当前位置:
【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人 | 舍“小家”,为“大家”
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-06-16 点击量:
编者按
在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战争中,上海中医药大学227位白衣战士毅然加入援鄂医疗队,英勇逆行共抗疫情,体现了上中医人的力量与担当,他们的事迹和精神也深深鼓舞了广大的中医学子。校学生会、研究生会走进援鄂的医务人员代表,开展《传承与实践:听援鄂青年讲讲战疫故事》系列访谈,了解他们的战疫故事,激励一位位中医青年传承使命初心,力行实践报国。
 
樊洁琼,上海市中医医院手术室护士,第三批上海援鄂医疗队队员,在新冠肺炎疫情爆发的第一时间,主动请缨,奔赴武汉前线。跟随医疗队进驻武汉市第三医院开展抗疫工作。用心护理每一位患者,毫无畏惧、冲锋在前、救死扶伤的职业精神,为武汉疫情防控工作奉献自己的全部力量,用自己的双手挽回更多受病毒侵蚀的脆弱而又坚强的生命。
 
结束了一年繁忙的工作,上海市中医医院的护士樊洁琼迎来了她心心念念的春节七天假,上了十年的班从来没有享受过这样的假期,她已经规划好如何用这难得七天好好的陪伴家人。但是在得知医院需要派人去增援武汉后,樊洁琼放弃了假期,第一时间报名援鄂。相比陪伴自己的“小家”,樊洁琼选择了去一线战斗,守护这个“大家”。“武汉人民现在更需要我们”,她如是说。
 
迎难而上,积极面对
 
记者:
您在鄂的日常工作有哪些?那相比于在沪期间,在鄂工作会有哪些不同呢?
樊洁琼:
相比于在沪期间的工作,我们除了要完成日常护理工作外,还要负责病人的日常生活,包括擦大小便、喂饭等。因为穿的防护服很厚重,所以一直流汗,我的脸上都被口罩压出了印痕。武汉天气寒冷,病房还需要开窗通风。窗户一开就是那种冰火两重天的感觉。虽然工作很辛苦,但是只要能够在抗疫一线帮助患者我觉得就是值得的。
 
调整心态,传递正能量
记者:
在参与援鄂工作的过程中,您有遇到过什么比较难克服的困难吗?比如说面对疫情,会感到害怕吗?
樊洁琼:
刚开始去的时候还是会害怕的,毕竟这次疫情很严重。虽然心里有些害怕,但是我不能让病人觉得,这样会让他们感到不安。我就不停地给自己打气,我们同事之间也相互鼓励,我们希望把自己积极的一面展现给患者,这样也能给他们鼓励。另外,医院工作的强度比较高,刚去的时候心理压力也比较大,所以经常失眠,有时甚至要靠吃药入睡。
 
一段记忆,万种思考
 
记者:
在鄂期间有没有令您印象十分深刻或者感动的事情呢?
樊洁琼:
我印象最深的病人是一位七十多岁的老爷爷。他是从普通病房转到监护室的,我记得特别清楚老爷爷进来的时候是带着面罩的。爷爷大概也知道自己病情比较严重,对我们说你们一定要救救我,我要回家的,家里人还都等着我。当时就真的很心疼这位爷爷,我一直拉着爷爷的手安慰他。之后他也是特别配合我们的治疗,比如吃药、打针之类。因为生病没有胃口,没有力气,爷爷就在床上做活动,吃饭也是尽量吃。然后大概过了一个星期左右,爷爷的病情慢慢恶化了,逐渐神志不清,出现ICU综合症,十分烦躁,开始不配合我们治疗,慢慢的甚至不认识我了。亲眼见证这位爷爷的病情逐渐恶化,从开始亲切的喊我小樊到后来完全不认识我,我真的很难过,但也让我更加坚定了要努力帮助更多人的决心。

烽火三月,家书万金
记者:
您有没有什么时候特别想念家人?
樊洁琼:
每时每刻我都在想念我的家人。在武汉工作期间,特别是看到监护室的病人和家人通电话视频的时候,和周围的病人战友聊起各自家里的情况的时候,当下班后一个人回到酒店无事可做的时候,我就会特别想念我的丈夫和孩子。每当我下班之后一个人回到酒店里面,没有事情做的时候,就会特别特别想念他们。身在疫情严重的武汉,难以顾及家里的情况,虽然千叮咛万嘱咐尽量少出门,但有些日用品、食物却是无法避免要出门采购的,无法知道他们的防护措施是否到位,还是很担心他们的。
 
心有猛虎,细嗅蔷薇
在援鄂结束回乡的路上,您们的心情是怎样的?回家后最想做的一件事是什么?
回家的路上心情还是挺复杂的,除了完成使命的喜悦感,更多的是不舍,两个月左右的时间,一次次经历着生离死别,一遍遍重复着感动悲欢。在武汉当地的护士目送我们离开的时候,我真的忍不住哭了,从初来乍到的陌生,到患难与共的互帮互助,这种珍贵的感情是值得珍惜一辈子的。我回家最大的心愿很简单,就是抱抱孩子,坐下来和父母吃一顿团圆饭,好好聊聊天。

不忘初心,方得始终
记者:您是怎么走上学医这条道路的?
樊洁琼:小时候我体弱多病,经常去医院。我特别害怕打针,一见到护士和医生就嚎啕大哭,我爸妈有的时候被我气的想打我。有一次我又哭了被爸妈揍,有一位特别温柔的护士小姐姐安慰我还给我糖吃,当时我就觉得护士姐姐好温柔。自从经历了这件事后,我就愿意去医院打针,配合吃药了。其实我本来是想学医的,但是因为自己成绩不够,但是想想在医院做事也挺好的,后来就选择了做护士。
 
家是最小国,国是千万家
 
记者:
您自己家里还有父母,还有您自己的孩子。那当时您为什么会选择去前线抗疫呢?
樊洁琼:
怎么说呢?你没有想过有一天自己会真的这么勇敢,去那么危险的一个地方。现在想的话,可能会说没这个勇气。但是当初小年夜医院发通告说第一批援鄂医疗队已经出征的时候,那一瞬间我的眼眶就红了,觉得特别感动,怎么会有人在这么危险的时候义无返顾地就去了?第二天接到领导的电话,问我是否愿意参加,没有多加思索,就说愿意。至于孩子和父母,当时也不会想那么多,因为这么危险的事情总归是有人要去做的,你不做也有别人替你去做。就像消防员,消防员这么危险的工作,他们才是真正的逆行者,每次都冲往火场救人。和他们相比,我觉得自己做的微不足道,环境还是相对比较安全的。既然那么危险的工作他们都愿意去做,那支援武汉又有什么不能的。而且没有大家哪来的小家,只有把国家都防守好了,才能有幸福的小家庭。
 
 
当理想,飘扬在一线战场;当逆行者奔忙,千万里万众守望;当温暖的呐喊,在耳边回荡;当英雄倔强,誓击倒病毒的狂。时间狠狠刻下人类伤疤和彷徨,也记录那勇敢的成长,是一位位像樊洁琼一样的医护人员,让我们坚信不惧黑夜长,信念作火光,定有春暖花开!
 
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|舍“小家”,为“大家”
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|逆行的90后——我有一个英雄梦
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|一名多重身份的抗疫使者
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|因为使命在肩,所以勇往直前
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|“脸盆妹妹”的抗疫生命感悟
()