当前位置:
【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人 |90后“小太阳”照亮生命的希望
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-06-04 点击量:
传承与实践
编者按:在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战争中,上海中医药大学227位白衣战士毅然加入援鄂医疗队,英勇逆行共抗疫情,体现了上中医人的力量与担当,他们的事迹和精神也深深鼓舞了广大的中医学子。校学生会、研究生会走进援鄂的医务人员代表,开展《传承与实践:抗疫一线新时代中医人》系列访谈,了解他们的战疫故事,激励一位位中医青年不忘初心,砥砺前行
 
曙光医院ICU护士诸玫琳,92年生,中共党员,这是她参加工作的第五年。2020年1月24日晚,她成为曙光医院第一批援鄂医务人员出发,前往支援金银潭医院北三楼重症病房支援,那时她并不知道金银潭医院是武汉最大的专科传染病医院,那里正在发生什么。
萤火之光亦可照亮四方
 
Q:您主动请缨前往武汉时清楚武汉正在发生的疫情状况吗?
A:不了解,完全没有什么概念。但就觉得年轻人嘛,总归是有一种冲劲。我的专业是重症医学科,正好是对口的。那么既然这种事情需要有这样的一个人去做,那我就可以尽自己的努力去做这件事情。当时也觉得自己是天选之子,因为我可能比别人更适合去做这件事情,还没结婚,又是党员,没有过多顾虑,是上前线的最合适的人选之一。
Q:您主动请缨前往一线的最大力量来源是什么?如果是一个词总结,您觉得是什么?
A:这也不是一个词吧。可能就是“派得上用”,职业对口、专业对口派得上用场。因为护士是一个治病救人的职业,我就是一个救人的小天使。虽然说萤火虫的光是很微弱的,但是起码也可以照亮一小片地方。我有可能做不了非常大的事情,那我就尽我自己的努力去做我力所能及做的事情。
 
 
Q:在金银潭医院,除了常规护理之外,您还兼顾病人的一些生活护理是吗?
A:是的。当时去了之后,心态也是蛮崩溃的。因为进病房了之后才知道原来那边是除了医生和护士,几乎是没有另外一个职业的人来干活。除了自己的专科护理,病人超级大量的生活护理,基础护理也是你要去完成。还有扫地呀,换垃圾袋啊,扫厕所啊,你能想到的所有护理的事情,都是一个人做。而且心态也是很困难,因为没有人能帮你,不是说同事不友好或者队友关系不和睦,是因为每一个人都有那么多事情做,根本帮不了你。你忙成这个样子,人家也是这个样子,就只能靠自己扛过来。大家都很辛苦。
Q:在金银潭医院护理病人时您觉得遇到的最大困难是什么?
A:最大的困难就是第一个首先肯定是语言沟通。因为患者基本都是五十岁到六十岁之间,他们的语言表达能力可能局限在自己的方言,你要跟他们沟通是非常难的,就讲话就少了,手舞足蹈,半蒙半猜,要靠一个慢慢的磨合的过程去适应。
      还有一个呢,我觉得是一个我个人的问题。我是重症医学科的,我会呼吸机,我会抢救病人,我会用CRRT,但是生活个人自理能力方面就比较差了。一个很好笑的例子,患者说想吃苹果了,跟我讲,你帮我削个苹果吧。太难了呀,我不会呀,那没办法,她要吃,你只能戴了三层手套硬着头皮削嘛,那也没办法。然后那天削完个苹果给那个阿姨,阿姨就开玩笑,你是直接削了个苹果核给我吃吗?
 
诸玫琳在病房里,一直保持着乐观、开朗、活泼、阳光的模样,鼓舞患者积极与新冠肺炎作斗争,人称“小太阳”。
 
积极“小太阳”,暗抹心酸泪
 
Q:是什么给予您力量让您一直保持这么积极向上,并且带动他人一起直面疫情、迎接挑战?
A:其实如果要说的话,就是心态
第一次进入病房面对这样的现实,真的心态很崩。第一次下完班之后,我回到酒店就开始哭,接受不了这个事实,哭得蛮崩溃的,从两点到六点,基本是一晚上没有睡觉。然后早上起来就跟队友去吃早饭了,也不能对着队友太发泄情绪嘛,就是板着个脸去楼下餐厅吃饭,然后看到一个队友,是昨天和我一起进病房的队友,他是九五年的一个小弟弟。我就看他没什么呀,该吃吃该喝喝,也没有什么情绪,该聊天聊天,该讲话讲话。然后那时候我就觉得说人家比我小三岁,人家都能坚持,我比他多吃三年饭的,我有什么坚持不下来的呢?等到坚持不下来再说呗,就是这样一点点慢慢熬下来。
队里也很重视我们,一直在跟队里的领导沟通,跟上海市卫健委的领导沟通说人员不够、工作量太重这种问题。因为如果你要达到这样的护理要求和水准,任你这点人是肯定办不到的。然后立马就派了五十个增援过来,五十个人到岗之后,是极大的缓解了我们的工作,起码工作量是马上就下来的,我们从一开始一个人做八个患者,到后来是做四个患者。后来病人的病情控制住,一些药物器械都比较到位了,心态也就慢慢地变好了。而且因为我自己性格是属于比较开朗活泼能唠嗑的,一旦适应了那样的一个生存环境,就心态马上正常了。
 
 
诸玫琳在金银潭医院留下很多回忆,为武汉加油打气,和同行同事一起在病房为病人加油打气,其中一些工作照片被我们提及:一张是由于长时间佩戴防护手套,导致双手被汗水浸至浮肿的照片,一张是长时间佩戴口罩导致面部被汗浸渍导致面部皮肤肿胀褶皱的照片,让我们感到深深的敬佩。
 
Q:您作为病人心中的小太阳在援鄂的这段时间里面对高强度与死神做斗争的工作是否也曾内心感受顿挫、害怕、忧愁?在面对病人负面情绪,想要放弃的时候您是如何与他们交流,鼓励他们勇敢走下去的?
A:有,说没有都是假的。看到自己的手,包括手背还有脸上被压得坑坑洼洼,真的心里会难过的。小姑娘都喜欢漂亮,但那一刻就感觉像毁容了一样,这种感觉心里很难接受的。但是你要这样想一想,虽然有点毁容,但是靠这双被毁掉的手,你去照顾病人,你是救过人的,就会觉得说还是值得的吧。
关于害怕这种还需要一点点克服。首先你在病房,患者肯定都是心态很消极的,你就是唯一的一个正能量。其次作为医务人员,你不管什么情况,你都不能表现出你害怕,你慌张,因为你一慌,人家比你更慌。你要先把自己一些害怕的情绪给消化掉,重要事情先处理掉。回过头你回酒店,你可以抒发一下自己这种不良的情绪,从事情里面总结一下经验,然后下次我怎样才能避免遇到这种事情,如何有更好的结果,快速的总结,然后到了明天又是新一天的战斗,就像这样子一天一天的快速成长起来。

 
Q:那这个过程中您还有什么影响深刻的事情吗?
A:有。是我的队长黄凤老师,她的一个行为是我觉得年轻人要学习的一个胸襟和胸怀,还有她的办事能力。有一天上班,她隔壁房间的同事因为穿的防护服实在是受不了猛得昏过去,那时候已经在口罩里面呕吐出来了,但那会儿不能立刻摘下口罩。黄凤老师就马上叫他出去。但是那个同事其实心里很难过,他不想给队友增加负担。黄凤老师说,你先出去,等人恢复过来,之后的事情再说。然后黄凤老师就不吭不响地把同事的工作量都包下来了,默默地都承担下来。他的业务能力也确实很强,也确实一个人能做下八个人的这个工作。
所以我觉得这是让我有一个很深刻的想法就是要乐于助人,但没有必要一定要宣传告诉大家,我多么伟大,就其实做到自己问心无愧,对得起自己良心就可以了。这是我的队长给我上的很生动的一课。
 
结束援鄂回乡,是一种很奇怪的心情那是如梦般的记忆
 
Q:在援鄂结束回乡的路上,您们的心情是怎样的?
A:很奇怪的一个心情。从酒店坐大巴去机场的时候就很开心,心情都被放飞了,觉得哎呀我终于熬过去了,我要回上海了,我要回家了,很开心很开心,一飞机的人都很开心。但是飞机落地滑行的时候,从窗外看到“上海”两个字,一下子就觉得好奇怪,我就感觉这六十七天,就感觉像是一场梦一样,就像一场很长很长的电影,但又是很真实、很震撼的一件事情。包括我问过我很多队友都是这样的想法,就也很奇怪,觉得不可置信。原来自己和大家一起做过这样一件事情。
 
诸玫琳在学校时就是十分积极热情的同学,她选择走上从事医护的道路是因为对奶奶的崇敬以及对于“对社会有用”的执念。“对社会有用”、“派得上用”是她对自己的评价。
 
Q:您喜欢、热爱您的职业吗?
A:没有遇到什么纠纷、矛盾的时候还是挺喜欢的。
Q:您真正实践、从事护理工作已有5年了,并且在本院也是ICU护士,想必已经积累不少经验了,那么您在这次抗疫期间有没有和其他省市的援鄂医疗队员进行交流,如何更好地治疗、护理患者呢?您认为在这个对人才多元化要求越来越高的时代,我们应该如何学习来适应时代需求呢?
A:我觉得不把基础打好了,上面堆再多都是堆不上去的,不能心高气傲,就把理论扎实学死了,临床操作掌握了。我现在觉得学习是一个很漫长很漫长的过程,不是你今天就能出师了,你一辈子可能都有新的东西出来。但只有把这个基础学得扎实,你后面你才能读得上去就更简单。
 
经过新冠肺炎这一战中,新一代中国青年不怕苦、不怕牺牲,经过磨练,已然是抗疫一线的主力军。其中,作为新时代的中医人、广大青年的优秀榜样、逐渐涌现的90后代表力量,诸玫琳一直热情地付出自己的每一份力。
 
你有力量,你有知识
你有文化,你有技术
你是对社会有用的人
 
Q:您从本次抗疫经历中最大的收获是什么,有什么想对当代医学生、杏林学子们说的?
A:我们九零后的生长环境可以说是比之前的都要优越很多,从小没有碰到什么大灾大难,但是你经历过了这件事情之后,会看到世界另一个不一样的面,你会知道世间也有人间疾苦。那现在国家有困难了,你就要挺身出来去帮助国家度过这个难关。
人要学会报恩,你要感谢每一个帮助过你的人。从小的来讲,我爸妈供我读书那么多年,我第一个月赚了工资,我肯定是给我爸妈的。那这个道理放到国家来讲,国家需要你帮忙了,你就应该挺身而出,大家一起度过这个难关。因为你有力量,你有知识,你有文化,你有技术,你是对社会有用的人。
Q:您认为在如此国家危难之时,当代大学生应充当怎样的角色?
A:不是说去一线才是英雄,其实每一个人都是英雄。大学生也可以用自己会的事情去做一些贡献,可以尽自己努力地跟自己身边的朋友宣传,一些小贴士、正确的防疫知识、如何正确使用口罩,都是可以做到的。并不是说只有去了武汉才是英雄,你们每个人都是英雄。
九零后正在慢慢站上历史的舞台
Q:习近平主席曾回信勉励北大援鄂医疗队的全体“90后”党员,有援鄂经历的您是否切实发挥了党员的带头作用?您认为青年党员肩负着怎样的责任?
A:习主席的回信每字每句都透露着对90后的信任,充分的信任,那我们就不能辜负主席对我们的希望。历史是前进的,我们也要慢慢站上历史的舞台,准备着、充实着自己,发挥自己的作用去做一些贡献。而不能等真正需要我们时,我们一事无成。历史总是需要我们的,我们一定要做的比前辈更优秀,因为我们享受的是比前辈们更优越的条件。
Q:您认为当代年轻人在疫情下应当如何认清自己应该要做的事,应该要以怎样的精神面貌面对疫情带来的生活改变?
A:先好好地充实自己。做自己想做的事情,完成想实现的小梦想,充实自己,等到有朝一日需要我们时再大展身手。要知道90后是优秀的,我们都是优秀的!
 
正值90
何以彰显芳华
尽书青春之斑斓?
当若神农般尝尽百草
若白求恩般厚德博爱
从模范星辰中汲取前行动力
燃烧青春、激扬梦想
以青春之我、奋斗之我
书写青春最美华章
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|90后“小太阳”照亮生命的希望
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|乐观、心怀感恩的战“疫”天使
()
·【上海中医药大学】最美退伍大学生|将爱国之心化为报国之行,在军营挥洒热血青春!
()
·【上海中医药大学】青春导航|五行五色促团建知行合一齐奋进——我校优秀团组织风采展示(一)
()
·【上海中医药大学】最美退伍大学生|将爱国之心化为报国之行,在军营挥洒热血青春!
()