当前位置:
上海电子信息职业技术学院举行第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级项目评审答辩会
来源:上海电子信息职业技术学院团委 时间:2019-04-12 点击量:

4月10日,学校在A205会议室召开由校团委牵头,联合教务处、科研处举办的第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级项目评审答辩会。学校党委高度重视,党委副书记、副校长张涛出席会议,教务处处长林春方教授、科研处副处长张迎春副教授以及通信与信息工程学院院长胡国胜教授、电子与信息工程学院院长邵瑛副教授、机械与能源工程学院副院长何永艳副教授、中德工程学院院长林军副教授、经济与管理学院副院长燕峰副教授共同参与评审工作。此次评审采取项目组成员PPT汇报、现场展示和评委问辩的方式进行,会议由校团委书记蔡林洁主持。

经各二级学院选拔申报,各学生项目组围绕作品的科学性先进性应用性、作品的创新点和可行性分析、当前国内外同类课题研究现状等方面进行汇报,并对科技发明项目作品进行现场展示。各项目组在指导教师的指导下,围绕社会热点,立足地方特色,结合专业优势,精心选题、合理设计、敢于创新、积极实践,得到了评委专家的一致好评。

其中《上海郊区老年人生活现状实证研究》调研报告从多个维度和方面去分析老年人生活中的现状及痛点问题,并提出解决方案。《智能助步小车》项目则直面社会老年人出行难的问题,通过降低成本,增加储物空间等创新,方便了老人出行,提高了老年人生活环境。《深化大学生创新创业教育课程体系的研究》论文则是以工学一体为背景,深化大学生创新创业课程体系。使在校大学生了解社会中专业对应企业的现状,培养大学生的独立解决实际问题的思维和专业创新创业的能力。从而培养出“技术创新理论”“能说能做能写”的三加三能综合型人才,使高职院校的创新创业体系更加完善。《生活废水生态平衡处理》项目通过培养优于市面上的新型菌落,缩短污水处理周期,优化污水处理流程,实现了废水的二次利用,为进一步缓解水资源紧缺的问题奠定了基础。《无线控制智能电磁炉》项目通过智能控制,解放现代人的双手,使人们在有限的时间内能做更多的事情。所有参与评审会的申报人用浅显易懂的语言讲解了他们自己的研究项目。最后,《生活废水生态平衡处理》等五个项目被确定为2019年第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级项目参加上海市竞赛。

评审答辩会后,张涛书记对本次学生申报项目给予了很高的肯定,他指出学生在校期间参加各类学术科技竞赛的经历对自身综合素质,特别是探究、创新能力的提升起到了重要的作用。评委专家对各个项目进行了逐一指导,在项目如何进一步优化选题、突出特色、聚焦研究对象、探索企业应用、加强实地调研等方面提出了意见和建议,为我校师生科学规划项目研究,提升“挑战杯”备赛水平奠定了扎实基础。参赛的同学们都反映这种浓厚的科研氛围,对于提升自身的科研能力,为以后申报学生科技项目和科研课题有了很大的帮助。自今年学校启动第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目申报以来,各二级学院精心组织,广泛发动,师生积极参与,涌现出了一批具有参与“挑战杯”竞赛潜力的作品,在校园内营造了学术研究和创新的良好氛围,推动了大学生课外学术科技创新活动的有效开展。(供稿单位:上海电子信息职业技术学院团委创新创业部)

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】我校师生参加2019中华经典诵读展演会
()
·【上海师范大学】辽宁芭蕾舞团精品荟萃师大舞台
()
·【上海师范大学】校团委举办2019年新媒体人才训练营
()
·【上海师范大学】我校学子在第六届《未来金话筒》大学组全国总决赛中创佳绩
()
·上海电子信息职业技术学院举行第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级项目评审答辩会
()