当前位置:
【上海师范大学】明礼修身 立德树人 三千余学子参加校师范生技能大赛
来源:上海师范大学团委 时间:2019-05-28 点击量:

明礼修身 立德树人 三千余学子参加校师范生技能大赛

5月15日,为期一个月的上海师范大学师范生技能大赛落下帷幕。本次大赛由校学生工作部(处)和教务处主办,部分师范类专业所在学院承办,吸引了3000余名师范生参加。

师范生技能大赛作为我校师范生培养的一项重要活动,已经连续举办八届。相较于往年,今年的大赛更加突出了对师范生师风师德的培养,德智体美劳综合素养的提升。相继开展了三笔字大赛、师风师德故事演讲比赛、多媒体课件制作大赛、教学技能比赛、校园舞蹈大赛等五个系列活动。练一笔好字,传一代文明,师大学子们通过三笔字来传承传统文化,弘扬国粹魅力;“系好人生的第一粒扣子”演讲比赛不仅仅是一场比赛,更是师风师德的传承和发扬,师大未来的“准教师”将以“学高为师、身正为范”的教师素养为目标,不断提升自身素质修养,将优良师风师德继续传承下去;多媒体课件制作大赛为各个学院的师范生们搭建展现风采、相互学习的平台,进一步提升了师范生的基本技能和专业素养,为上师大的校园更添了一份教育情怀;闭幕式上,全校师范专业的12支参赛队伍进行了舞蹈展示,既丰富了校园文化,同时也展示了大学生的青春风采,增强了集体凝聚力。

教学技能比赛是师范生技能大赛中最为重要的一个环节。今年比赛邀请了来自上海市区教研室的教研员、中小学校长、幼儿园院长等资深专家莅临现场担任竞赛评委,其中一半以上评委为特级教师。此外,本次比赛还邀请了参赛选手的指导老师到达现场,不仅在赛前指导选手科学备赛,而且在赛中观看比赛、积累经验。本次比赛共分为语文、数学、英语、文科综合、理科综合1、理科综合2、学前、艺术、体育9大类别,覆盖基础教育各个学科及我校所有师范专业。经过院级初赛的激烈角逐,最终来自16个专业的71名师范生晋级决赛。决赛环节包括15分钟模拟教学及5分钟评委提问。选手们充分展示了自己的教学才能,通过丰富多彩的授课内容、生动活泼的授课方式,借助问答与学生进行互动,营造融洽的课堂气氛,充分展现了我校师范生扎实的专业素养和良好的精神面貌。

八年来,我校一直将师范生技能大赛作为提高师范生综合素质的一项重要途径,坚持以“立德树人,以德育德作为宗旨,不断提升师范生师风师德建设,加强师范生德智体美劳全面发展,以期为社会培养出更多更优秀的教师队伍。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】明礼修身立德树人三千余学子参加校师范生技能大赛
()
·【上海理工大学】上海理工大学研究生团委携手上海民安防灾减灾志愿服务中心联合举办“青少年平安成长营”系列志愿服务活动
()
·【上海理工大学】我校研究生举办“助学·筑梦·铸人”公益扶困育人活动
()
·【上海理工大学】争做五四新青年——上海理工大学研团委志愿服务助力2019上海滨江公益徒步赛顺利举办
()
·【上海理工大学】书香以致远逐梦绽芳华上海理工大学第二届悦读青春读书分享活动圆满落幕
()