当前位置:
【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|有斗志更有决心,这样的90后“小姐姐”用奋斗书写青春
来源:上海中医药大学团委 时间:2020-06-20 点击量:
编者按:在抗击新冠疫情这场没有硝烟的战争中,上海中医药大学227位白衣战士毅然加入援鄂医疗队,英勇逆行共抗疫情,体现了上中医人的力量与担当,他们的事迹和精神也深深鼓舞了广大的中医学子。校学生会、研究生会走进援鄂的医务人员代表,开展《传承与实践:听援鄂青年讲讲战疫故事》系列访谈,了解他们的战疫故事,激励一位位中医青年传承使命初心,力行实践报国。
2020有太多磨难,太多灾难,太多不幸,太多伤心。但是我们也同样看到了美好,看到了希望,看到了感动,看到了幸福。我们虽然因疫情而伤心难过,但同时我们也因医护人员的善良和无私而感动。今天我们要聆听是来自上海市第七人民医院的凌怡护士的动人故事。
凌怡,上海市第七人民医院护士。参与2020年援鄂抗疫工作,于5月中旬返回上海。
 
 
援鄂心理关
在长时间的、高压的医护工作中,特别护士每一次的护理工作都有很大的危险,凌怡护士面对压力的时候会会和家人同事朋友们沟通,其次也会看些正能量的书籍,听音乐来缓解自己的心理压力。

援鄂感情关
当记者问起在援鄂期间令她印象深刻的患者或是感动的事的时候,凌怡护士讲述了一个故事:一当天早上我们和医生一起送出院卡给一位即将出院的女性患者,当患者拿到出院卡时,不断的谢谢我们,向我们鞠躬,要和我们拥抱,说自己当时患病时的崩溃,看到我们医疗队不怕危险的来救治她们,真的很感谢我们,说着就哭了!看着她哭内心的滋味也是复杂的,五味夹杂!

援鄂结束篇
援鄂是非常辛苦的,当这场战疫结束的时候,像她这样的医务工作人员最想做的居然只是回家好好睡一觉,从这样的小愿望中,我们可以看出来她们真的非常辛苦。而他们之所以能够一直坚守在自己的岗位,也少不了大后方对他们的支持,凌怡护士认为,虽然他们身处一线,可是大后方对他们的关心牵挂,让他们内心充满了感激和感动,让他们感到自己不是孤身一人在奋战,而是全国人民一起在战斗,从而更有斗志,有决心战胜疫情!

信仰与信念
凌怡护士学医的初心是尽力救治护理患者,减少患者心理和生理的痛苦。在交谈中,凌怡护士还提到了自己的信念:非典那年我们还是莘莘学子,被保护的对象,现在的我们是中流砥柱,应该去保护别人,挺身而出,做个有担当,扛起责任的青年,并且在面对危险我们要有勇有谋,这一直是我的理想和信念!
经过新冠肺炎这一战中,新一代中国青年不怕苦、不怕牺牲,经过磨练,已然是抗疫一线的主力军。

凌怡护士的寄语
最后,凌怡护士为即将成为医务人员的我们留下了这样的寄语:看到了国家的力量和名族的团结,学医的我最大限度发挥了作用,我想对她们说,保持一颗虔诚炙热的心,朝着自己的目标走,学好自己的专业知识,当国家需要自己的时候要挺身而出,要献出自己的一份力,一个人的价值,应当看她贡献了什么,而不是取得了什么,这句话也是我的座右铭,我们应当与他们分享和共同勉励!
 
 
经历这次采访之后,小编也深深的被援鄂的医务人员所感动,他们无私且善良,可爱又可敬。我相信经过这次磨难之后,医护人员的地位一定会有所改善,我也相信,中国人民一定能战胜这场战斗!
分享到: 
 
相关链接
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|有斗志更有决心,这样的90后“小姐姐”用奋斗书写青春
()
·【上海中医药大学】青春双创丨挑战在“神农”,创业励青春!快来pick这些青年创客吧~
()
·【上海中医药大学】毕业季|青春不散场,一起打卡分享你的青春回忆吧
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|舍“小家”,为“大家”
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|逆行的90后——我有一个英雄梦
()