同学,邀请他们走进医院,认识医学和所学专业,了解中医药文化。

    作为上海中医药大学岐黄育人基地特色品牌项目,曙光医院职业体验开放日重“新”出发,挖掘海派中医文化内涵,面向少数民族班新同学的价值观引领和医疗体系介绍,面向大一新生的中医药文化引领和专业教育,面向硕博士新生的中医传统历史文化教育。

    为协助少数民族的新同学熟悉和了解当前的医疗环境和医疗发展现状,9月22日第三期第一场职业体验开放日活动邀请35名来自少数民族的医学生来到曙光医院,通过介绍海派中医历史文化、参观医院及中医特色诊疗技术、解答专业困惑和分享医学生培养和成长历程等内容协助少数民族医学生形成正确的价值观,培养职业精神,引导同学们思考传统医学的奥秘。

9月26日,面向医学专业大一新生的职业体验开放日活动吸引了30名同学的积极参与。为使同学们更加直观地体会和感受中医药文化和技术与人们日常生活的关系,感受中医药的博大精深和无穷魅力,活动邀请功法老师现场教授同学们中医养生功法,感受身体动静之中的中医学问。

    在参观和学习中医历史文化发展脉络中引导同学们认识中医药、认识医学专业、了解当前的医疗环境。引导同学们树立正确的人生观和价值观,重视历史,尊重前辈,端正学习和生活态度,以积极的姿态和面貌迎接未来的学习和生活。

      10月11日,第三期第三场职业体验开放日活动迎来60余名曙光临床医学院的硕士和博士研究生新同学。硕博新生的职业体验开放日活动以追溯历史文化,追随优秀前辈脚步,学习前辈精神为主要内容,重点介绍了对现代教育事业作出较大贡献的程门雪,开创中西医结合先河的陆渊雷,提倡弘扬中医传统特点,汲取现代医学之长的张赞臣等中医大师的优秀事迹以及他们对中医药发展所做的突出贡献,鼓励同学们以前辈为榜样,在求医路上不断锐意进取,开拓创新。

新生说

    八段锦很好玩,医院内淡淡的中药香和环境布置让我深刻地感受到了中医药文化,中医的特色诊断治疗也让人惊艳,印象深刻,对中医有了更进一步的认识。

    我觉得老师教的八段锦特别有意思,配合着呼吸进行,很好地体现了中医的内涵。 

    第一次如此近距离地了解医学专业、医院和中医药文化,给我很多启发和思考,让我更加坚定了自己的学医道路。

    中医文化博大精深,前辈们的努力和事迹让人感动和敬佩,选择走上学医这条路,尽管前途荆棘,道路漫长,我也会迎风而上,努力让自己成为一名合格的中医人。

      曙光职业体验开放日活动邀请社会公众和大中小学生走进医院,实地体验和感受医院的文化和环境,了解中医药的发展历程和中医药特色诊疗技术。活动旨在传播中医药文化,增进医院、医护人员与公众和社会的联系,构建和谐的医患关系,为对传统医学感兴趣的人们提供走近中医药的机会和平台。

    截至目前,活动共开展3季10余场次,分别以社区居民、中小学生、医二代和大一新生为服务对象,吸引了社会上的中医文化爱好者、对医学感兴趣的中小学生、对中医怀有好奇心的留学生和想进一步了解所学专业的“一年级新生”200余人参与并得到大家的一致认可与好评。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】师生同场竞技2018年学校体育运动会举行
()
·【上海中医药大学】今天百团闪耀,你找到意中的TA了吗?
()
·【上海师范大学】闻道中国学校思政课教学改革系列讲座开讲
()
·【上海师范大学】校党委理论学习中心组(扩大)专题学习全国教育大会精神
()
·【上海中医药大学】官宣!18小萌新的杏林初体验~
()