当前位置:
【上海中医药大学】青春导航|五行五色促团建 知行合一齐奋进——我校优秀团组织风采展示(一)
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-05-30 点击量:
编者按:近年来,我校各基层团组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持从严治团,在日常工作中身先示范,冲锋在前,紧紧围绕引领、团结、组织、服务青年的工作目标,真抓实干、笃行求真,涌现出了一批工作成效突出的先进典型。今日,就让我们一起了解“2019年度上海市五四红旗团支部”——2015级中医学(5+3一体化)团支部的风采吧!
曙光临床医学院2015级中医学(5+3一体化)团支部共有19名成员,其中一名共产党员,团员率达100%,团支部书记一名、宣传委员与组织委员各一名。支部一直以来始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以学习为基础,以实践为路径,以服务成长为目的,将医学学习与团组织建设有机结合,以中医“五行学说”为抓手,提炼内容,深化内涵,并将其内化到团组织建设中去,促进组织成员之间的相互学习,相互提升。
以学习为基础
以五行构建特色团支部
以五色填充青春画板
火为赤,宣扬红色革命精神,支部密切落实青年大学习打卡、学习线上团课视频、开展红色文创作品制作等活动,同时开展党团知识培训和落实团务制度,使各成员对党团知识历史更加了解;木为青,代表着青春的蓬勃升发,支部积极开展国庆特别活动“我与国旗合影”,身在各地共贺国庆,秋季“共青森林公园”特色团建亦更增进团队凝聚力。
土为黄,是师生携手,扎根专业,团干部积极协调老师与同学们开展师生座谈会,与优秀党员医生老师谈话,学习前辈经验;水为黑,水利万物而不争,支部成员积极开展思辨活动,“以其不争,故天下莫能与之争”,宣传委员在“外教社杯”荣获一等奖;金为白,是知行合一、服务社会的坚定不移,回顾选择医学的初心和憧憬,支部成员立志将服务触角向更远更广处伸展。
以实践为路径
与兄弟支部开展互访互评
以评促学,以评促建
争创过程中,支部积极参与兄弟单位召集的活动,讨论基层支部建设经验,突破自身及区域的局限,向警务、科技、体育、工程、播音等各专业优秀青年学习。其中2015级中医学(5+3一体化)团支部承办了小组第二次互访活动,通过支部成员“高效团队合作实施心脏复苏”特色展示、中医传统推拿切身体验及参观上海中医药博物馆,向各高校青年展现中医药的独特魅力,感受中医药文化之博大精深,海派中医之兼容并蓄。实现“走出去,迎进来”的争创初心。
以服务成长为目的
社区志愿双报到,帮扶助学双结对
作为临床医学生团支部,2015级中医学(5+3一体化)团支部不仅关注支部成员思想动态,积极与党组织靠拢,邀请党员导师来到支部与青年群众对话分享,充分发挥党员的榜样力量,从思想上行动上带动支部成员成长。同时结合自身专业设置,小的方面,树立医学生的身份认同感与责任意识,引导同学们站在不同的坐标轴上,思考“生命”的意义,以及中医学子在成为医生的道路上,如何扎实走好每一步;大的方面,引导广大团员自觉把个人医学梦想同“健康中国,决胜全面小康,实现两个百年计划”的国家前途命运紧密结合起来,新时代难忘奋斗之坚定信念,新时代担负复兴之伟大理想,以医学生身份出发,助力“健康中国”,知行合一,服务社会,勇做中医追梦人,奉献中华复兴梦!
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】青春导航|五行五色促团建知行合一齐奋进——我校优秀团组织风采展示(一)
()
·【上海中医药大学】最美退伍大学生|将爱国之心化为报国之行,在军营挥洒热血青春!
()
·【上海中医药大学】“四史”教育|共思共研传承初心使命同向同行推进“四史”教育
()
·【上海中医药大学】“星火”青年说|铁肩担道义,妙手著文章的革命先驱
()
·【上海中医药大学】青春导航|立足岗位建功,扎根实践奉献,第六届“十大医务菁英”邀你来投票!
()