当前位置:
【上海中医药大学】最美退伍大学生 | 将爱国之心化为报国之行,在军营挥洒热血青春!
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-05-29 点击量:
“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我校退伍大学生曾暂别校园、投身军营,把爱国之心化为报国之行,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,为广大中医青年树立了新的榜样。为深入贯彻习近平总书记强军思想,激发广大中医青年参军报国热情,营造良好的征兵工作氛围,切实推进学校征兵工作,特推出“最美退伍大学生”专题,每期展示我校最美退伍大学生淬炼成钢,绚烂无悔的青春篇章。
“闲云潭影日悠悠,物转星移几度秋”,李庆辉自退伍返校至今,已是一年半的光阴。他说,往事不敢说是铁马冰河,历历在目,今朝也不是金榜题名,熠熠生辉。这几年,更多的是用汗水洗去灰头苦脸,用嘶吼吓住意马心猿,用疼痛唤醒形瘦身疲,待你被“乱其所为”时,你才体会到,安安静静地坐在草地上看着天,吹着风,是世上最美好的事情了。有人问他当完兵的感受,他说是学会了在天穷地阔的世界上,体味平凡的真谛。他说他是一个无比崇敬英雄的人,羡慕英雄的功成名就,志得意满,一朝看尽长安花;羡慕英雄的气壮山河,余勇可贾,虏骑千重只似无;更羡慕英雄的侠肝义胆,视死如归,纵死犹闻侠骨香。他说,可这是诗中的英雄,或许可以暂长精神,可他也确实没见过这么完美的英雄。自古军营多豪士,在部队,他见过的那些英雄,大多是平凡的人。
凡不是无所作为,安于现状,而是在现状带来的挑战下,提升自我,从而发现“现状”匿于灯火阑珊下的美丽。部队大院的跑步路上有很多励志标语,印象最深刻的一句就是:“想的痛是锻炼,想不通是磨练”。来到部队训练生活一段时间的人,能体会出这句话说的是多么的正确。军队是个集体,有绝对的纪律性和强制性,这就意味着训练任务在前,就不是你本人想不想练的问题,而是你能在多少训练量下达到上级要求的问题。所以想的通,思想上能接受,从而主动去训练,纵然累,也不会觉得痛苦,这是有意提高自己的一种锻炼,像日常喜欢健身的人去健身一样。而想不通,被动的去接受,没练之前就痛苦万分了,训练时更是难受,所以更像是人生磨练一般的体验了,成绩还是会提高,可自己给自己找了许多不愉快。
所以他说,这就是安于现状,在部队,现状就是训练、劳动,这一切的目的就是为了提高训练成绩,可如果有人就是消极训练,成绩不突破,这样的日子又有什么意思呢?又怎么能体会在夏日清晨拼尽全力跑完一次五公里后,跑了第一名,衣服尽湿,连楼梯都不想上,可心里就是觉得很美好,天很蓝,草很绿,似乎每个人脸上都有一丝笑意。混过去的困难,实在是不值得记忆。
平凡更意味着为了值得的事去坚守,在部队年终总结评奖时,那些立功的功臣事迹并不是多么荡气回肠,而是很平淡乏味。可他觉得他们确实是值得的,这些老班长、老士官大都是在某一个平凡的岗位默默奉献多年,数年如一日的坚守着,保证工作进展顺利,给部队日常秩序进行营造良好的条件。就像《士兵突击》许三多一开始呆的五班一样,驻守在荒无人烟的草地上,生活条件差,可五班仍坚守在这岗位上,许三多还修了一条路,得到了上级表彰。有时他在站哨时,看到远方傍晚散步的行人,也很羡慕他们的自由和惬意,而看看自己,每天日复一日的训练,农业劳动,站哨,也会觉得无聊。可想到,当兵是自己的选择,而且作为一名军人,这些事自然是理所应当,再看看天上初升的月亮,竟然觉得还有一丝浪漫。
日复一日的重复不可怕,只要心里还能幻想出美好的景色,只要觉得自己的事情是值得的,坚守就有意义。
他说了这么多
更像是给自己说的
最后他想送给那些想当兵的同学们一句话
当兵是每个成年公民应尽的义务
在军营淬炼意志、磨砺自我
锻造新时代守土报国的有志好男儿!
 
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】最美退伍大学生|将爱国之心化为报国之行,在军营挥洒热血青春!
()
·【上海中医药大学】“四史”教育|共思共研传承初心使命同向同行推进“四史”教育
()
·【上海中医药大学】“星火”青年说|铁肩担道义,妙手著文章的革命先驱
()
·【上海中医药大学】青春导航|立足岗位建功,扎根实践奉献,第六届“十大医务菁英”邀你来投票!
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|白衣无所惧,名与汉江流
()