当前位置:
【上海师范大学】学校在线举行国家安全教育日系列活动
来源:上海师范大学团委 时间:2020-04-18 点击量:

    2020年4月15日是第五个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。为了进一步加强大学生的国家安全教育,增强大学生的国家安全意识、国家安全观念和国家安全知识,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,学生工作部、武装部围绕国家安全在线上组织开展了同上一堂课、“云”班会、人生导师沙龙、艺术作品征集和微信平台宣传等系列教育活动,取得了良好的教育成效。

    组织观看千万学生同上一堂国家安全教育课

    各学院组织学生通过中国大学生在线等网络平台于4月14日集体观看千万学生同上一堂国家安全教育课。来自清华大学的公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄以“总体国家安全观视角下的疫情防控”为主题并围绕国家安全的内涵体系、面临的风险和疫情防控等发面进行了系统化讲解,在我校学生群体中引起了热烈反响。来自马克思主义学院的林炎同学讲到:“通过学习范教授的国家安全课程让我对国家安全教育有了更加全面的了解,作为一名未来的初中道法教师,在教材《公民基本义务》中,也要求向学生传授国家安全的相关知识,这就需要我自身有系统的国家安全知识,以身作则,与时俱进,不断思考。”

    举办“云”班会开展国家安全主题研讨

    为了进一步深化学生对国家安全的认识和了解,各学院组织行政班级在辅导员和班委的带领下在线上开展关于国家安全教育的“云”班会,各班级通过运用腾讯会议等平台在线上通过文件学习、案例分析、专题讨论等形式开展了国家安全教育的学习,并通过撰写感想的形式升华学习成果,把理论学习转化为内生动力。来自数理学院的刘彦君同学认为:“‘云’讨论的形式很新颖,在班级讨论中让我更加明白国家安全既需要政府的政策保障,也需要民众的支持配合,这也是设定每年4月15日为全民国家安全教育日的初衷,相信在人人参与和支持下国家安全能有效得到更加稳固的保障。”

    举办国家安全教育系列人生导师沙龙

    学工部于4月15日下午在腾讯会议直播间召开“人生导师”沙龙之国家安全教育专场活动。本次沙龙邀请到了四位退伍兵校友:宝山区张庙街道办事处管理人员、2016届信机学院校友胡焱,武汉大学在读研究生、2018届商学院校友韦杰,上海恋语文化传播有限公司法人、2017届生科学院校友屠跃邺和中国电信股份有限公司职员、2019届信机学院校友李威锋。四位退伍兵校友围绕国家安全教育的主题,从当时在师大携笔从戎的初心入手,讲述了自己在部队的点滴故事,在强调国家安全的重要性的同时对征兵政策进行了系统化宣讲,让参与讲座的学生对过国家安全和征兵政策有了全面了解。来自各学院身处祖国各地的110名学生通过线上报名的方式参与到讲座直播中,直播间中互动频繁,引起了热烈反响。建筑工程学院的王理洋同学参加完胡焱校友的讲座后收获颇丰,讲到:“‘要做事,先做人。’我想,这不仅是在军队里要学习的,也值得我们一生去学习,最后,胡老师提到国家安全需要军队的保证,而军队,则需要我们的守护,保护国家安全人人有责,这是胡老师对参军意义的美丽诠释,也加深了我对参军的执念。”

    依托新媒体平台开展线上专题教育

    学工部在线上借助“上师学工在线”微信公众平台推出国家安全教育日科普贴以及国家安全主题作品展,通过全民国家安全教育日知识竞答和公益视频加深学生对于国家安全的进一步了解,通过形象生动的、学生喜爱的公益海报、书法作品和剪纸等让学生明白国家安全就在我们身边,维护国家安全是每个公民应尽的义务,呼吁全体同学一起守护国家安全。来自美术学院书法专业的问晓天同学书写了“国家安全你我铸,师大学子同守护”的作品并讲到:“国家安全,关乎你我。这次疫情期间我们再一次感受到了祖国的强大,作为当代的大学生应该自觉承担起维护国家安全的责任,用自己力所能及的方式贡献自己的点滴力量。”

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】 SHNUer不停学|美术学院遵循专业特点,开展有质量的在线教学
()
·【上海师范大学】学校在线举行国家安全教育日系列活动
()
·【上海师范大学】打响跨越时差的防疫战上师大海内外师生联动助力留学生心理抗疫
()
·【上海师范大学】从三尺讲台到电脑屏前,外国语学院积极探索网络教学新模式
()
·【上海中医药大学】艺岐战“疫”|最美芳菲四月天,所有美好都与你有关
()