当前位置:
【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|逆行的90后——我有一个英雄梦
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-06-14 点击量:
编者按:在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战争中,上海中医药大学227位白衣战士毅然加入援鄂医疗队,英勇逆行共抗疫情,体现了上中医人的力量与担当,他们的事迹和精神也深深鼓舞了广大的中医学子。校学生会、研究生会走进援鄂的医务人员代表,开展《传承与实践:听援鄂青年讲讲战疫故事》系列访谈,了解他们的战疫故事,激励一位位中医青年传承使命初心,力行实践报国。
倪溦,上海中医药大学15级护理系毕业,现岳阳医院神经内科轮转护士。作为上海第三批援鄂医疗队年龄最小的队员,在援鄂的五十五天里,她始终坚守在重症监护室的第一线。期间,她表现突出,展现后浪担当,光荣火线入党。
“可能我们每个90后都有一个英雄梦!”1996年出生的倪溦毫不犹豫地向医院递出了“请战书”。来自岳阳中西医结合医院的她成为了上海市第三批援鄂医疗队中最年轻的战士。倪溦说:“没啥特别的,就是职业的使命感和责任感,我想身体力行地帮助武汉。”

逆行而上,勇担使命责任的曙光青年
 
Q作为一名90后,只身前往一线抗役,您的父母是否会担心?
倪溦:这个当时是有一个故事的,小年夜的时候我看到医院群里面发了一个倡议书,那种正义感和使命感油然而生,我觉得我有义务去参与其中。于是立刻打电话给了我爸爸,因为爸爸比较好说话,妈妈强势一点。爸爸听到后立刻拒绝了,说那边太危险,之后禁不住我的软磨硬泡才同意。名单下来之后,爸爸帮我一起骗了妈妈,和她说名单已经下来了,现在不去就是逃兵,听到消息后妈妈为我流了很多眼泪。从小到大从来没见过爸爸哭,送我去机场的那天,早上爸爸一边看手机一边流眼泪,下午送我去机场又一边开车一边流眼泪,那一天他哭了两次。我爸开车的时候还和我说:“算了,能去武汉也是一件很光荣的事情”。
倪溦(右三)出征武汉
 
Q请问您在鄂的日常工作有哪些呢?
倪溦:这我是上海市第三批援鄂医疗队的。当时我们承接的是武汉市第三医院,接管了两个重症病区。因为这次是特殊的传染病,没有家属也没有护工,所以我们在完成普通的专科护理之外,还要帮病人做一些翻身、拍背、更换尿垫等生活上琐碎的护理工作。为了方便穿防护服,我还剪掉了我的长发,是ICU的老师帮我剪的,他们太厉害了,既会急救,也懂剃头。

没有从天而降的英雄
只有挺身而出的凡人
 
Q远在湖北抗役,您什么时候最想念家人?
倪溦:其实我最开始的时候可能就是一根神经一直绷着,一心想着抗疫救援,没有想过家里人。工作快一个月,有一天我感觉很累,一量体温37.5℃。我心想自己的防护措施做的很到位,可能是太累了,睡一觉就好了。可当我下午醒来再量体温时,37.8℃。就在同一天队里的另外两位同事也生病了。这件事引起了队里的重视,立刻安排我们进行了CT和核酸检测。
“只是普通感冒”,听到了这句话,我悬着的心终于放了下来。那个时候我非常想念我的父母,来之前我和他们说我想要在年纪还轻的时候做点有意义的事情,现在还没有小孩没有家庭没有那么多的负担,我想去做一个英雄,可能我们90后也都有这种英雄梦。但是细想那时候我没有考虑到我的父母,如果我真的出了什么问题,我觉得是我对他们不负责任,他们只有我一个孩子。真的很想念他们,觉得很对不起他们。

践行初心使命,铸就医者仁心
 
Q请问您是如何走上学医的道路?您的初心是什么?
倪溦:其实我高中填志愿填的并不是医学相关,本来一心是想去当一位老师的,因为我很喜欢小朋友。但是高考失利,就误打误撞的走上了护理这条路。经过了自己不断的学习,实习,最后走上临床,我发现自己已经喜欢上了护理。护理工作能做的有很多,特别是碰到那种危重症还有专科的,我可以尽我所能帮助到病人,我可以挽救一条生命,对我来说是很有成就感的事。我的初心就是能去帮助更多的人,多救回一条生命,这真的就是我想去为之努力的一件事。

努力提高护理之标准,
勿谋病人之福利
 
Q经过新冠肺炎这一战中,新一代中国青年不怕苦、不怕牺牲,经过磨练,已然是抗疫一线的主力军。其中,作为新时代的中医人、广大青年的优秀榜样,您从本次经历中最大的收获是什么,有什么想对当代医学生、杏林学子们说的?
倪溦:也不能说我是什么优秀榜样吧,我想对同学们说,除了要学好书本的知识,基础的临床操作也不能放松。上了临床以后你会发现很多东西和你在书本学习的不一样,可能会觉得心里有一些落差。真的到自己一展拳脚的时候却发现自己能力还不够。但是一定要不忘初心,坚定内心,努力让自己变得更加优秀。
作为护理的学生我们入学时都宣誓过:“努力提高护理之标准,勿谋病人之福利”。我希望大家都能记得自己最初的誓言。除了学好知识以外更多的是要怀有同理心,怀着同理心和病人一起去共情,多去切身体会感受一下病人的情绪。
 
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|逆行的90后——我有一个英雄梦
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|一名多重身份的抗疫使者
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|因为使命在肩,所以勇往直前
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|“脸盆妹妹”的抗疫生命感悟
()
·【上海中医药大学】最美退伍大学生|身披迷彩为远志,青春无悔入军营
()