当前位置:
【上海理工大学】空中课堂 伴你成长——上理研究生支教团的远程温暖
来源:上海理工大学团委 时间:2020-08-22 点击量:

八月骄阳似火,一颗颗怀揣着梦想的心在灼灼燃烧。疫情当下,难以相聚。这个夏天,上海理工大学研究生支教团发起“大手牵小手”爱心公益线上支教活动,以特殊的形式与全国各地孩子们在云端进行一场传递知识与温暖的盛大约会。

支教团在线授课瞬间

本次支教活动采用线上教学模式。上海理工大学研究生支教团希望通过线上授课的形式来走近更多地区的孩子,让教育资源不再受地域限制,通过网络平台就能开展授课内容。本次线上支教活动将不同地区的孩子利用网络媒介联系起来,既让孩子们通过屏幕感受到了多样的文化体验,也使得不同地区的孩子有了良好的互动交流。

孩子们认真听讲、积极互动

研究生支教团共有28名团队成员,主要来自上海理工大学管理学院、外语学院、理学院、马克思主义学院等10个学院。支教团设有调研组、宣传组、教学组、督学组4个小组。调研组主要负责前期调研联络,确定支教对象,统计分析各地区教材版本的差异,为教学组的备课打下基础;宣传组主要负责支教活动前期宣传和后期素材收集整理工作;教学组主要负责前期备课、制作课件、模拟教学、正式授课以及课堂上与学生的互动交流;督学组主要配合教学组进行模拟授课、课前设备调试、其它技术支持以及和家长定期交流并跟踪反馈等。本次爱心支教活动覆盖了河南省驻马店市、安徽省合肥市、浙江省嘉兴市、湖北省荆州市等14个省份35个市(区),辅导城乡中小学生共计104人。

支教对象的生源地分布情况

根据前期对学生年龄和所学知识情况的调研,教学组安排了六个班级,每周授课36课时。线上爱心支教活动从8月3日开始到8月19日共进行了90课时。在授课之余,教学组的成员也积极与学生互动,布置与课程相关的课后学习任务,鼓励学生们自主完成,并分享自己的学习成果,引导学生培养独立的学习能力和能动意识。督学组的成员在课后积极与家长联系,了解孩子对授课内容的掌握情况,追踪学生和家长对课程的相关反馈,及时整理总结归纳每次课程的不足之处,在下一次备课模课以及正式授课过程中加以改进,不断提升授课质量和效果。

学生独立思考和学习能力有效提升

在这段时间里,志愿者们不仅仅充当着向孩子们传授知识的老师角色,他们更是孩子们在疫情防控期间的心灵导师,是陪伴小朋友们健康成长的大哥哥、大姐姐。随着支教活动的持续展开,支教团的成员与小朋友们的感情逐渐升温。在温馨和谐的氛围中,小朋友们收获了知识和充实的暑假生活。而对于支教团的成员们来说,这也是一场踏入社会前的、意义非凡的成长洗礼。

孩子家长的积极反馈

祝愿孩子们毫端蕴秀,心向苍穹!接下来,上海理工大学研究生支教团成员们还会继续努力授课,用“我”所学所感引“你”前行,做孩子们前进路上的一盏盏灯,照亮他们脸上那一抹纯真的笑容。

 

共青团上海理工大学研究生委员会

分享到: 
 
相关链接
·【上海理工大学】空中课堂伴你成长——上理研究生支教团的远程温暖
()
·【上海中医药大学】身边榜样,前行力量|兰金帅:为科研奉献,为学生指路
()
·【上海中医药大学】父亲节特辑,向最爱的Superman道声节日快乐!
()
·【上海中医药大学】传承与实践:抗疫一线新时代中医人|有斗志更有决心,这样的90后“小姐姐”用奋斗书写青春
()
·【上海中医药大学】青春双创丨挑战在“神农”,创业励青春!快来pick这些青年创客吧~
()