当前位置:
【上海师范大学】学校举办读书班  举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨
来源:上海师范大学团委 时间:2019-10-23 点击量:

学校举办读书班  举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨

     

10月22日上午,学校在行政楼1104会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”读书班。校党委书记林在勇主持学习。

林在勇指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,特别强调了党的领导对做好教育工作、思想政治工作的重要性,为我们搞好思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

林在勇强调,党中央关于加强学校思想政治理论课建设的部署,方向目标清楚;作为办学主体,我们高校要进一步对标任务要求,明确深化改革的具体举措,确保总书记的指示精神落到实处、见到实效,重点要深刻领会和牢牢把握“四个关键”:一是要牢牢把握思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,更加注重发挥课堂教学主渠道作用;二是要牢牢把握办好思想政治理论课关键在教师,更加注重建设一支高素质专业化的思政课教师队伍;三是要牢牢把握办好思想政治理论课关键在方法,更加注重推动思想政治理论课改革创新;四是要牢牢把握办好思想政治理论课关键在党,更加注重发挥各级党组织在思政课建设中的重要作用。

在交流研讨环节,校党委副书记、副校长葛卫华、校党委常委、副校长陈恒、校党委常委、总会计师曹光明作重点发言。

葛卫华认为,习近平总书记关于思想政治理论课的重要论述,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明了学校思想政治理论课的重大意义,高度评价了思政课教师在铸魂育人方面的重要作用,对加强思想政治理论课教师队伍建设,办好思想政治理论课提出了明确要求,为推进新时代思想政治课建设和改革发展提供了科学的理论指导和行动指南。在学校深化思政课改革的过程中,要不忘人才培养初心,牢记立德树人使命,旗帜鲜明讲政治,把课程建设摆在突出位置,加强教师队伍建设,实现全员全程全方位育人。

陈恒认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师”“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”等重要论述为办好新时代学校思想政治理论课指明了方向。我们在推进思政课改革的过程中,必须全面贯彻党的教育方针,充分发挥思政课的主渠道和主阵地作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,让党和国家事业兴旺发达、后继有人。

曹光明认为,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上,从办好思政课的意义重大、办好思政课关键在教师、推动思政理改革创新、加强党对思政课建设的领导等四个方面对如何办好新时代思想政治理论课作了全面的阐述,使我们对“思政课对于坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴宏伟大业的重要性”有了崭新认识。作为党员干部,要遵照习近平总书记对思政理论课教师提出的要求,做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。

学校领导班子成员参加了集中学习研讨。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】己亥金秋再聚首学思湖畔忆芳华学校举行65年校庆暨校友返校日活动
()
·【上海师范大学】学校举办读书班举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习研讨
()
·【上海师范大学】上海市社会科学界第十七届(2019)学术年会、庆祝新中国成立70周年系列论坛之‘上海经济成就:理论总结与...
()
·【上海师范大学】退休教工合唱团用歌声对祖国深情表白
()
·【上海师范大学】校2019女性创新与发展论坛暨优秀女青年教师资助金发放仪式举行
()