当前位置:
【上海师范大学】从三尺讲台到电脑屏前,外国语学院积极探索网络教学新模式
来源:上海师范大学团委 时间:2020-04-09 点击量:

    为了确保能顺利按时开课,学院确定了网络授课准备“三确保”原则,即:确保所有教师掌握网络授课技能,确保所有课程网络授课条件齐备,确保所有教学班、所有学生全部准备到位。

    英语系的教师在短时间内通过在线技能辅导、自学、互助等方法掌握了网络备课、录课、授课技能与技巧,建设了-批有特色的在线课程:英语系卜友红教授第-时间调整了中国大学慕课平台上的“英语语音”课程的设置,以应对疫情期间的学习需求增加;卢敏教授通过在线讨论、挂网经典文学作品阅读、经典电影观摩等在线教学活动,大大丰富了“美国文学”课程的教学;沈烨炜、顾翡老师在“英语听说”网络课程建设中结合“新冠”疫情,增加了与“新冠”相关的教学内容,帮助学生真正学以致用。杨霞辉老师充分利用“批改网”写作批改的辅助功能,更好适应写作课的教学特点。“高级英语”课程的裘雯、尹丛、李四清等三位教师使用腾讯会议平台实施授课,使用班级微信群、学习通发放学习资源、检查作业与课后答疑,保障了教学的顺利进行。承担两门课程的沈继红老师根据所授课程的不同性质,为“英语阅读2"选择了微课观摩、自主阅读、小组同步讨论、微信群答疑等多种教学手段组合,为“教学活动设计”选用?了速课讲解、补充文献阅读的形式让学生自主学习发现,取得了良好的教学效果。在四周的网络教学过程中,英语系还召开了两次师生座谈会,并就学生反映的直播时间与时长、学习资料上传时间与挂网资料数量,以及额外补充直播教学任务清单与上传资料清单等意见建议作出了优化改进。

    日语系在开学前的“全面开展网络教学动员会”上就向每-位教师明确了此次网络教学的要求,动员教师在短时间内梳理相关的大学慕课课程和优质在线教学资源,快速掌握录课、直播等网络教学技能,尽快建设一批有特色、高水平的网络课程。在充分准备的基础.上,四周来,日语系各课程通过超星学习通、zoom会议、腾讯会议等平台,采用EV录屏、直播教学、学生自主学习等异步和同步教学相结合的多样化教学手段,顺利开展了丰富多彩的教学活动。陈文栋、边西岩老师在超星平台上传了大量自己录制的教学视频和音频,帮组学生预习和复习,通过设置课程任务点鼓励学生按时完成作业。日籍教师鸟羽厚郎、重泽伦子老师生动活泼的网络教学深受学生们的欢迎。

    法语系的7位教师不仅承担外国语学院法语专业、二外法语的教学工作,还承担了商学院中法合作专业学生的法语教学工作。但老师们勇于担当、齐心协力,在第一时间做出积极响应,经过积极筹备,法语系大多数老师选择采用混合式教学模式自建课程,运用超星学习通平台、EV录屏、在线讨论、腾讯和ZOOM会议直播等多样化的教学方案,反复测试、及时反馈,为在保障特殊时期教学质量打下了扎实基础。开学以来,法语系通过多种手段持续推进并完善线上教学,确保线上教学保质保量、有序有效地开展,举办针对网络教学的系视频会议,帮助老师们交流授课经验体会,联络优秀校友为在家学习的同学们开设“人生导师”云课堂,传授职业选择的有益经验。

    大学英语教学部在此次网络授课准备中充分利用了长期以来注重网络教学资源建设的前期积淀,在各教研室主任和备课组长的带领下,经过精心设计与准备,利用超星平台创建了各教研室的共建课程,课程配套资源丰富,为网络教学奠定了基础;在中国大学MOOC平台和校内SPOC平台同时上线了已建的三门慕课课程:《英汉互译》(王惠萍)、《英汉口译》(大李丹)、《英语演讲》(小李丹、陈了了),充分发挥了现有课程的资源优势。此外,大外部还充分整合了讯飞外语学习平台、外研U校园等出版社平台、国家精品课程等平台的优质教学资源,多元并进,为线上教学提供多样化选择;发挥线上各平台优势,扬长避短,保障了全校大学英语教学的顺利开展。

    在大力推进网络教学的同时,学院针对低视力学生、少数民族学生等特殊群体开展了多种形式的特色网络教学,并始终贯彻突出服务对象、突出服务内容、突出服务效果的特色“三突出”服务。

    在任课老师和辅导员的帮助下,201?9级的四位低视力同学有条不紊地开始了网络学习,寒假中他们就积极参加网课的试运行,在摸索中参与线上互动,并将课程用录音或录屏等方式保存下来以便巩固学习内容。英语专业的陈均寒是一位“电子达人”。他在上网课的时候准备了一台平板和一台笔记本(外接显示器),平板用来与老师实时连线、接收.上课材料、参与实时讨论,笔记本用来做笔记、完成课堂作业等。龚婷婷同学也为上网课做了大量准备。为了能够提前预习,熟悉上课内容,她早早将不同格式的资料通过OCR识别等方式转换为便于自己阅读的DOC或TXT格式的文件。目前四位低视力同学都已经熟悉了各个网络平台的操作,积极打卡“云课堂”。

    针对正在撰写毕业论文的两名低视力同学许德辉和王子豪,英语系副主任霍红宇老师特地为许德辉查找了大量论文写作所需的同时又方便使用的音频资料,尽可能方便许德辉学习文献;两位论文指导教师李艳平、姚峰不厌其烦地帮助许德辉、王子豪同学进行论文撰写与修改,目前初稿已顺利完成。

    学院在网络教学的准备和实施中,始终注意观察和发掘教师队伍中主动担当、主动奉献、主动创新的“三主动”先进典型,并积极号召全体教师向他们学习。

    英语专业退休教师胡伟敏,依然坚持在教学第一线,主动学习并熟练掌握了超星、讯飞、批改网三个教学平台的使用方法,以老带新,帮助中青年教师一起开展网络教学。

    英语专业的张炜老师,主动利用自己测试学专业知识丰富的优势,提出多平台协作授课的模式,并以自己所授的综合英语课程为范本建设了优质的在线课程。

    日语专业的曹倩、严女等老师,在接到在线授课的任务后,主动边学边建,边建边试,在极短的时间内建设了一批质量高、内容全的网络课程,并选择了一系列兼具特色和权威性的慕课课程作为学生学习的参考内容。

    法语专业的黄冠乔老师第一时间响应网络教学的号召,高效学习并掌握了云平台的使用技巧,并主动开展在线测试,之后又积极探究采用直播加录播形式授课扩充授课内容,增加师生互动,提升在线课程讲授质量,确保学生保持良好稳定的学习状态。

    大学外语部的徐楠、张斌等老师,在网络教学的准备阶段,主动通过多平台结合的方法完善了网络课程的设置,并以极大的热情率先投入到第一轮的网络授课测试中,为整个学校的网络课程授课测试提供了宝贵的数据。

    学院党委时刻关注疫情发展,在接到学校部署的网络教学任务后,迅速成立了由党政班子成员、各系(部)主任、教务主管、辅导员等组成的在线教学领导小组,由教学副院长具体牵头,确保疫情期间的在线教学工作顺利开展。学院在网络授课体系整体规划中,始终把“三定位”原则,即思政定位、课型定位、对象定位的原则作为开展网络教育的指导原则。鼓励教师以讲政治的高度做好网络教学工作,鼓励学生以积极的态度投身网络学习,要求在线课程融入“课程思政要素”,引领学生在众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争的同时,将专业学习与坚定理想信念相结合。学院结合外语学院课程的特点制定了在线教学工作方案,制定了学院网络课程教师把关、系部把关、学院把关的“三把关”制度,确保网络授课顺利施行。学院组织各系部相关负责人和骨干教师,积极结合不同授课平台的特点,根据各类课程的授课要求,做出最有利于发挥在线教学优势的安排,有效确定教学内容,并丰富学生自主学习的渠道。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】 SHNUer不停学|美术学院遵循专业特点,开展有质量的在线教学
()
·【上海师范大学】学校在线举行国家安全教育日系列活动
()
·【上海师范大学】打响跨越时差的防疫战上师大海内外师生联动助力留学生心理抗疫
()
·【上海师范大学】从三尺讲台到电脑屏前,外国语学院积极探索网络教学新模式
()
·【上海中医药大学】艺岐战“疫”|最美芳菲四月天,所有美好都与你有关
()