当前位置:
【上海理工大学】上理研究生志愿服务一直在路上
来源:上海理工大学团委 时间:2018-12-04 点击量:

  上海理工大学研究生志愿者始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,走进社区、走进小学、走向上海,主动对接不同群体需求,甘当一枚小砖块儿,往最需要的地方搬,努力为我校志愿服务工作的发展添砖加瓦。

“公益大讲堂”进社区,对老人多一些陪伴

  2018年11月15日,上海理工大学研究生志愿者在延吉社区开展第二次手机智能软件授课活动。该活动以志愿者讲解并与老人互动的形式进行,以期帮助增强老人与子女的情感联络,丰富老人的精神生活。
  “公益大讲堂”历时一个多小时,首先由志愿者讲解微信功能的基本操作步骤,然后团队一对一、手把手教老人操作。在课堂上老人们认真学习了微信的诸多功能,时不时向志愿者询问,课堂氛围其乐融融。
  经过志愿者们的耐心教学,老人们学会了发朋友圈、添加表情包、使用语音和文字两种形式发送信息等实用的操作,看到自己可以像年轻人一样使用微信时,老人们脸上纷纷露出了欣喜的神情。在微信教学之后,现场进行了角色互换,老人们充当起了老师,教志愿者们练习书法。这种互相学习的氛围,让大家都受益匪浅。

“公共安全培训”进小学,对孩子多一些守护

  2018年11月15日,另一组上理研究生志愿者队伍则同海民安防灾减灾志愿服务中心赶往了上海市浦东新区潼港小学进行了医疗包扎、担架救援、心肺复苏、紧急逃生等安全培训课程。此次活动秉承提高青少年的公共安全意识的愿望,让青少年掌握最基本的个人应急处置技能。
  学习的项目由浅入深,第一个教学项目是医疗包扎,包括头部包扎和手足包扎。该项目的目的是让青少年了解一些基本包扎注意要点及事项。教官首先讲解要点并示范,随后参与者在规定时间内进行操作演练,志愿者作为辅助者,对孩子们的错误操作动作进行详细的纠错及改正。第二个教学项目是担架救援及心肺复苏。教官向大家讲解了这两项的操作方法及注意事项,而整个活动则由志愿者们对孩子们一一进行示范, 分析及动作纠正,整个活动,孩子们与志愿者协调有序,氛围和谐。
  本次活动志愿者充分利用在上海民安防灾减灾志愿服务中心和上理红十字会所学到的急救知识,耐心给孩子们讲解学习方法,提高他们面对紧急情况的应对意识。

体育赛场助力申城,对城市多一些服务

  在体育赛场上,也不乏上理研究生志愿者的身影。2018年11月18日上午7时,国内顶级马拉松赛事之一——第23届上海国际马拉松赛在黄浦江畔的金牛广场鸣枪开跑。
  虽然天气不佳,但丝毫没有影响我校研究生志愿服务的热情。黎明时分,上海理工大学研究生志愿者们准时集合到岗,开始准备物资,迎接参赛选手的到来。在鸣枪开跑后,志愿者们又马不停蹄地赶往终点,做好准备,等待完赛的选手。5个小时的时间里,志愿者冒着风雨,为坚持完赛的选手送上奖牌和鼓励。
  志愿者李斌有感而发:“今天不仅让我们看到了参赛选手们的激情、礼貌与坚持,同时也让我们在帮助他人的时候感受到社会的温暖。这个社会最需要的就是人与人之间的和谐与互助,希望这样的精神可以在更多的人们之间传递。”
  
  这些只是上海理工大学研究生志愿团队志愿服务的一角,虽微不足道却也掷地有声。我们希望,可以为更多的人带来帮助和服务,用我们的爱心温暖这座城市,温暖我们身边的每个人!
 
活动现场


 
讲解现场


 
志愿者纠错


 
教官准备


 
合影留恋

分享到: 
 
相关链接
·【上海理工大学】上理研究生志愿服务一直在路上
()
·【上海师范大学】2018未来卓越美术教师培养学术季活动在我校启航
()
·【上海师范大学】行知、泊乐合唱之声绽放师大校园呈现试听盛宴
()
·【上海师范大学】2018年上海高校师德师风建设学术研讨会在我校召开
()
·【上海中医药大学】“金奖“花落上海中医药大学!今天他们唱响杏林之歌~
()