当前位置:
【上海中医药大学】青春@你 | 申小杏课堂开考啦!守护国家安全,这些知识你了解吗?
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-04-15 点击量:
2020年4月15日,
是我们国家第五个全民国家安全教育日。
作为有理想有担当的申小杏们,
了解国家安全知识,
守护社会国家稳定是我们义不容辞的责任,
那么今天就让我们一起来
走进国家安全教育的大门吧!
 
首先我们来一起去思考一些问题
1、什么是国家安全?
《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
2、《国家安全法》是什么时候颁布实施的?
2015年7月1日
3、国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以(        )为宗旨,以(         )为根本,以(         )为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进(         )为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。
政治安全、经济安全、国际安全、人民安全
4、国家依法采取必要措施,保护海外(      )的安全和正当权益,保护国家的海外利益不受威胁和侵害。
中国公民、组织和机构
5、公民和组织除了应当遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定、保守所知悉的国家秘密外,还应当履行下列维护国家安全的义务:(    )
A.及时报告危害国家安全活动的线索
B.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据
C.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助
D.向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助
ABCD
6由国家安全部设立,为了方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索,全国举报电话是(       )
12339
7、有参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的犯罪行为,危害国家安全的,属于(         )
间谍罪
8、国家安全工作指导思想是什么?
国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。
9、守土有责,守土负责,守土尽责中的“土”指的是(      )?
国土
10、国家对在维护国家安全工作中作出突出贡献的(   )进行奖励和表彰。
个人和组织
 
以上问题大家都答对了嘛?不管怎么说,我们已经对国家安全有了初步的了解,如果还有疑问,就请往下仔细阅读!
通过本文,
我们对国家安全有了一定的了解。
学习国家安全知识,
提高国家安全意识
是所有中华儿女的使命与担当。
我们作为青年大学生,
一定要扛起维护国家安全的大旗,
做好国家安全的捍卫者!
 
分享到: 
 
相关链接
·【上海师范大学】防疫“硬核措施+实战演练”保返校复学安全有序
()
·【上海师范大学】学校举行疫情中的爱国主义线上人生导师系列主题沙龙
()
·【上海师范大学】对外汉语学院中外学子视频抗疫共盼春暖花开
()
·【上海师范大学】影传学子疫情公益作品入选获登《文汇报》专版
()
·【上海师范大学】青春上海:一笔一划写青春,师范生在线battle书法技能
()