当前位置:
体味千年历史内蕴 夯实文化自信根基——青浦区税务局青年理论学习第一小组第一讲成功开展
来源:上海市国家税务局上海市地方税务局团委 时间:2020-07-06 点击量:

5月18日下午,青浦区税务局青年理论学习第一小组开展了第一次集中学习。本次学习采取线下集中、青年领学、线上交流的结合形式,区局党委委员王认同志主动请缨,以“文化自信”为主题为学习小组作了一次精彩的专题领学。

全新维度梳理脉络。十九大报告指出,全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。王认同志由此抛出他的观点“文化自信是最根本的自信”,他通过金庸小说中一位家喻户晓的武侠人物的名字——杨过,引出他所理解的中华文化的精神核心——过则改之的“自我革新”精神。从商汤时期的文化主流到近代文化思潮,从传统的儒释道三教思想到如今的共产主义信仰,他用名家学说梳理出一脉相承的中华文化精神,即“自新”。在他生动的讲解中,大家对“文化自信”的由来有了全新的认识与更深刻的理解。

内在逻辑古为今用。我们都知道,“批评与自我批评”是共产党人的利器,是党在自我革新上的伟大应用,毛主席也曾号召我们“做一个脱离了低级趣味的人”。王认同志结合“文化自信”的由来,进一步理解其含义,指出自新文化的内在逻辑:由性善论出发,不断自我革新,止于至善。此外,他将理论又进一步延伸到实践应用领域,对应到个人,他提出了自我修身、自我反省的重要意义;延伸到单位,他指出督查、巡察的意义;上升到国家,他指出建立国家监察委员会的作用。所有这些,本质上都是内部监督的手段,也正是自我革新的意义。学习最后,王认同志对其他组员的提问进行了细致的答疑,同时分享了一系列好书,帮助大家进一步丰富对“文化自信”的理论认识。

征收管理科副科长艾斌在课后说到“王认同志的分享非常精彩,我听了很受触动,也很有启发。这个青年理论学习活动很有意义,我十分期待下一讲。”青年理论学习第一小组将继续发挥本次学习的示范效应,让更多的青年在交流中学深悟透、不断成长。

分享到: 
 
相关链接
·青浦区税务局举办“如歌青春税与争锋”青浦金山税法辩论赛
()
·青浦区税务局团委开展“学四史迎七一健步走砥砺行”主题活动
()
·党旗飘扬情怀激荡——青浦区税务局团委开展“四史”学习教育活动
()
·抓基础、强基层、提能力——青浦区税务局团委举办新团干培训会
()
·青浦税务三步走,打造青年理论学习长效机制
()