当前位置:
【上海师范大学】  SHNUer 不停学 | 美术学院遵循专业特点,开展有质量的在线教学
来源:上海师范大学团委 时间:2020-04-18 点击量:

    接到即将开展线上教学的任务后,美院教师们充分利用假期时间提前开始学习他们本并不擅长的各种网络平台软件,通过超星学习通、腾讯教育、微信、zoom等各类课程平台或沟通软件及APP等开展备课和授课工作,并且充分挖掘网络资源,为学生准备丰富的课程学习辅助资料。

    各专业老师们利用腾讯会议定期开展线上教研活动,讨论线上教学中遇到的问题,商讨最佳的解决办法,通过微信工作群、电话等形式建立沟通机制,实时交流线上教学的经验和教训,相互借鉴,取长补短。做到边教边思,提升线上教学的课堂效率,提高教学效果。

    对于开展全面的远程教学,美术类专业相较普通类专业面临更多的困难与挑战。美术类课程的“教”与“学”本身特别需要具备相应的配套条件,大部分都是实践性很强的课程,需要教师身体力行的面对面演示与传授,需要学生不断地动手练习。对教师和学生的互动能力、对学生动手能力要求都相当高。针对这些实际困难,学院教师迎难而上,以积极昂扬的姿态,改革创新的勇气,化被动为主动,纷纷结合专业特点,主动调整教学计划、教学内容,优化教学方案,争取在最有效的时间内取得最佳的教学效果。

    美院教师们时刻牢记以“生”为本的育人理念,多从学生角度思考问题,除了日常关心学生学习进度,化解学生宅家的各种焦虑情绪之外还根据学生实际环境和现实情况采取不同的教学方式。老师们一方面努力尝试多种形式教学,充分发挥多媒体技术优势,提高图像在教学中的作用。另一方面在技能课教学中坚持与学生一对一的讨论,课堂上来不及解决的问题课后再继续和学生沟通交流。虽然老师们花费的时间多了,但这种方式受到了学生的普遍欢迎,同学们都表示受益良多。

    美院教师们一方面利用互联网+教育平台的优势与特点,合理设计教学,注重学生专业能力和综合能力的提高,为学生带来内容丰富、形式多样、质量有保障的线上课程。另一方面也不忘将思政教育元素融入到日常教学工作中,探讨将课堂教学内容与当前抗击疫情工作有机结合,鼓励学生进行抗疫作品的创作,让青年学生在致敬英雄、缅怀同胞之余牢记使命担当,争做堪当大任的新时代青年,真正使思政内容入耳入脑入心。

    印象派画家雷诺瓦说“痛苦会过去,美会留下”。在这个全民抗疫的特殊时期,美院教师们想学生所想,围绕学生,关爱学生,服务学生,千方百计克服困难,不厌其烦耐心指导,积极探索线上教学与传统画室教学的融汇贯通,力争使每一堂网课都能让每一个学生有所获有所得,在与学生共克时艰中,引领学生领悟到艺术真正的价值和力量。

分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】 SHNUer不停学|美术学院遵循专业特点,开展有质量的在线教学
()
·【上海师范大学】学校在线举行国家安全教育日系列活动
()
·【上海师范大学】打响跨越时差的防疫战上师大海内外师生联动助力留学生心理抗疫
()
·【上海师范大学】从三尺讲台到电脑屏前,外国语学院积极探索网络教学新模式
()
·【上海中医药大学】艺岐战“疫”|最美芳菲四月天,所有美好都与你有关
()